7/24 水泳の強化練習 頑張っています。自己ベストを目指し、がんばっています。 7/19(金) 1学期終業式最初に高崎北警察署のお巡りさんが、交通事故防止のお話をしてくださいました。 計画委員の児童から「安全で楽しい夏休みを過ごすための合言葉」を全校児童につたえました。楽しい夏休みを過ごし、2学期に元気な姿で会いましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 7/18(木) はちみつレモントースト ほか「はちみつレモントースト・ラタトゥユ・コーンサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は1学期最後の給食です。 明日から夏休みですね。ここで注意してほしいことがあります。暑いからといって冷たいものばかり口にしていると、胃腸が疲れて、夏ばてになりがちです。血や肉や骨になる『赤の食品』の魚や肉、卵や牛乳などまた体の調子を整える『緑の食品』のかぼちゃ、ピーマン、トマトなど夏野菜などと熱や力になるご飯やパン、麺類などの『黄色の食品』も組み合わせて食べたいですね。赤、緑、黄色の食べものがそろうように食べるとバランスが良くなるので、夏休みにも変わりなく、意識して食べてほしいです。元気に運動をして、決まった時間に寝ることも大事です。暑い時間をさけて運動、しっかり栄養・休養で今年の夏も元気にすごしてください。 また、2学期に元気に会いましょう。 ■1学期最後の給食でした。はちみつレモントーストは、さっぱりとしたレモンの風味とハチミツのほのかな甘み、周りはカリカリにトーストしてあって、おいしかったです。ラタトゥユには、夏野菜が入っていて、濃厚な味付けでおいしかったです。 次回の給食は、9月2日です。楽しみですね。 校長 7/17(水) 大掃除の様子です。学期末の大掃除を行いました。 どの学年も一生懸命、頑張っていました。 7/17(水) 夏野菜カレー「夏野菜カレー・チーズサラダ・冷凍みかん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は夏野菜についてお話します。 夏といえば、どんな野菜を思い浮かべますか。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、えだまめ、ズッキーニ、おくらなどおいしい季節です。夏は暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜は夏ばて予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また様々なビタミンが豊富で、特にビタミンB群は、新陳代謝を促す役割を果たします。今では、1年を通して食べられる食材が多くなりましたが、野菜の味が最もおいしい旬の食べ物は、おいしく食べられると同時に豊富な栄養素をとることができます。夏には夏野菜をおいしく食べて元気に暑さを乗り切りましょう。今日もしっかり食べて,午後も元気にがんばりましょう。 ■旬の野菜がたっぷり入った夏野菜カレーは、とってもおいしかったです。カレーの中のかぼちゃは、かぼちゃの甘さが引き立ちます。夏野菜カレーとチーズサラダ、おいしい野菜をたくさんいただきました。ヘルシーですね。また、冷凍みかん、まさに夏メニューでした。 1学期の給食も明日が最後です。 校長 7/16(火) 貴重なお話を伺いました 6年生・戦争講話たくさんの資料や写真をご用意いただき、具体的なエピソードとともに、分かりやすく特攻隊のお話や東京大空襲のお話、戦時下での子どもたちのお話なと、たくさんのことをうかがいました。6年生はどの子どもたちも真剣な表情で聴いていました。 貴重なお話、ありがとうございました。 7/10(水) 5年生と1年生の交流の様子です。そのお返しに、5年生が1年生を招待し、図工の時間に作成した木工パズルを1年生に使わせて遊ばせてくれました。なんともほほえましいひとときです。 7/16(火) ありがとうの木ポストの前には、メッセージカードがおいてあり、ありがとうを伝えたいことがある人がメッセージを書いて投函していました。計画委員さんがメッセージを回収し、模造紙に貼り、大きな「ありがとうの木」が完成しました。 7/16(火) ジャージャー麺 ほか「ジャージャー麺・枝豆・杏仁フルーツ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はジャージャー麺についてです。 ジャージャー麺は、韓国で人気の麺料理の一つで、「チャジャンミョン」というそうです。 韓国では、ジャージャー麺を家庭料理として食べることはもちろん、出前や簡単に作れるインスタント麺としてもよく食べられているそうです。韓国ドラマでもよく登場するそうですよ。ジャージャー麺の黒いソースは、韓国の「チュンジャン」という調味料が使われていますが、今日の給食では、テンメンジャンとトウバンジャン,砂糖、しょうゆ、みそで味つけしました。麺のうえに,ソース、きゅうりともやしの野菜をのせてください。よく混ぜながら,食べてください。 ■暑い季節には、冷たい麺類が食欲をそそります。ひき肉と細かくした大豆が丁度よい味付けで、上に乗っている野菜をまぜていただきました。トウバンジャンでちょっと辛くて(小学校の給食用に辛さはおさえてあります。)とってもおいしかったです。豆の歯ごたえもよかったです。塩ゆでの枝豆も子どもたちには好評でした。杏仁フルーツには、今が旬のブルーベリーも入っていました。ご褒美のようなデザートでした。 校長 7/12(金) タコライス ほか「タコライス・夏のコンソメスープ・果物セレクト(バナナ・パイン・オレンジ)でした。 【給食一口メモ】より 今日はタコライスについてです。 タコライスとはタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。タコス+ライス で、タコライスという名前になったようです。タコスは、メキシコの料理で、肉やレタス、トマトなどの野菜とチーズをトルティーヤというとうもろこしからできている薄焼きのパンにはさんで食べる料理です。沖縄県内では、1980年ころに誕生したそうです。 今日の給食風のタコライスも味わって食べてみてください。 ■タコライスは、普段の生活ではなかなかなじみがないメニューですね。いろいろなお料理を食べられるのも、給食のよさですね。