【9/18】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ドライカレーには牛蒡が入っていたので、 口の中は牛蒡のシャキシャキ食感に溢れていました。 こうや豆腐の柔らか食感も重なり、とても美味しかったです。 サラダは、野菜だけでなく、パイナップルも入っていたので、 とてもフルーティーな爽やか味でした。 チーズが入っていたので、子供たちにも大人気でしょう。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/18】5年生−家庭科−実際に「縫い始め」と「縫い終わり」には返し縫いをしていました。 みんな上手です。 この後は、何か縫うのでしょう。 雑巾かな? 【9/18】3年生−理科−バッタやトンボなど、昆虫の体のつくりについて調べました。 実際に、虫かごの中にいる昆虫を観察しました。 昆虫を苦手とする児童も、 虫かごの中に入っていれば大丈夫だったようです。 この後は、昆虫を外に逃がしてあげましょう。 【9/18】1年生−体育−入場行進も練習していました。 行進は、まっすぐ、そして、しっかり行進していました。 1年生は、これだけで成長を感じます。 玉入れの途中に行われるダンスも可愛いので、 楽しみにしていてください。 【9/17】今日の給食「ゆめロール、なすときのこのつけじるうどん、ごまあえ、 じゅうごやデザート、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり甘くて美味しいです。優しい味です。 うどんは、長すぎず、短めに切られていて、 低学年の児童でも食べやすかったと思います。 栄養士や技士さんたちの優しさが詰まっていました。 味も、もちろん美味しくて、シメジやシイタケなど具だくさんでした。 デザートは、とても可愛いいゼリーでビックリしました。 ウサギの形が素晴らしい! 【9/17】4年生−体育−「元気な声が聞こえる・・・」と、校庭を見ると、 大玉運びが行われていました。 この競技の順位は、本番まで分かりません。 いやあ、楽しそうです。 ファイト!ファイト!! 【9/17】6年生−外国語−夏休みの思い出について、意見交換しました。 「I went 〜.」「I saw 〜.」など、 いろいろな思い出が紹介されていました。 みんな楽しそうに話していました。 【9/17】2年生−道徳−教材文を読み、 登場人物の心情を「心のメーター」で表してみました。 「助けにいく」「助けにいかない」 揺れ動く心は、行ったり来たりしていました。 意見交換することで、 お互いの考えも深まったようです。 【9/13】今日の給食「ごはん、さばのみぞれに、チゲじる、しおこんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 鯖の味噌煮は、とてもジューシーで、ご飯のおかずにはピッタリです。 大好きな一品です。 また、ピリ辛のチゲ汁も美味しくて、こちらも暑い日にはピッタリです。 塩昆布の美味しさにはビックリしました。 昆布の香りが豊かで、これだけでもご飯一杯が食べられます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/13】給食室掲示給食技士さんや栄養士さんが手作りで掲示してくれています。 特に、「正しい箸の持ち方」の掲示物は感動的です。 来校する機会がありましたら、是非ご覧ください。 給食も毎日美味しいです。 【9/13】4年生−図工−今日が、最初の学習(第1時)でしたので、 子供たちは、これからの学習計画を立てていました。 いろいろな動物の顔を表現しようとしたり、 物の形を表現しようとしたりと、楽しそうでした。 【9/13】3年生−体育−今日は、本番で使用する旗をもっていました。 学級によって旗の色が違います。 本番は、カラフルな旗が振られることでしょう。 楽しみです!! 【9/13】運動会スローガン校庭からは、 「全力で 輝く栄光 つかみ取れ」の文字がよく見えます。 今週は暑い日が続きましたが、 体育館や新校舎を上手に活用しながら練習に取り組んできました。 来週も、明るく元気に輝いていきましょう。 【9/12】今日の給食「こめっこパン、とりにくのコーンフレークやき、ABCスープ、 フレンチサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コーンフレーク焼きは、コーンフレークのカリカリ食感と、 鶏肉の柔らかジューシー食感が絶妙で美味しかったです。 マヨネーズも加わっていたので、 子供たちも食べやすかったと思います。 サラダは、パイナップル入りの爽やか味で、 口の中もフレッシュでした。 ABCスープは、いつも美味しくて大人気です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/12】陸上練習昨日に続き、本日も新校舎での体幹トレーニングとなりました。 子供たちは、この状況を理解し、 みんなで楽しく体づくりに励んでいました。 明日以降は、校庭で思い切り運動できることを期待したいです。 晴れ、雨がだめなら・・・、てるてる坊主を横にするのかな!? 【9/12】2年生−図工−段ボール紙等を利用しての製作活動です。 子供たちは、物作りが大好きです。 今日も、いろいろな考えを巡らせながら計画を立てていました。 完成するまでの日々が楽しみですね。 【9/12】1年生−給食指導−ワゴンを運ぶ際も安全に気をつけながら、運ぶことができます。 本校の給食は、とても美味しいです。 今日も元気に、モリモリいただきました。 【9/11】今日の給食「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろに、 じょうしゅうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、いつも大人気です。 ほんのり塩味が効いていて、とても食べやすいご飯です。 そぼろ煮は、揚げたジャガイモと挽肉や多くの野菜が入ったあんが、 ベストマッチでした。 ご飯のおかずにピッタリです。 サラダは、こんにゃくが単色でなく、色彩も綺麗でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/11】6年生−体育−1校時、体育館で元気に踊る6年生の姿が見られました。 シーラン節は、たくましく踊る姿と、 「ソーラン、ソーラン」のかけ声がいいですよね。 今年も6年生の頑張りに期待しています。 ファイト!! 【9/11】4年生−国語−「読んだ」を「読みました」のように、丁寧な言い方に変えました。 「読まなかった」は「読みませんでした。」 「読もう」は「読みましょう」などに変えました。 近くのお友達と教え合う活動も取り入れていましたが、 難しく感じている児童もいるようでした。 まだまだ練習が必要ですね。 ファイト!! |
|