4/17 部活動の様子
1年生の体験入部の様子です。2年生がやさしくアドバイスをしている姿が微笑ましいです。気温の高い日が続いています。こまめに水分補給をしながら活動しましょう。
4月17日(水)給食の献立
背割りコッペパン
ソース焼きそば わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 4月16日(火)給食の献立
麦ご飯
さばのみそ煮 のり酢和え すいとん 牛乳 4/16 授業の様子(1年生)
5校時の国語は、「少年の主張作文」の書き方を学んでいました。自分の生活とつながりのあるテーマを見つけ、説得力のある文章になるよう頑張ってください。社会では、学習評価について説明を聞いています。どんなことを学び、何を達成すればよいのかがわかれば、授業も意欲を持って受けられます。何事もチャレンジしていきましょう。
4/16 生徒質問紙調査の実施(3年生)
全国学力・学習状況調査は小学6年生と中学3年生を対象に、全国で行われる調査です。今日は、生徒質問紙調査をオンライン方式で行いました。
あさって18日は、全国で一斉に学力調査を実施します。質問紙結果と学習状況の相関を分析して、今後の学力向上対策に生かしていきます。 4/15 授業の様子(2年生 美術)
2年生の美術では、校舎内で題材を見つけていました。どんな作品にしていくか楽しみです。
4月15日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 スーミータン ナムル 牛乳 スーミータンとは、中華料理のひとつで、トウモロコシを使った中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」とはトウモロコシ、「タン」はスープを指します。北海道産トウモロコシのやさしい甘さを生かした味付けです♪ 4/15 授業スタート(1年生)
今週から授業が始まりました。中学校は教科ごとに先生が変わるので、自己紹介や授業のオリエンテーションが多かったと思います。教科ごとに定期テストもあるので、授業に積極的に参加して、家庭学習で復習していきましょう。
4/12 新学期 1週目終わる
月曜日からめまぐるしく日々が流れ、出逢いで始まった1週間が過ぎました。1年生は緊張や慣れないことの連続で疲れたことでしょう。週末はゆっくり休んでくださいね。来週からは授業が始まります。月曜日にまた元気な姿を見せてください。
4月12日(金)給食の献立
ゆめロールパン
ポークビーンズ ABCスープ 牛乳 ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作ったパンです。いつものロールパンより、しっとりしていてほんのり甘みのあるパンです♪ 4/12 校歌を覚えよう(1年生)
1年生の学年集会では、早速校歌の練習をしていました。耳がよいので、旋律はすぐに覚えられたようです。繰り返し歌い、早く先輩達と一緒に合唱したいですね。
4/12 市学力テスト(3年生)
3年生は、実力テストも始まるので、入試本番を見据えて、毎回集中して、力が発揮できるにしていきましょう。来週18日は、全国学力・学習状況調査を実施します。
4/12 高崎市学力テスト(2年生)
今日は、3教科のテストを受けました。昨年の学習内容がどのくらい定着してたでしょうか。弱点は家庭学習で補っていきましょう。
4/12 修学旅行スローガン
3年生は、5月10日〜12日に修学旅行が予定されています。実行委員によるスローガンなどの掲示物が玄関や階段の踊り場に貼られました。スローガンを全員で実践して、最高の思い出をつくってください。
4/11 昼休みの様子
今年度も、昼休みの校庭は賑わっています。短い時間ですが、大きな声を出したり笑ったりして気分転換をしています。
4月11日(木)給食の献立
【入学・進級祝献立】
ちらし寿司 ツナマヨネーズ和え はんぺんのすまし汁 牛乳 給食がはじまり、数日がたちました。改めて、ご入学・ご進級おめでとうございます。今日はちらし寿司でお祝いです。健康で過ごせるように食生活を整えていきましょう♪ 第1回 避難訓練
10日(水)に地震による火災発生を想定して、避難訓練を行いました。
本年度初めてでしたが、避難経路を頭に入れ、落ち着いて避難することができました。しかし、いざという時に冷静に行動できるかどうかは、日頃から気づき、考えて、実行する習慣が大切です。 4/10 給食の様子(3年生)
向かい合って食べるのも久しぶりでしょうか。よい雰囲気です。
4/10 給食の様子
給食が始まり2日目です。どのクラスも協力して配膳しています。おいしい給食をいい表情でいただいています。
学級開き(2年生)
昨日の2年生の教室では、他己紹介や昨年のクラス出身者同士でプレゼンする活動をしていました。カメラを向けると明るく反応するのが2学年のよさです。
|
|