6/6(木) 様子が分かるね2 〜2年生【生活】〜いい勉強になりましたね。 天気もちょうど太陽が陰っている時間帯でよかったです。(校長) 6/6(木) 様子が分かるね1 〜2年生【生活】〜学校西側の道路沿いには、若田浄水場や八幡霊園を始め、多くのお店や施設が並んでいます。(校長) 6/6(木) 漢字辞典の楽しさ 〜4の1【国語】〜一つの漢字を調べるときに、分かっている情報からどの方法で調べたらいいかを考えました。 一つの漢字を調べると、同時に様々なことが分かります。 漢字辞典の楽しさを知ってほしいと思います。(校長) 6/6(木) 暑サニモ負ケズ2 〜朝の交通指導〜暑い中をありがとうございました。 おかげさまで1学期も約半分が無事に過ぎました。(校長) 6/6(木) 暑サニモ負ケズ1 〜朝の交通指導〜それでも子どもたちは元気に登校、元気にあいさつ、素晴らしいです。 今日も一日安全に、熱中症に気をつけながら楽しく頑張りましょう!(校長) 6/5(水)【ぜっ校長!その6】どの子もぺったり!子どもたちが先生の周りに集まるために、一斉に各自の机から離れました。 机上に置かれた教科書が、見事にぺったりしていました。 それも、教科書の中央付近まできちんと見えている状態で、です。 すべての子どもが、です。 素晴らしいですね。 どんなに小さなことでも徹底させることは容易ではありません。 それができていました。 見事です。(校長) 6/5(水) 午後一計算頑張れ 〜1の2【算数】〜素晴らしいですね。 計算カードにも楽しそうに取り組んでいます。(校長) 6/5(水) 午後一計算頑張れ 〜1の1【算数】〜素晴らしいですね。 ノートもきれいに書けています。(校長) 6/5(水)【今日の給食】ワンタンスープ ほか「揚げパン・ワンタンスープ・いかとわかめのサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★わかめ★ 今日はサラダに入っている「わかめ」についてお話します。わかめは、日本各地でとれますが、特に波の荒いところで育ったものほどおいしいといわれています。とれる時期は、春から初夏にかけてで、とれたては生でも食べられます。カロリーがほとんどなく、ビタミンやミネラルがたっぷり含まれたヘルシー食材です。また、今日のかみ応えのある食材はわかめといかです。よく噛んで食べましょう。 ■「揚げパンとワンタンスープ」の組み合わせは、自分が小学生の頃から変わらない鉄板の献立です。サラダも、いかはもちもち、わかめはシャキシャキでおいしかったです。今日は夜の会議まで長丁場ですので、揚げパンが腹もちがよさそうでよかったです。ご馳走様でした。(校長) 6/5(水) 一画一画丁寧に! 〜3の2【書写】〜横画や縦画、おれ、まがりなど…。 一画一画、丁寧に書きましょう!(校長) 6/5(水) びっしりノート! 〜3の1【算数】〜筆算の計算の間違いを説明する問題で、ノートにびっしりと書けている子がちょっと見ただけで何人もいました。 素晴らしいですね! 感心しました!(校長) 6/5(水) まとまりで考える 〜2の2【算数】〜たくさんの物を数えるのに、どうしたら早く正確に数えられるかを考える学習です。 子どもたちは興味をもちながら、進んで数えて、答えを出していました。(校長) 6/5(水) 真剣なまなざし! 〜2の1【国語】〜ぴーんとした雰囲気がいいですね。 答案用紙に向かう姿勢が素晴らしいです。 子どもたちのまなざしが真剣でした。(校長) 6/5(水) 跳び縄を使って! 〜体力集会〜実際に跳ばなくても、楽しく様々な運動ができますね。 いい天気のもと、気持ちよく運動ができました。(校長) 6/5(水) 安定した天気です 〜朝の交通指導〜雷雨の心配もなく、安心して過ごせそうですが、熱中症には気をつけましょう。 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 6/4(火) 大きな桃になれ3 〜3年生【総合】〜以前は、学校の周囲一帯が桃畑だったとのことです。 本校のキャッチフレーズは「緑あふれる桃の里」です。 いい体験ができましたね。 ちなみに、収穫は一学期の終業式前日を予定しています。 楽しみですね。 講師の皆様方、大変お世話になりました。(校長) 6/4(火) 大きな桃になれ2 〜3年生【総合】〜この1つの桃を育てるのに、他の99個の実を摘むのだそうです。 子どもたちは大事そうに袋をかけていました。(校長) 6/4(火) 大きな桃になれ1 〜3年生【総合】〜地域の3名の方が講師としてご指導くださいました。(校長) 6/4(火)【今日の給食】がんもの煮付け ほか「ごはん・がんもの煮付け・梅味噌きんぴら・味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★歯と口の健康週間★ 6月4日〜10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。よく噛んで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、歯を丈夫にし、あごも発達させます。そして脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。給食では6月4日から10日に、かみごたえのある献立を取り入れています。かみごたえのある食材は、今日はごぼうです。良くかんでいただきましょう。 ■かむとジュッと甘じょっぱい汁が口に広がるがんもの煮付けは、ご飯のおかずに最高でした。きんぴらもおいしかったです。味噌汁も野菜がたっぷりと入っていてよかったです。とてもおいしい和食献立でした。ご馳走様でした。(校長) 6/4(火) 見学成果やいかに 〜4の2【社会】〜皆真剣に答案に向かっています。 先日の浄水場見学の成果を発揮してほしいですね。 頑張って!(校長) |
|