朝活動の様子(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習
朝、運動会練習をしました。並ぶ位置を確認しました。体操の隊形に広がる練習もしました。

豚丼

画像1 画像1
9月10日(火)

豚丼 牛乳 いそかあえ 高野豆腐のみそ汁


今日は豚丼です。2学期から豚肉の値段も上がりました。肉の部位を換えて調整した結果、脂身が少ない分さっぱりとできました。いそかあえも良いはし休めになりました。

明日の登校のお知らせ(9月9日)

昨日の雷雨の影響で、アンダーパスの浸水がありました。
急遽、下校コースを変更させていただきました。ご理解ご協力ありがとうございました。
本日、tetoruでお知らせしたとおり、明日の朝、通学路を確認して登校のコースを連絡いたします。
安全に登校できるよう、ご協力よろしくお願いいたします。

朝活動の様子(9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
朝活動の時間を使ってリレーの選手を決める記録をとりました。
決まったら、朝の時間を使って練習していきます。

マーチング練習の様子(9月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けてmマーチングの練習が始まりました。
7時45分から音出しになります。
よい演奏演技を見せられるよう、ドリル練習頑張っています。

マーチング練習の様子(9月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーチング練習の様子

マカロニサラダ

画像1 画像1
9月9日(月)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミソースかけ マカロニサラダ コンソメスープ


今日はミックスマカロニのサラダです。変わった形のマカロニが入っています。なんの形か考えながら食べてみるのも楽しいです。

かぼちゃの甘煮

画像1 画像1
9月6日(金)

とりそぼろごはん 牛乳 かぼちゃの甘煮 けんちん汁


今日はかぼちゃを甘く煮ました。煮始める前に調味料をかぼちゃにあえることでかぼちゃから水分が上がってきます。その水分で煮ました。ほとんど水を加えていないのでかぼちゃの味がしっかりとする煮物になりました。

学習の様子(9月5日)

画像1 画像1
理科
ヘチマやアサガオの花はどのようなつくりをしているだろうか
花の様子で気づいたことを共有しました。
よく見てスケッチをするようです。

図書室から(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室前にリーディングツリーがあります。
少しずつカードが貼られてきました。
友達のおすすめの本を参考に、いろいろな本を読んで楽しんでほしいと思います。

学習の様子(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
外国語活動
2学期からの新しいALTと一緒に学習しました。
安全指導
全体で、交通安全についてお話をしました。それを受けて学級で再度、安全な歩き方についてお話しました。
自分の渭の津を守る。人に迷惑をかけないようする。白線の内側を歩く。
しっかりと守ってほしいと思います。
国語
漢字の練習をはじめるようです。ドリルを見て練習の仕方を確認しました。

学習の様子(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
理科
へちまの観察をしました。おばな、めばなの様子を花と実をよく見て観察しました。
タブレットで写真を撮り、観察記録をかきました。
算数
わり算について考えよう
色紙が84まいあります。この色紙を一人に21まいずつ分けると何人に分けられますか?
84÷21

学習の様子(9月5日)

画像1 画像1
3年生
運動会の練習
ダンスの練習がはじまりました。
まだまだ、暑い日が続きそうなので、暑さ指数を確認しながら練習を進めていきます。

結団式の様子(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
結団式の様子

結団式の様子(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動で運動会の結団式をしました。
団長、副団長を中心に集まり、応援のかけ声練習をしました。

学習の様子(9月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
算数
わり算の筆算を考えよう
どんな式になったかな?
手がさっとあがりました。

学習の様子(9月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
日直の合図で、背筋を伸ばしてあいさつ。

2学期から赴任したALTと一緒に外国語活動の学習をしました。
イギリスから来た先生です。

和食給食

画像1 画像1
9月5日(木)

さくらごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 田舎汁


今日は和食給食です。「汁は右、ごはんは左、並べ方」食器の並べ方は大丈夫でしょうか?今日も五目豆がおいしく煮えました。技士さんたちが豆のサイズに合わせて小さく食材を切ってくれました。

高崎産大豆のスパゲッティ

画像1 画像1
9月4日(水)

ツイストロールパン オレンジジュース 大豆入りミートスパゲッティ ひじきサラダ


今日はこどもたちが大好きなメニューです。大豆は高崎産の「里のほほえみ」です。給食室でゆでこぼしているので歯触りがよく、とてもおいしいです。

学級指導の様子(9月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級指導の様子
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより