【4/17】1年生を迎える会−その2−この会の運営を担当してくれました。 2・3・4年生からは、素敵なプレゼントがありました。 2年生は、アサガオの種とお手紙、 3年生は、手作りのメダル、 4年生は、団別カードです。 全校で取り組んだクイズは楽しかったです。 また、全員で校歌を歌いました。 最後には、1年生からお礼の言葉がありました。 心温まる「1年生を迎える会」でした。 【4/17】1年生を迎える会−その1−まずは、入場と退場の様子をご覧ください。 6年生のお兄さん、お姉さんと手をつなぎ、仲良く歩きました。 とても微笑ましい姿でした。 4月16日の給食【4/16】3年生ー外国語活動ー【4/16】1年生ー算数ー【4/16】2年生ー体育ー【4/15】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、ちゅうかサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 絶品の麻婆豆腐、今年度は、低学年用と高学年用で辛さが違うようです。 低学年用は、少々甘くなったようです。 中華サラダは、炒り卵と春雨の相性が抜群でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/15】6年生−外国語−誕生日を尋ねる学習でした。 「When is your birthday?」「My birthday is 〜.」です。 子供たちはすぐに慣れ、多くの友達とコミュニケーションを図りました。 充実した時間だったようです。 【4/15】5年生−国語−谷川俊太郎さんの、「かんがえるのって おもしろい」です。 子供たちは、「優しい話し方」を心がけ、 丁寧に読んでいました。 気持ちのこもった朗読でした。 【4/15】4年生−体育−今日は、校庭で50m走のタイムを計測していました。 みんな一生懸命走っていました。 暑い一日でしたが、頑張りました。 ナイスファイト!! 【4/12】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 カレーはいつも大人気です。 今日も、チキンやジャガイモ、玉ねぎなどがとても柔らかく、 美味しかったです。ほんのりスパイシーな風味も最高です。 サラダは、チーズの他にきゅうり、キャベツ、 ハイナップルが入っていました。 その味は、今日の天気のような爽やかさでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/12】5年生−社会−まず、日本は世界の中でどこにあるか確認するとともに、 大陸や海洋についても確認しました。 大陸は、アフリカ大陸・ユーラシア大陸・北アメリカ大陸・・・。 海洋は、太平洋・大西洋・インド洋・・・。 何年かの後には、東部小の子供たちが、 世界で活躍する人材になってほしいです。 ファイト!! 【4/12】4年生−算数−グラフの内容は、「1年間の気温の変化」です。 縦軸は何にして、横軸は何にするかから始まりました。 今までに習った「棒グラフ」と比較し、 折れ線グラフの優れている点についても確認しました。 それぞれのグラフに、それぞれの良さがあることが分かったようです。 【4/12】3年生−理科−今日は、準備として、虫眼鏡の扱い方について学びました。 「太陽は見ちゃだめだよ」「落としたら割れちゃうよ」など、 子供たちからいろいろな注意点が出てきました。 これから学習することとして、 生き物の「色や形、大きさ」について調べることを確認しました。 チョウ、アリ、ダンゴムシなど、いろいろな虫が観察できそうですね。 楽しみ。楽しみ。 【4/12】1年生−給食−献立は、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳です。 1年生の給食がスタートするときは、 どの学校もカレーライスが多いですね。 子供たちは、みんな美味しそうに食べていました。 思っていたよりも、完食する児童が多かったように思います。 たくさん食べて、元気もりもり頑張ってほしいです。 、 【4/11】今日の給食「そぼろどん、さつまいものみそしる、グレープフルーツ、 ぎゅうにゅう」でした。 そぼろに生姜が入ったことで、 ボリュームがあるのに食べやすい丼物でした。美味しかったです。 みそ汁は、大根や人参、小松菜、玉ねぎをさつまいもの甘みが包む、 優しい味のみそ汁でした。 最後にデザートのグレープフルーツをいただき、 口の中もすっきり爽やかになりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/11】6年生−学年レク−各学級毎に全員で手をつなぎ、1つのフラフープを運びます。 かなり盛り上がっていました。 また、ドッジボールなども行いました。 きっと、新しい友達ができたことでしょう。 これから、みんな仲良くね。 【4/11】2年生−図工−紙皿にクレヨンで、自分の顔を描いていたのです。 いろいろな表情があり、 見ていると、明るく楽しい気持ちになりました。 ほっこりする時間でした。 【4/11】1年生−11時下校−明日からは、学校で給食を食べてからの下校となります。 1年生が、待ちに待っていた給食です。 ちなみに、明日の献立は「チキンカレー、チーズサラダなど」です。 本校のカレーは大人気なので、きっとたくさん食べてくれることでしょう。 明日も楽しみです。 【4/10】今日の給食「なめし、こがねに、ひじきとイカのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 この和食献立は大人気です。 そもそも、菜飯が人気です。 菜飯は、麦ご飯に細かくきざまれた菜っ葉が入っています。 ほんのり塩味が、さらに美味しさを引き立てています。 黄金煮も美味しいです。 黄金煮は、以前、学校運営協議会員の皆様にも試食していただきました。 そのときも、大人気でした。 しっとりしていて、やわらかいジャガイモが美味しいです。 和え物もイカ入りでボリュームがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|