6/20(木) 3年2組保健体育「けんこうな生活」
今日のめあては「けんこうな生活をするためには、どのような生活をしたらよいでしょう」でした。
子供たちからは「しっかりとご飯をたべる」「よく運動して、よく寝る」「からだを清潔にする」などの意見が出てきました。授業の最後には、学習したことをアンケートで振り返っていました。 6/20(木) 2年1組体育「水あそび」その1
2年生にとって今年度初めての水泳学習の時間がやってきました。今日は、天気もよく、絶好のプール日和でした。体育館で準備体操し、お世話になるボランティアのみなさんに「よろしくおねがいします」とあいさつをしました。
6/20(木) 2年1組体育「水あそび」その2
次に顔を水につけて「ぶくぶく、パッ」をしました。上手く水の中で息を吐き出すことができたでしょうか。
6/20(木) 2年1組体育「水あそび」その3
その後も、ジャンプしてもぐる練習や、プールの真ん中辺りまで歩いて戻る練習をしました。今日は、1年生のよきお手本としてがんばることができました。
6/20(木) 1年体育「水あそび」その1
1年生にとって小学校での初めての水泳学習の時間がやってきました。今日は、天気もよく、絶好のプール日和でした。最初にシャワーを浴びて、バタ足などの水慣れをしました。
6/20(木) 1年体育「水あそび」その2
次に、顔を水につけて「ぶくぶく、パッ」をしました。上手く水の中で息を吐き出すことができたでしょうか。
6/20(木) 1年体育「水あそび」その3
その後も、ジャンプしてもぐる練習や、プールの真ん中辺りまで歩いて戻る練習をしました。今日は、ボランティアさんにもお世話になりました。
次回もたくさん水遊びができるといいですね。 6/19(水) 「学校保健委員会」その1
本日、第1回学校保健員会が行われました。テーマは「姿勢について考えよう」でした。初めに児童保健委員から、よい姿勢を保つためのエクササイズやストレッチについて発表がありました。
6/19(水) 「学校保健委員会」その2
その後、児童、教職員、保護者の方々でグループとなり、エクササイズやストレッチをいつ、どこで、どんな場面でどのように取り組んでいけばよいのかについて話し合いが行われました。グループごとの発表の場面では、「お風呂上がりに取り組む」「家族と一緒に取り組む」「学校の休み時間に取り組む」などの意見が出されました。
6/19(水) 「学校保健委員会」その3
最後に、学校医の先生から、ストレッチをいつ、どのように行うと効果的かを教えていただきました。
今回の発表内容を、来週の保健集会で全校児童に紹介する予定です。 6/18(火) 4年1組理科「電流のはたらき」
乾電池1個のとき、直列つなぎ、並列つなぎのとき、それぞれの電流の大きさ、プロペラの回る速さを調べました。「1個の時より、直列つなぎのときの方が流れる電流は大きく、プロペラも速く回る」などの気付きが生まれていました。
6/18(火) 2年1組国語「漢字の学習」
タブレットの書き取り漢字練習のソフトを使って漢字練習をしました。どの学年の漢字を練習するかを選び練習しました。読みと書き両方挑戦していました。
6/18(火) 1年1組算数「のこりはいくつ ちがいはいくつ」
今日のめあては「いくつおおいはどうやってけいさんするのかな」でした。
教科書の折り紙が2列に並んでいる絵を見て考えました。ブロックを操作しながらどちらの色紙がいくつ多いかを求めました。 6/18(火) 1年2組算数「のこりはいくつ ちがいはいくつ」
今日のめあては「いくつおおいはどうやってけいさんするのかな」でした。
教科書の折り紙が2列に並んでいる絵を見て考えました。ブロックを操作しながらどちらの色紙がいくつ多いかを求めました。 6/18(火) 今日の給食(地場産給食)
本日の給食の献立は、ミルクパン、ブラウンシチュー、コーンサラダでした。
ブラウンシチューに入っている大きなしめじは地元のきのこ農家さんから仕入れました。スーパーマーケットで売られているしめじと比べるととても大きく、肉厚だということがわかります。煮込むとしめじからおいしい出汁が出てシチューがとてもおいしくなります。農家の方が心を込めて作ってくださったきのこを味わっていただきましょう。 6/18(火) たがやし「読み聞かせ」その1
今年度2回目となるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。雨の中子供たちのためにお越しいただきありがとうございました。
6/18(火)たがやし「読み聞かせ」その2
今年度2回目となるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。雨の中子供たちのためにお越しいただきありがとうございました。
6/18(火) たがやし「読み聞かせ」その3
今年度2回目となるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。雨の中子供たちのためにお越しいただきありがとうございました。
6/18(火) たがやし「読み聞かせ」その4
今年度2回目となるボランティアの方々による「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。雨の中子供たちのためにお越しいただきありがとうございました。
6/17(月) 今日の給食(岐阜県の郷土料理)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグおろしソース、梅の香サラダ、すったて汁でした。
岐阜県は中部地方に位置し、飛騨高山をはじめとする山々に囲まれ、下呂温泉などの温泉も多く自然が豊かなところです。すったて汁はそんな地域の郷土料理です。「すったて」とは、茹でた大豆をすりつぶしたものをいいます。そこに味噌や醤油で味付けしたのがすったて汁です。「どぶ汁」とも呼ばれ、今ほど食品の保存や流通が便利でなかったころは大豆のタンパク源がとても貴重でした。すったて汁は、味噌や豆腐をつくる過程で誕生したと言われています。 |
|