学校の近況をご覧ください。

修学旅行 出発式

3年生は今日から3日間の修学旅行です。実行委員の進行で出発式を行いました。








 
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5月9日(木)給食の献立

麦ご飯
煮込みハンバーグ
上州きんぴら
若竹汁
牛乳

煮込みハンバーグは、たった6つの調味料でソースを作り、煮込んでいます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
【 砂糖+しょうゆ+中濃ソース+酒+みりん+ケチャップ 】
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5/9 修学旅行 荷物搬入

 明日は関西へ出発です。荷物は事前に運んでもらうため、今朝は早めに登校しました。あいにくの雨でしたが、明日はいい天気になりそうです。3日間を「あじみせ」、5分前行動で充実させましょう。
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5月8日(水)給食の献立

抹茶きなこ揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
かいそうとツナのサラダ
牛乳

今日の揚げパンは、茶摘みの季節にちなんで「抹茶」を入れたきなこ揚げパンです。京都産の抹茶を使いました。口に入れると抹茶の香りが広がり、甘さ控えめで食べやすい味付けです。今日の揚げパンも好評でした♪
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5月7日(火)給食の献立

豚キムチ丼
はるさめ中華スープ
オレンジ
牛乳

連休明けの火曜日。なんとなくぼんや〜りしている生徒もいるようでした。豚キムチ丼は、疲労回復、スタミナアップにぴったりの献立です! 肉と野菜がバランスよく食べられ、甘めで食べやすい味付けになっています。
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5/2 授業参観 その2

 各授業では、教えて考えさせたり、話し合いながら考えを明らかにしたりといろいろな学習形態で学んでいきます。
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5/2 授業参観

 たくさんの保護者の方々にご出席いただきありがとうございました。生徒たちは毎回の授業に集中して取り組んでいます。学校で何を学んだか、家庭でもぜひ聞いてみてください。
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5月2日(木)給食の献立

たけのこご飯
さわらのみそ焼き
けんちん汁
牛乳

さわらのみそ焼きの味付けは、白みそ+みりん+清酒+三温糖+塩+ごま油です。さわらの切り身に下味をつけて焼きました♪

今日の「たけのこご飯」は、残りました〜(T_T)
「トップクラスに好きな料理です♪」と教えてくれた生徒もいましたが、
残り20kg(T_T) 大きいゴミ袋に2つ分です。
みんなが、少しだからいっかと残してしまうものでも、全部集まるとこんなにたくさんの残量になってしまいます。
もったいないですね・・・
調理員さんは、たけのこご飯の具から手作りして、心をこめておいしく作ってくれました。どうしたら食べてくれるかな?


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5月1日(水)給食の献立

ナン
キーマカレー
ひじきのツナマヨサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日の給食は、ほとんど残りがなかったです。苦手な豆類がたくさん入っていたのですが・・・(^▽^)
「わーい♪」「おかわりじゃんけんしよー♪」学校中に響きわたるような大きな声。「おいしいです♪」直接言われるとやっぱりうれしいです。給食を作る楽しさは、やっぱり子供達の笑顔ですね♪
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4/30 4月最終日

 1年生教室に続く階段踊り場に掲示してあります。1ヶ月間これを見ながら「あじみせ」を意識してきました。明日からは5月です。少しずつ当たり前のレベルを上げていきましょう。
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4月30日(火)給食の献立

ソースカツ丼
くきわかめのきんぴら
えび団子汁
牛乳

今日は群馬名物「ソースカツ丼」です。
ソースは、しょうゆ、ザラメ、ウスターソース、本みりん、清酒で作り、揚げたてのカツにたっぷりとからめました。ご飯との相性も抜群です♪
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4月26日(金)給食の献立

コッペパン
いちごジャム
ペンネアラビアータ
ジュリエンヌスープ
河内晩柑

今日の河内晩柑は、愛媛県産のものが納品されました。
和製グレープフルーツとも言われ、甘みの中にさっぱりとした後味が残るのが特徴の柑橘果物です♪一週間の疲れた身体にビタミンCを補給しました(^^)

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4/26 部活動の様子(科学部)その2

 新入部員も興味津々で見入っています。
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4/26 部活動の様子(科学部)

 各班に分かれて、自分たちの選んだ実験を行っていました。
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4/26 生徒会本部役員の活動

 インフォメーションの模様替えを行っていました。昼休みは生徒総会の準備もあり、大忙しですが、やりがいのある仕事を生き生きと進めてくれています。
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4/26 部活ミーティング(陸上部)

 1年生が正式入部をしたので、自己紹介や活動内容の確認を行っています。陸上競技部は男女合計45人の大所帯です。今年も塚中旋風を期待します。
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4/25 授業の様子(2年体育)

 雲一つない晴天の下、元気いっぱいのかけ声と整然とした準備運動をする2年生の姿は,格好いいです。動作や声を揃えたり、気持ちを合わせたりする活動は、学校だからこそ体験できます。好き嫌い、得手不得手あるけれど、何事にチャレンジ精神で臨みましょう。
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4月25日(木)給食の献立

【まごわやさしい献立】
ごまご飯
アジフライ
大豆の磯煮
にらたま汁
牛乳

「まごわやさしい」とは、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字を並べた合い言葉です。毎日の食事に、この7種類の食材を意識して取り入れることで、健康的でバランスよい食事ができます。ぜひ、毎日の食事にも取り入れてみましょう♪
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4月24日(水)給食の献立

ココアパン
高崎つけうどん
コロコロマヨサラダ
牛乳

給食のうどんは、高崎市産の小麦粉で作られたうどんを使っています。 モチモチっとした食感と、ツルツルっとしたのど越しが特徴です(^▽^)♪ つけ汁の材料には、高崎市産の新鮮なチンゲンサイ、しめじ、長ねぎが入りました。
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4/24 授業の様子(2年 総合)

 2年生も東京校外学習の調べ学習を進めています。昨年の校外学習を踏まえ、班の仲間との協力はもちろんのこと、学年集団として進化してほしいです。
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