修学旅行 のぞみの車内修学旅行 のぞみの車内修学旅行 東京駅修学旅行 東京駅修学旅行 東京駅修学旅行 東京駅修学旅行 1日目 車内修学旅行 1日目 出発9/6 給食油揚げ、さつま揚げ・人参、切干大根、こんにゃく・・・細く切られた具の食感が良く、切干大根にうま味がしっかりしみていて、ほどよい甘さで、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしい切干大根の煮付けでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
方程式の学習でした。段階を踏んで、ていねいに解いていました。ノートも自分で工夫して、わかりやすく書いていて、計算方法がしっかり身についている様子が見られました。
2年 理科
光合成についてのまとめをしていました。これまでの実験などを通してわかったことをノートにしっかりまとめていました。ノートの記述から、頭の中がしっかり整理されている様子がうかがえました。
3年 修学旅行事前集会
修学旅行に向けての最終の確認をしました。3日間、体調を整えて、記憶に残る最高に楽しい思い出をたくさん作ってきてください。まずは、初日の集合時間に遅れずに。
修学旅行 荷物の積込み9/5 給食ベーコン、鶏肉、人参、チンゲン菜、玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、ペンネ・・・もちもちしたペンネと弾力のある鶏肉の食感が良く、チンゲン菜の緑色が映え、カレーの香りとコクのあるソースの味で食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
彼(彼女)が誰なのかを英語で聞いて、英語で答える学習でした。スクリーンに映るシルエットの人物が誰なのかを近くの人に英語で質問しながら推理していきました。
2年 英語
周りの人に「どこに行ってみたいか」を英語で質問して、答えを聞いていく活動をしていました。色々な人と会話をしながら、質問の仕方と答え方を身につけていきました。
3年 英語
お気に入りの本の紹介文を考える学習でした。タブレットを活用しながら、本の特徴がしっかり伝わるように、書く内容を工夫して文を考えていました。
9/4 給食豆腐、豚肉、人参、椎茸、玉ねぎ、たけのこ、ねぎ・・・豆腐がプルプルしていて食感が良く、なすのうま味と食感が引き立つように、味付けと他の具の大きさが工夫されている、とてもおいしいなす入り麻婆豆腐でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
気体の性質についての学習でした。先生の話を集中して聞き、一生懸命ノートを書く姿が見られました。2学期もやる気に満ちています。
2年 国語
説明文「水の山 富士山」の学習でした。タブレットに配られた、いくつかの写真を見ながら自分の考えをどんどんプリントに書き込んでいました。今学期も意欲的な姿が見られました。
|
|