上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

9月18日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、回鍋肉、スイミータン、冷凍みかん、牛乳でした。回鍋肉は味がしっかりしていてピリ辛で、ご飯との相性も抜群で美味しかったです。スイミータンも具がたくさんで栄養満点の献立でした。暑さが厳しい日が続く中、冷凍みかんの冷たさは最高でした。

9月17日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、トックのスープ、わかめサラダ、牛乳でした。久しぶりの揚げパンでした。外はカリカリ・中はフワフワで、とっても美味しかったです。きなこ味も最高でした。トックスープもかき玉が滑らかでとても美味しかったです。わかめサラダがサッパリ味で全体のバランスが良い献立でした。

9月13日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目ご飯、お月見汁、梅の香りサラダ、牛乳でした。暑さが続いた週末で食欲も衰えそうですが、五目ご飯は美味しくてパクパク食べられました。十五夜にちなんだお月見汁もちょうど良い味付けでとっても美味しかったです。サラダも梅味がサッパリしていて美味しかったです。

9月12日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳でした。ジャージャー麺は少しピリ辛で美味しく味付けされていたのでツルツルと食が進みました。ココアパンのほんのりとした甘さとヨーグルトの酸味とバランスの良い献立でした。

9月11日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁、冷凍パイン、牛乳でした。ゴーヤチャンプルーは苦みが心配でしたが、かつお節などで味付けを工夫していただき、とっても美味しい味でご飯がすすみました。今日の暑さにも冷凍パインがよく合いました。沖縄料理でこの暑さを乗り越えていきたいですね。

9月10日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン(マーマレードジャム)、カレーうどん、大豆の磯煮、牛乳でした。暑い日が続きますが、やはりカレーうどんは美味しくて元気になれます。また、大豆の磯煮でバランスよく栄養がとれました。マーマレードジャムが冷やしてあったので、パンも美味しくいただけました。

表彰集会<9月10日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(火)朝、表彰集会が行われました。
西部地区吹奏楽コンクールや中体連大会、村上鬼城顕彰俳句大会の表彰を行いました。今夏も南八幡中学校の生徒が、様々な大会やコンクールで活躍してくれました。
おめでとうございました!

*剣道女子団体、体操男子個人、体操女子個人、新体操女子個人は、関東大会出場に出場し活躍しました。

9月9日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、卵スープ、牛乳でした。麻婆豆腐は少しピリ辛でご飯がパクパク食べられ、とても美味しかったです。卵スープに入っているコーンが甘くて、麻婆豆腐のピリ辛をやわらげてくれて、こちらもとても美味しかったです。

9月6日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、八宝菜、中華スープ、牛乳でした。八宝菜を麦ご飯にかけて中華丼風にいただきました。八宝菜はその名の通り野菜などの具がたくさん入っていて、ご飯がすすみました。中華スープは濃いめのしっかりした味付けでとても美味しかったです。

9月5日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、ヨーグルト、牛乳でした。焼きそばは、ソースの味がしっかりとしていてボリュームもあってとても美味しかったです。豚肉と大根のスープは、ほのかなしょうがの味が食欲を誘ってくれました。

9月4日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉丼、じゃがいもの味噌汁、冷凍みかん、牛乳でした。豚肉丼で残暑に負けないスタミナをしっかりつけられました。味噌汁はじゃがいもがホクホクで美味しかったです。暑い日になったので冷凍みかんは最高でした。

9月3日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、バタぽんスパゲティ、コンソメスープ、牛乳でした。バタぽんスパゲティは、豚バラ肉や人参、しめじ、ほうれん草等の具材で、バターとポン酢で少しパワーが付きそうな濃いめの味付で美味しかったです。コンソメスープが野菜たっぷりでやさしい味だったのでバランスの良い、2学期初日の給食でした。

2学期始業式<9月3日(火)>

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)2学期始業式が行われました。
一斉休校で1日遅れの始業式になりましたが、生徒たちは明るい元気そうな表情で始業式を迎えられたように思います。
行事の多い2学期、充実した夏季休業中を過ごし、少し成長(自律)した生徒一人ひとりが、思いやりの心で友達と協力して活発に活動する姿を楽しみにしています。
生徒たちの2学期の活躍に期待したいです。

1学期終業式<7月19日(金)>

7月19日(金)1学期終業式が行われました。
校長からは「自分の命を守るために」と「自分で考えて、自分で決めて、自分で動き出す」をテーマに、危険回避能力を高めること、自律した中学生として過ごすことなどの話がありました。また、生徒指導と安全指導担当の先生から、夏休みの過ごし方について細かな具体的な注意事項が話されました。
44日間の夏休みを、生徒自らが主体的に時間を使い、健康・安全第一で有意義に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月18日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鶏の唐揚げ、すまし汁、塩もみ、アイス(ぶどう味)、牛乳でした。唐揚げは、外はカリカリ、中は柔らかでとっても美味しかったです。1学期最後の給食で冷たいアイスが食べられて良かったです。

7月17日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、トマトとツナのスパゲティ、キャベツスープ、マヨコーンパン、牛乳でした。マヨコーンパンは給食室手作りで、フワフワ食感にコーンのつぶつぶ、甘さとマヨ味でとっても美味しかったです。

7月16日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ハンバーグ・きのこソース、イタリアンスープ、フレンチサラダ、牛乳でした。今日はハンバーグ(ドイツ)、(イタリアン)スープ、(フレンチ)サラダと、なんだか国際色豊かな献立でとても美味しかったです。でもやはり和風のきのこソースを一番美味しく感じてしまいました。

救命講習会(救命入門コース・2年生)<7月12日(金)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月12日(金)の5、6校時、高崎東消防署南分署にご協力いただき、2年生が救命講習を行いました。
 体育館に2年生が集まり、グループ毎にレサシアンという人形を使いながら胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などについて学びました。最初は恥ずかしかったり、難しかったりでうまくできない生徒もいましたが、全員、大切な学びであることを理解してくれたようでした。
 このような場面に遭遇しないことが何よりではありますが、知っていること、できることにより救える命があるかもしれません。夏休みを前に貴重な時間となりました。
 ご指導くださいました高崎東消防署南分署の署員さんには、心より感謝申し上げたいと思います。

7月12日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、麻婆茄子、中華けんちん汁、カップdeヤクルト、牛乳でした。麻婆茄子の旨辛さが最高でご飯が美味しく食べられました。中華けんちん汁は具材が豊富で優しい感じの味で美味しかったです。

7月11日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、揚げじゃが丼、大根の味噌汁、ごま和え、牛乳でした。揚げじゃが丼は見た目は肉じゃがのようですが、唐辛子のピリ辛感とそれぞれの食材の旨味があいまって、とても美味しかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

各種お知らせ

学校経営

ダウンロード用文書