4/18(木)【今日の給食】鯖の味噌煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・鯖の味噌煮・切り干し大根の煮物・沢煮椀・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★切り干しだいこん★
 切干大根は、干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日は「切り干しだいこんの煮物」です。とてもおいしいのでひとくち食べてみましょう。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

■とてもおいしく、ほっとする味の和食献立でした。味噌煮や切り干し大根の「甘塩っぱさ」は、上州人にとって最高の味付けだと私は思います。沢煮椀に使われている根菜の千切りは、歯触りも心地よく、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

4/18(木) いくつ探せるかな 〜5の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習した漢字を使った熟語を探します。
 3分間でいくつ探せるかな?
 タブレットも使用OKです。
 頑張って!
 漢字は使えてナンボです。(校長)

4/18(木) ここでもぴーんと 〜5の1【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室を見た後に、5の1の教室の前に来たらここでもしーんとした様子です。
 そーっと中に入ってみると、算数のテスト中でした。
 最初の単元ですね。
 集中して鉛筆を走らせている様子に頼もしさを感じます。
 6年生と一緒に頑張ってくださいね!(校長)

4/18(木) 全国の友達と共に 〜6年生【全国学テ】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)に取り組んでいます。
 1校時は国語、2校時は算数です。
 そーっと様子を見に行きましたが、みんな真剣そのものです。
 ぴーんと張り詰めた空気がいいですね。
 自分の力を出し切ってください。(校長)

4/18(木) 早く感じますね2 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。
 今週もここまで安全に登校ができています。
 ありがとうございます。(校長)

4/18(木) 早く感じますね1 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 曇り空の穏やかな朝です。
 木曜日になりました。
 先週はずいぶんと時間が過ぎるのが遅く感じましたが、今週は少し早く感じるようになってきました。
 ここからは経験的に、どんどん加速していく感じです。
 一日一日を大切に過ごしていきたいものです。(校長)

体育で「鉄棒」と「リレー」をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の体育では、「鉄棒」と「リレー」をしています。

 「鉄棒」では、足抜き回りや逆上がりなどの基本技を行いました。

 「リレー」では、各クラス4チーム、全8チームに分かれて走順を考え、4チームごとにレースをしました。

 バトンゾーンを上手に使って、スムーズにバトンパスしているチームが多く、白熱したレースとなりました。

 力強い走り、あきらめない走りで、みんな一生懸命でした。

 6年生は走ることが好きな子が多く、「また走りたい」「楽しかった」といった声が多く聞こえてきました。みんなやる気があってすばらしいです☆

 次回は50m走の記録を計ります。最高記録が出ると良いですね!!

4/17(水) 元気に空書きです 〜2の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 隣の2組も同じように新出漢字の学習です。
 先生が黒板に書く漢字をよく見ています。
 頑張って!(校長)

4/17(水) 午後も集中ですね 〜2の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新出漢字の学習です。
 午後の学習ですが、集中して頑張っています。
 後輩ができて、張り切っていますね!(校長)

4/17(水)【ぜっ校長!その4】待ち人来たり

画像1 画像1
 明日は「令和6年度全国学力・学習状況調査」の実施予定日です。
 本日の午前中に問題用紙等が配送されるとのことでした。
 担当の先生は授業、教頭先生も出張でしたので、調査責任者(校長)として届くのを待っていました。
 少しやきもきしましたが、予定時間内に無事届けていただきました。
 配送業者の方もたくさんあって大変だったと思います。
 ありがとうございました。

 明日は、全国の小学6年生と中学3年生が調査に参加します。
 小学6年生の参加者数は、約102万3000人とのことです。
 本校の6年生の皆さんも自分の力を出し切って、頑張ってくださいね。(校長)

4/17(水)【今日の給食】ジャガイモのバター煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「バンズパン・ジャガイモのバター煮・チーズサラダ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★新じゃが★
 じゃがいもは一年中食べられますが、今の季節には畑から掘り起こしたばかりの「新じゃが」と呼ばれるものが出回ります。土の香りがして、みずみずしい味わいのじゃがいもです。今日はバターを使って風味よく煮ました。全校分で30kgものじゃがいもを使っています。

■ほくほくの新じゃがが最高でした。バターとよく合って、庶民的なイメージのじゃがいもを使っていても高級感が感じられる逸品でした。サラダにもチーズがたっぷりと入っていたので、ボリューム感もあって大満足でした。バンズパンは、子どもたちも楽しみにしていたようです。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/17(水) 池でも集会ですね 〜心の池〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池の金魚たちも所々で群れをなしています。
 金魚も集会をしているみたいですね。(校長)

4/17(水) 気持ちよく筋力UP 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事は、全校で気持ちよく体を動かしました。
 体育主任の先生の指示のもと、ストレッチを兼ねた筋力アップ運動をに取り組みました。
 よく声も出ていて、いいですね!
 今日も元気に頑張りましょう。(校長)

4/17(水) 天気の変化に注意 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の中日です。
 今日は天気が変わりやすいとの予報です。
 注意が必要ですね。

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

4/16(火) 世界の中のわが国 〜5の2【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世界の中の我が日本について学習していきます。
 日本の位置や領土の範囲などなど、とても大事な内容です。
 しっかりやってくださいね。(校長)

4/16(火) 楽しい授業開き! 〜5の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の初めての授業でした。
 教室に行ってみると、子どもたちが集中して考えていました。
 分かりそうで分からない楽しいクイズをとおして、よく考えたり、周りの友達と協力したりすると解決できることを学んでいました。
 これからの理科の学習も同じですよ。
 頑張って!(校長)

4/16(火) あいさつを考える 〜3の2【道徳】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あいさつをすると」の授業でした。
 お話の主人公が、あいさつをしようと思った理由を考え、そこから自分の生活と結びつけていました。
 周りの友達と意見交換もできました。(校長)

4/16(火) いよいよ彩色です 〜3の1【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自画像の色塗りです。
 絵の具の濃さを水で調節しています。
 「トントン」と塗るようにとの先生からのアドバイスを生かしながら、丁寧に塗っていきます。
 いいですね。(校長)

4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロールパン、牛乳、ナポリタン、小松菜サラダ、オレンジです。


もぐもぐだより
 スパゲティナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップの味付けで、たまねぎやピーマンなどの野菜とウインナーなどが入っていて、食べやすい味付けになっています。スパゲティの本場のイタリアでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。今日も残さずいただきましょう。

 
 今日は、1年生から「おいしいきゅうしょく ありがとうございます」というお手紙をいただきました。ありがとうございます。1年生どちらのクラスもよく食べています。(栄養士)



4/16(火) 花曇りいとおかし 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花曇りの空ですが、これはこれで趣がありますね。
 散りかけた桜の木と曇天の空が妙に合う感じがします。

 さあ、週の二日目です。
 今日も元気に参りましょう。

 今日は5名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。

 今日はこの後出張に出かけてしまい、戻るのが午後になります。
 みんな元気に頑張ってね。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA