5月29日(水)給食の献立
丸パンスライス
白身魚フライ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳 ニュースでも話題になっていますが・・・ 天候や気温の影響で、野菜の価格が、とても高いです。今日のキャベツ、にんじんも高かったです〜(T_T)泣 貴重な野菜ですので、しっかり食べてほしいなと思います。写真は、キャベツをコールスローサラダに使うため、千切りにしている様子です。 5月28日(火)給食の献立
とりそぼろご飯
にらたま汁 ごまマヨネーズ和え 牛乳 今月から使っている玉ねぎは、高崎市内佐野地区の関根さんという農家さんが作ってくれたものです。季節限定の新鮮でおいしい玉ねぎです♪ 今日は、にらたま汁に使いました。 5月27日(月)給食の献立
麦ご飯
ポークカレー 春雨サラダ 牛乳 塚中のカレーは、具を大きめに切っているので、見た目はゴロゴロ〜としていますが、食べると口の中でホロホロ〜っと崩れるほどやわらかい、少しピリ辛のカレーです。さらに、よく煮込んでいるので肉や野菜のうま味が加わっています。 普段は残る麦ご飯も、今日はほぼ売り切れでした♪ 5月24日(金)給食の献立
こめっこぱん
山菜つけうどん カムカムごま和え 牛乳 あたたかい煮込みうどんもおいしいですが、暑い日には、やっぱり冷たいつけうどんがおいしいです♪冷やしうどんを作るまでには、うどんを茹でた後、何回も流水で洗って冷やします。冷蔵庫でギリギリまで冷やしておくなど、色々工夫して少しでも冷たい状態で食べられるように、作っています。今日は、国産の山菜で作ったつけ汁と一緒に食べました。 5/24 1学年 バレーボール大会
暑くなってきました。給水タイムと休憩をこまめに入れていますが、選手も応援にも熱が入り、元気がみなぎっています。
5/24 1学年 バレーボール大会
円陣を組んで気合いを入れ、互いに声をかけ合い、みんなで盛り上げています。ミスをしてもフォローする言葉が自然に飛び交っています。
5/24 1学年 バレーボール大会 開会式
今日は気温が高くなるので、体調不良者、熱中症を出さないことも目標に開会しました。生徒の進行で元気よく始まりました。
5/23 3学年バレーボール大会
優勝したのはなんと男女とも3年1組でした。おめでとうございます。互いに喜び合う姿が微笑ましかったです。その後は、教員チームと優勝チームのエキシビジョンマッチを行い、学年が一つなりとても盛り上がりになりました。
PTAの学年委員さん、広報委員さんにはお世話になりました。参観いただきありがとうございました。 5月23日(木)給食の献立
麦ご飯
鶏肉のピリ辛焼き 梅おかか和え わかめスープ 牛乳 バレーボール大会おつかれさまです♪ 今日は、汗で失われた塩分を補給するために、かつお節と高崎市箕郷町梅を使ったねり梅とカリカリ梅を和えた「梅おかか和え」を作りました。また、梅干しのすっぱい味には疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。しっかり食べて午後もがんばって〜!! 5/23 3学年 バレーボール大会
大会も後半に入り、残り試合もわずかになりました。最後まで粘り強く、ボールをつないでよいプレイにこだわりましょう。
5/23 3学年 バレーボール大会
1年生から授業や昼休みに取り組んできた球技なので、技能が高い人も多く、ラリーが続き、見所のある試合が多いです。
5/23 3学年 バレーボール大会
今日は、3年生の大会です。円陣を組み、中学校生活最後のバレーボール大会に気合いを入れています。
5月22日(水)給食の献立
ロールパン
ペンネのカレークリーム煮 小松菜サラダ 牛乳 今日のサラダのメインの食材は「小松菜」です。カルシウム・鉄・ビタミンが豊富な緑黄色野菜です♪ 今朝、八百屋さんから届いた小松菜に、小さな虫がついていました。春の小松菜には、虫や虫が食べた穴がよくついています。虫が食べるほどおいしい証拠ではあるのですが、何度も何度も・・洗いました。とても時間がかかりましたが、安全な給食を届けよう〜!と必死で洗いました。 美味しく食べてくれて良かったです♪ ホッとしました。 5/22 2学年 バレーボール大会
よいプレイや加点に対して思いきり喜び合い、盛り上げています。午後は日差しが強くなりそうなので、体調を崩さないよう自己管理して臨んでください。
5/22 2学年 バレーボール大会 開会式
進行する生徒の声は大きく、返事をするその他大勢の声がベランダに響いています。準備運動も元気よく行い、いよいよ始まります。
5/22 朝の様子(2年生)
バレーボール大会開会式に臨む2年生の教室は、士気が高まっていました。昨年もかなりの盛り上がりを見せた学年です。クラスの団結が高まる行事になるといいですね。
5/22 2学年 バレーボール大会 朝の準備
塚中三大行事の1つ、バレーボール大会が始まります。担当生徒が朝早く集合し、会場準備を行っています。先生から指示を受けず、自分たちで考えて動いている姿が素晴らしい。
5/21 生徒総会
第77期生徒会本部役員が中心となり、生徒総会を行いました。今年度の予算や活動方針等が議決されました。生徒主体の活動となるよう創意工夫しながら積極的に取り組んでください。
5月21日(火)給食の献立
麦ご飯
回鍋肉 スーミータン 牛乳 回鍋肉は、豚肉と高値が続いている高級キャベツをたっぷり使いました。味噌のコクとにんにく、ごま油の風味でご飯がすすむ味付けです。野菜嫌いな生徒でもこれなら食べられちゃうのでは♪ 5月20日(月)給食の献立
【まごわやさしい献立】
豆ご飯 いわしのカリカリフライ のり酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて19日前後に「まごわやさしい献立」を出しています。「まごわやさしい」とは1日に食べてほしい食材の頭文字を語呂合わせに並べたものです。意識しないと食べることが少ない食材でもあるので、毎日の食事に取り入れてほしいなと思います。 |
|