【5/27】6年生ープール清掃ー【5/27】1年生ー生活ー【5/24】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 ジャガイモのみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が厚くて、とてもジューシーでした。 きんぴらは、牛蒡や人参、こんにゃく、豚肉などが細かく刻まれ、 味に一体感のある一品でした。 とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモだけでなく、豆腐、人参、玉ねぎ、長ネギなど、 具だくさんでとてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/24】6年生−持久走練習−今日も頑張っていました。 その姿を見て、一緒に走っている他学年児童がいました。 6年生の頑張る姿が光っています。 【5/24】3年生−算数−「402−175」などの計算です。 繰り下がりの計算がありますし、 難しいと感じた児童もいたことでしょう。 3学年の算数科指導は、教科指導助手さんがいます。 この単元は、ティームティーチングで指導しています。 いろいろと質問しながらファイト!! 【5/23】今日の給食「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、大人気のメニューです。 チンゲンサイやシイタケ、たけのこなど多くの具が入っていて、 とても美味しかったです。 中華味噌スープは、美味しくてビックリしました。 中華出汁に味噌を入れて作ったそうです。 今度家で作ってみます。 オレンジは、甘くて感動しました。 日常でも、このような美味しいオレンジに出会いたいと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/23】たんぽぽ給食基本的にみんなが一緒になって給食を食べています。 異学年が一緒になるので、 それぞれが自分の役割を果たしています。 思いやりの心も育むことができて、素敵な時間です。 みんな仲良く生活してください。 【5/23】2年生−体育−マット上で練習するパターンと、 ロイター板をマットの下に入れ、 坂を作って補助するパターンで練習しました。 二つの場を工夫しながら活用していました。 ナイス ファイト!! 【5/23】第1回学校運営協議会7名の運営協議会員さん及び学校職員が参加し、 今年度の学校運営について協議しました。 学校行事予定や学校評価等について、 多くの意見が出されました。 これからも、よりよい学校運営を目指します。 【5/22】今日の給食「コッペパン、やさいたっぷりとうにゅうラーメン、 だいこんとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンのスープは、豆乳をベースにしたスープでしたが、 野菜の旨味がたっぷり出ていたので、 「ザ・豆乳」という感じはしませんでした。 ですから、子供たちの反応もよかったです。 私も大変美味しくいただきました。 きっと、人気メニューになることでしょう。 サラダは、大根とツナの相性がバッチリで最高でした。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 【5/22】縦割り班活動縦割り班は、1〜6年生まで各学年児童で構成されています。 異学年ではありますが、互いを思いやりながら行動できています。 仲良く遊ぶことは、とても大切です。 「だるまさんが転んだ」や「ヘビじゃんけん」、 「フルーツバスケット」などで、交流していました。 みんな楽しそうでした。 【5/22】6年生−学級活動−話し合いました。 「自分がされて嫌なことは絶対しない」や、 「言葉と行動で、相手が傷つかないかよく考える」、 「みんなで一緒に遊ぶ」、 「いじめがあったら止める」などの意見が出ていました。 【元気に登校 笑顔で下校】(本校の合い言葉)できるように、 思いやりの心をもって行動してほしいです。 【5/22】1年生ー学校たんけんー5月21日の給食【5/21】林間学校その7
退所式を終え、林間学校を出発しました。
一泊二日の校外学習を、事故やケガなく、無事に過ごすことができました。 子供たちは、今夜も泊まりたいと言っていました。 楽しく、思い出に残る林間学校でした。 【5/21】3年生ー外国語活動ー【5/21】2年生ー国語ー【5/21】林間学校その6ご飯を袋に入れてこね、形を整えて焼きました。 一緒に美味しい豚汁とバナナをいただきました。 ご馳走様でした。 【5/21】林間学校その5この火で、ご飯餅を焼きます。 【5/21】林間学校その4力を合わせて、火を起こしました。 なかなか難しかったようです。 |
|