タコライスは、豚ひき肉をいため、チリソーズ、ケチャップ、カレー粉、粉チーズ等で味付けしたものの上に、トマトやキュウリ、などのフレッシュな野菜が乗っていました。おいしかったです。 校長 7/11(木) トマトの冷製パスタ ほか「トマトの冷製パスタ・ポテトサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 再びトマトの話です。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざがあります。トマトが実る季節には病気になる人が少なく、患者がいなくて医者が青ざめるということです。昔からトマトの栄養の高さが知られていたのですね。ただし、トマトが赤くなったら、食べなくては意味がありません。おいしいトマトをたくさん食べましょう!今日の給食では、生のトマトの他に、トマトジュース、フレンチドレッシングを作って、ツナ、玉ねぎ、エリンギ、にんにく、白ワインなどを加熱して、加えました。夏の暑さにぴったりの冷たいスパゲティになりました、しっかり味わって食べて、体の栄養にしましょう。 ■暑い季節にはぴったりのメニューでした。 トマトの赤にインゲンの緑が映えました。まるでレストランの味でした。 ポテトサラダはじゃがいもが半分くらいをつぶしてあったため、残っていたじゃがいもの食感も良く、食べ応えがありました。両方ともとっても美味しかったです。 校長 7/10(水) ゴーヤチャンプル ほか「ゴーヤチャンプル・モロヘイヤともずくのスープ・キャベツのごまこんぶあえ・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ゴーヤの話です。 ゴーヤは、沖縄の方言で、にがうりのことです。独特の苦みがありますが、これは、「モモルデシン」という栄養成分で、胃液の分泌をふやし、食欲増進に役立ちます。夏ばて予防、解消にとても助かる野菜です。「夏野菜の王様」ともいわれ、ビタミンも多く含まれています。ゴーヤは、群馬県でも多く作られていて、今日のゴーヤも群馬県産です。「ゴーヤチャンプル」になりました。チャンプルは、「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐、豚肉などの食材などと一緒にいためた料理です。苦みがにがてな人も多いかと思いますが、おいしく食べてもらえるようにツナや卵、かつお節なども加え、技士さんと調理しましたので、一口ずつ食べてみてください。午後も元気にがんばりましょう。 ■ゴーヤは苦い!というイメージがありますが、本日のゴーヤは苦くなく、おいしいゴーヤチャンプルでした。モロヘイヤともずくのスープは、ヘルシーで栄養価に富んだ一品ですね。おいしかったです。食べ慣れないメニューだったかもしれませんが、ぜひいろいろな食品の味を味わってほしいと思います。 校長 7/9(火) 2年生 着衣泳の様子です。2リットルのペットボトルを抱いて、ラッコのように水に浮かびました。 プールサイドにいる友だちにペットボトルと投げ入れてもらいました。空のペットボトルと少し水を入れたペットボトル、投げ入れるときはどちらが救助を求めている人に届くのかを試していました。 7/9(火) 1年生 着衣泳の様子です。2リットルのペットボトルを抱いて、ラッコのように水に浮かびました。 1年生も小学校のプールにだいぶ慣れたようです。 7/9(火) 体育集会の様子です。ラジオ体操後、ラダーを使っていろいろなステップをしました。ラダーの使い方も上手になってきました。 7/9(火) ハンバーグバーベキューソース ほか「ハンバーグバーベキューソース・ABCスープ・トマトサラダ・丸パン横切り・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はトマトについてです。 トマトは、なすやじゃがいもと同じ仲間で、なす科の植物です。トマトのふるさとは、南アメリカのアンディス高原です。ビタミンCやカロテン、リコピンなどの栄養を多く含んでいます。リコピンは、美肌効果や血液の流れをよくしてくれる働きがあります。今日のトマトは、JA高崎に届けていただいた高崎産です。給食では、熱湯にさっとくぐして、皮をむき、 たべやすい大きさに切って、トマトサラダにしました。暑い日には、水分もミネラルも多く含むトマトは、体の調子を整える強い味方です!しっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。 ■高崎産のトマトはとても新鮮で、おいしかったです。本日はバーベキューソースがかかったハンバーグをパンにはさんで食べました。ふわふわのパンにハンバーグ、とってもおいしかったです。ABCスープは、野菜やベーコンなどの具がたくさん入っていて、おいしかったです。 校長 7/8(月) 2年生英語学習の様子です。中をのぞくと、英語の歌に合わせて体を動かしていました。ALTとの学習で英語が身近になりますね。 7/8(月) 高学年プール水泳学習は気持ちよさそうです。高学年も自由時間はとっても楽しそうでした。 7/8(月) いわしの蒲焼き ほか「いわしの蒲焼き・ひじきと切り干し大根の煮物・大根と豆腐のみそ汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はいわしについてです。 いわしは、漢字で書くとさかなへんに弱いと書きます。水から出すと弱って、すぐに死んでしまう魚(よわし)がいわしになったといわれています。そんな名前を持ついわしですが、私たちの体の中では、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたり、肌や髪の健康を守ったり、口内炎の予防にも役だったりと大活躍です。今日の給食では、片栗粉をつけて、油であげ、砂糖としょうゆで作ったタレをからめました。ごはんにもよく合います。 しっかり食べて、体の栄養にしましょう。 ■いわしの蒲焼きは、衣がサクサク、中がふんわり、甘くて少ししょっぱいタレがかかっていて、とてもおいしかったです。ひじきと切り干し大根の煮物も丁度よい味付けで、ごはんとよく合いました。みそ汁もいつもおいしいです。給食を通して和食の良さを改めて感じます。 校長 7/5(金) 高学年のプールの様子です。泳力別に分かれ、頑張っていました。 |
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