トックとたまごのスープビビンバ丼 牛乳 ナムル トックとたまごのスープ 今日は韓国料理です。トックは韓国のおもちです。今日は鶏塩味のスープに玉子を溶き入れました。おいしいスープになりました。 やきそば背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース 焼きそば フルーツヨーグルト 今日は背割りコッペパンに焼きそばやフランクフルトをはさんで食べます。焼きそばは麺を蒸してから炒めた野菜に合わせるのですが量が多いので2人がかりで混ぜ合わせます。 高崎うどんこぎつねごはん 牛乳 にこみうどん おかかあえ 今日は高崎うどんを使った煮込みうどんです。生めんをゆでこぼしてうどんの汁で煮込みます。給食では食缶に盛りつけるので子どもたちが食べる頃には少しのびてしまいますがそれもまたおいしいです。 学習の様子(6月11日)5年生 第2校庭やウサギ小屋まわりなど、草むしりをしてくれました。 学習の様子(6月11日)朝活動 第2校庭で長縄をしていました。 学習の様子(6月11日)1年生 体操、鉄棒など、体を動かしました。 学習の様子(6月11日)3年生 体育集会 揃えて並ぶ集団行動、体操、スタートダッシュをしていました。 航空写真撮影
開校150周年記念の航空写真の撮影が行われました。
みんなで「佐野小」などの人文字をつくりました。 雨天のため、セスナ機は飛ぶことができなかったので、ドローンでの撮影になりました。 150周年記念行事 航空写真撮影(6月10日)150周年記念行事 航空写真撮影(6月10日)雨は上がりましたが、上空の雲が厚いためセスナでの撮影は難しく、ドローンでの撮影を行いました。 ドローンによる撮影も、わくわくしました。 ダンプリングスープゆめロール 牛乳 ジャーマンポテト クリームダンプリングスープ 今日はすいとんを洋風の豆乳クリームスープにいれました。にほんではすいとんですが他の国でも小麦粉で作ったお団子を入れるスープはあるようです。 ごぼうサラダビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ 今日はかみかみ献立最終日です。かみごたえ抜群のごぼうサラダにしました。カレーには高崎市でとれた大豆が入っています。大豆を入れるとうまみが増します。 休み時間の活動の様子(6月7日)レクリエーション係の人たちでしょうか。 みんなで楽しく過ごすために進行の確認をしています。 今日は、マイムマイムを踊っていました。 カラーガードクラブの人たちが体育館で練習をしていました。 学習の様子(5月7日)リコーダー講習会がありました。 大きいリコーダーから小さいリコーダーと音色の違いを聴きくらべました。 一度に2本のリコーダーを演奏したり、知っている曲を演奏してくれたりしました。 とてもきれいな音色の楽器です。こんな風に吹けるといいですね。 休み時間の様子(6月7日)中庭で元気に遊んでいます。 体育で鉄棒をしている学年もあり、休み時間にも練習しています。 1年校区たんけん
校区たんけんで諏訪神社まで行ってきました。
いろいろな標識を見つけながら、安全に行ってくることができました。 いかくんとわかめの酢の物とりそぼろこはん 牛乳 いかくんとわかめの酢の物 むらくも汁 今日はいかのくんせいとわかめの酢の物です。酢は苦手な子も多いと思うので甘めにしてあります。よく噛んで食べましょう。 学習の様子(6月6日)体育 中庭で鉄棒をしていました。 鉄棒からの降り方を工夫していました。 学習の様子(6月6日)英語 曜日や教科の名前を聞いて分かるようになろう。 繰り返し、ALTと英語担当の先生のあとについて言い方を練習していました。 算数 あまりのある小数のわり算の学習をしていました。 学習の様子(6月6日)理科 ホウセンカの観察をしていました。 葉の枚数はどうかな、茎の長さはどうかな、葉の大きさや形はどうかな? |
|