7月19日 1学期が終わりました子どもたちは、クラスや友だちに少しずつ慣れながら学校生活を送っていました。その中で学習や係活動、当番活動等だけではなく、学校行事にも楽しみながら取り組むことができました。 下校時に夏休みにあるイベントのことを楽しそうに話してくれたり、「さようなら!また2学期に!!」「先生!元気でいてね!」等の声をかけてくれたりした子もたくさんいました。 有意義な夏休みを過ごし、その話を2学期に聞けることを楽しみにしています! 7月18日 大掃除<さくら・つくし学級>集中して取り組んでいたので、素早く終えることができていました。また、自分の場所は自分でしっかりと掃除をすることができました。 7月18日 授業の様子<3年生>今日は「爆弾ゲーム」と「なんでもバスケット」をします。子どもたちはとても楽しみにしていたようで、休み時間には「次の時間はお楽しみ会なんだ〜」と教えてくれるほどでした。1学期最後に楽しい時間を過ごすことができました。 7月18日・ごぼうサラダ ・夏野菜スープ ・パーカーハウス ・牛乳 ガーリックチキンは、にんにくの風味がきいていて、柔らかく、とてもおいしかったです。ごぼうサラダには、ごぼうの他に切り干し大根も入っていました。食物繊維が豊富でよかったです。マヨネーズ風味なので、とても食べやすかったです。 今日で1学期の給食は終わりです。夏休み中も栄養バランスに気をつけながらしっかり食べて体調管理をしましょう。 2学期の給食もお楽しみに! 7月18日 授業の様子<2年生>どのクラスも子どもたちの中から実行委員を選び、実行委員さんが中心となって計画したりしながらすすめていました。 友だちと過ごす楽しい時間になりました。 7月18日 戦争に関する学習<6年生>轟さんが体験したこと、いろいろな体験をした方から聞いたこと等を子どもたちにわかりやすく話してくださいました。その話に聞いている子どもたちもどんどん引き込まれていくようでした。 7月18日 夏休み前集会<朝の活動>安全委員会からは、劇とクイズを交えながら「火の事故」「水の事故」「自転車の乗り方」「公園での過ごし方」についてわかりやすい話がありました。 計画委員会からは、夏休み中の学習の仕方について、よい例と悪い例を取り上げながらの話がありました。 明日は終業式。そして、いよいよ楽しみにしている夏休みです。夏休みへの心の準備をしっかりしておきましょう。 7月17日・クープイリチー ・沢煮椀 ・ご飯 ・ジョア クープイリチーは沖縄の郷土料理です。細切りの昆布や厚揚げ、豚肉などを炒めて煮たものです。たっぷりの昆布にしっかりと味が染みていてとてもおいしかったです。ご飯のおかずにもピッタリでした。 7月17日 授業の様子<5年生>今日は、自分で作りたいものを決め、これまで学習したどの縫い方を使うのか、作り方の順序はどうするのか等、計画書を立ててクラスで見合いました。 どの子も「こんなものが作りたい!」という気持ちがこもったものでした。夏休み中に時間をかけて作り上げます。 出来上がりが楽しみです! 7月17日 授業の様子<6年生>今日は、そのまとめとして「シャボン玉作り」を行いました。 提示されたのは「割れにくいシャボン玉を作るための液の配合比率」。洗剤を一定の量とし、他の材料の量を計算で求め、計って作ります。そして、実際に校庭で飛ばしてみました。息の入れ方の得手不得手はありましたが、割れにくいシャボン玉になっていました。楽しく活動することができました。 7月16日・アスパラサラダ ・コーンクリームスープ ・せわりコッペパン ・牛乳 今日は「スラッピージョー」がメニューにありました。これは、アメリカ発祥の食べ物で、牛ひき肉やトマト、玉ねぎ等を炒め煮したものだそうです。ハンバーガーの中にソースとして入っていることがあるとのことでした。 学校では、牛ではなく豚ひき肉を使い、細かくした大豆も入っていました。コクがあってとてもおいしかったです。せわりコッペパンにはさんで食べました。 7月12日 授業の様子<さくら・つくし学級>アルファベットの勉強です。ビンゴをしながらいくつかのアルファベットの言い方や書き方を学びました。 ビンゴすると大喜び!ご褒美のシールをもらって楽しい1時間を終えました。 7月12日 授業の様子<6年生>ホウセンカの実験を通して、植物が光合成によって二酸化炭素を取り入れて、酸素をだしていることが分かった子どもたち。話し合ううちに「二酸化炭素と光と水を取り入れて、酸素とでんぷんを作る」とまとめていて感心しました。 7月12日 授業の様子<4年生>書く文字は「左右」。それぞれの字の特徴を先生と確認した後、実践です。 「左」と「右」は似ているようで、書き順が違ったり、一画目の長さが違ったりします。それらを黒板を見て確認しながら取り組みました。 「習字、楽しいな」とつぶやきながら書いている子がいました。 7月10日・五目豆 ・かぼちゃの味噌汁 ・ご飯 ・牛乳 鯵には、みりんと醤油で下味が付いていました。衣がさっくりと揚がっていてとてもおいしかったです。五目豆は、根菜類に味がよくしみていました。昆布のうま味が出ていてよかったです。ご飯にもよく合いました。 7月10日 休み時間の様子たくさんの子が集まり、紙芝居を楽しそうに見ていました。いろいろな学年が集まってきていて、上の学年の子が下の学年の子の面倒を見ている姿も見られました。 校庭では、ドッジボールやバスケットボールをして楽しむ子たちがたくさんいました。動きやすい気温だったので、十分に運動ができたようです。満足そうに校舎に入ってきていました。 7月9日・トマトのカリカリサラダ ・ココアパン ・牛乳 ジャガイモのバター煮は、ジャガイモなどの具材の甘さと豚肉のうま味のバランスがよく、とてもおいしかったです。色合いもきれいでした。 サラダには、トマト、コーン、キュウリなどのほかにじゃこや油揚げが入っていました。食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 7月9日 新聞に掲載されました!職員室前廊下に掲示してあります。 ご来校の際には、是非、ご覧ください。 7月9日 授業の様子<3年生>気温や水温が規定に達していなければ入水することができませんが、あまりに暑くなりすぎても熱中症の心配があるため、実施ができなくなります。ここ数日はとても暑い日が続いていたので、入ることができなくなっていました。 子どもたちは久しぶりの水泳に大喜び!危険がないよう、先生の話をしっかり聞きながら授業をすすめていました。けのびの手本を先生がやって見せると「上手!」「すごい!」と拍手喝采!そのあとの実践では、しっかり真似をして取り組んでいて、「見る」ことの大切さを実感しました。 7月9日 CAPワークショップ<さくら・つくし学級>CAPのスタッフが教室に入ってきたとき、手を振って迎え入れているのが印象的でした。 |
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