【9/20】の給食五目ラーメン、五目豆、五目焼きそば・・・五目とつく料理がいくつかありますね。「五種類のもの」という意味と「いろいろと混ざっている」という意味がありますが、今日の給食の五目ごはんは、後者の意味になります。鶏肉やごぼう、にんじん、しいたけ、ひじき、グリンピースといろんな種類の具材を使いました。給食室で具材を炒め煮にし、各クラスのごはんに分配して、給食技士さんたちが混ぜ合わせて出来上がります。 【9/20】係別打ち合わせそれぞれの係で、プログラム毎の担当者等を決めていました。 いよいよ本番間近です。 来週はラストスパートですね。 ファイト!! 【9/20】たんぽぽ学級夏野菜の栽培が一段落しました。 次は何を栽培するのでしょうか。 野菜等を栽培することは、楽しいですね。 【9/20】3年生−体育−4色の旗が元気よく振られていました。 晴れた日にはぴったりで、青空に映えていました。 運動会まであと一週間ですね。 ファイト!! 【9/19】子育て支援講座演題は「よい親子関係を考える」で、 講師は、高崎市家庭教育推進協議会委員の増谷先生です。 「家庭の役割」や「親の仕事」等、 先生の経験に基づく説得力のあるお話でした。 最後に、「子育ては手掘りの宝探し、 ゆっくり良いところを探しましょう」のメッセージをいただきました。 【9/19】校庭の遊具ジャングルジムと、逆上がり補助器が最後でした。 今後は、子供たちに思い切り遊んでほしいです。 ピカピカになった遊具も喜んでいるように見えました。 【9/19】5年生−外国語−児童は、午前・昼食・午後で、夢のプランを考えました。 午前は、ゲームをしたり、 公園で遊んだりすることが人気でした。 昼食は、ラーメンやカレーライスが人気でした。 午後は、「昼寝」と書く児童がいました。 思わず「いいなあ」と思ってしまいました。 まさに「ドリーム プラン」です。 【9/19】2年生−算数−具体的には、「146−89」のような計算です。 なかなか難しくなってきましたね。 「繰り下がり」があると、つまずくことも・・・。 頑張りどころですね。 ファイト! 【9/19】1年生−国語−「ホ」がつく言葉では、ホースや、ホームラン、ホットケーキなど、 「ヌ」は、カヌーやマドレーヌなどが出ていました。 2学期になり、字も上手になってきましたね。 これからの更なる成長が楽しみです。 【9/18】今日の給食「むぎごはん、ごぼういりドライカレー、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ドライカレーには牛蒡が入っていたので、 口の中は牛蒡のシャキシャキ食感に溢れていました。 こうや豆腐の柔らか食感も重なり、とても美味しかったです。 サラダは、野菜だけでなく、パイナップルも入っていたので、 とてもフルーティーな爽やか味でした。 チーズが入っていたので、子供たちにも大人気でしょう。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/18】5年生−家庭科−実際に「縫い始め」と「縫い終わり」には返し縫いをしていました。 みんな上手です。 この後は、何か縫うのでしょう。 雑巾かな? 【9/18】3年生−理科−バッタやトンボなど、昆虫の体のつくりについて調べました。 実際に、虫かごの中にいる昆虫を観察しました。 昆虫を苦手とする児童も、 虫かごの中に入っていれば大丈夫だったようです。 この後は、昆虫を外に逃がしてあげましょう。 【9/18】1年生−体育−入場行進も練習していました。 行進は、まっすぐ、そして、しっかり行進していました。 1年生は、これだけで成長を感じます。 玉入れの途中に行われるダンスも可愛いので、 楽しみにしていてください。 【9/17】今日の給食「ゆめロール、なすときのこのつけじるうどん、ごまあえ、 じゅうごやデザート、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり甘くて美味しいです。優しい味です。 うどんは、長すぎず、短めに切られていて、 低学年の児童でも食べやすかったと思います。 栄養士や技士さんたちの優しさが詰まっていました。 味も、もちろん美味しくて、シメジやシイタケなど具だくさんでした。 デザートは、とても可愛いいゼリーでビックリしました。 ウサギの形が素晴らしい! 【9/17】4年生−体育−「元気な声が聞こえる・・・」と、校庭を見ると、 大玉運びが行われていました。 この競技の順位は、本番まで分かりません。 いやあ、楽しそうです。 ファイト!ファイト!! 【9/17】6年生−外国語−夏休みの思い出について、意見交換しました。 「I went 〜.」「I saw 〜.」など、 いろいろな思い出が紹介されていました。 みんな楽しそうに話していました。 【9/17】2年生−道徳−教材文を読み、 登場人物の心情を「心のメーター」で表してみました。 「助けにいく」「助けにいかない」 揺れ動く心は、行ったり来たりしていました。 意見交換することで、 お互いの考えも深まったようです。 【9/13】今日の給食「ごはん、さばのみぞれに、チゲじる、しおこんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 鯖の味噌煮は、とてもジューシーで、ご飯のおかずにはピッタリです。 大好きな一品です。 また、ピリ辛のチゲ汁も美味しくて、こちらも暑い日にはピッタリです。 塩昆布の美味しさにはビックリしました。 昆布の香りが豊かで、これだけでもご飯一杯が食べられます。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【9/13】給食室掲示給食技士さんや栄養士さんが手作りで掲示してくれています。 特に、「正しい箸の持ち方」の掲示物は感動的です。 来校する機会がありましたら、是非ご覧ください。 給食も毎日美味しいです。 【9/13】4年生−図工−今日が、最初の学習(第1時)でしたので、 子供たちは、これからの学習計画を立てていました。 いろいろな動物の顔を表現しようとしたり、 物の形を表現しようとしたりと、楽しそうでした。 |
|