4/30(火)【今日の給食】厚揚げと豚肉の味噌炒め ほか「麦ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・いか団子とわかめスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★献立表★ 給食の献立表は、メニューを見るだけでなく、食品の働きもわかるように書いてあります。毎日ながめ、きいろ・あか・みどりの仲間わけを小学生のうちに覚えてもらいたいと願っています。きいろ・あか・みどりの食品すべてがそろうと、栄養バランスのよい献立になります。野菜もしっかり残さずいただきましょう。 ■豚肉とふわふわの厚揚げ、シャキシャキの野菜が、甘辛い味噌とよくマッチして、ご飯がどんどん進みました。もちもちプリプリのいか団子も最高でした。町探検に出かけてたくさん歩いてきたので、一層おいしい給食になりました。ご馳走様でした。(校長) 4/30(火) 勉強になりました 〜3年生【社会】〜地域の様子を知るのに絶好の機会でした。 主に学校の東側周辺の特徴もつかむことができ、子どもたちも私もいい勉強になりました。 郵便局や老人ホーム、田や畑などの地図記号もしっかりと覚えられたようです。(校長) 4/30(火) よく来ましたね! 〜朝の交通指導〜大きな声であいさつもできて感心です。 連休の合間ですが、3日間元気に頑張りましょう。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。(校長) 4/26(金) 楽しいかくれんぼ 〜2の2【音楽】〜とてもいい雰囲気で音楽を楽しんでいました。 次の時間も楽しみですね。(校長) 4/26(金) 既習漢字を使って 〜2の1【国語】〜句点やかぎ括弧を書く場所もしっかり確かめられました。 すごいですね。(校長) 4/26(金) 楽しく元気な歌声 〜1年生【音楽】〜とっても大きな声で校歌が歌えて感心しました。 「チェチェッコリ」の動画を見ている時に自然に体が動いている子もいて、微笑ましかったです。(校長) 4/26(金)【今日の給食】きつねうどん ほか「ミルクパン・きつねうどん・のり酢和え・河内晩柑・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★給食室の紹介★ 西部小の給食室では、給食技士3人、栄養士1人の合わせて4人で約290人分の給食を作っています。今年度は、給食室に1人新メンバーがきました。力を合わせて、みんなにおいしい給食作りをしていきたいと思います。給食の感想など、きかせてもらえたら嬉しいです。 ■油揚げの出汁がしみたおいしい汁ともちもちのうどんが最高でした。和え物も、のりの風味がよく酸味もちょうどよかったです。今週もおいしい給食をありがとうございました。来週は3日間ですが、楽しみにしています。ご馳走様でした。(校長) 4/26(金) 工夫し楽しく発表 〜委員会集会〜7つの専門委員会が、それぞれに工夫しながら組織や活動内容、お願いなどを発表しました。 実際に活動で使っている道具を持ってきたり、活動の身支度をしたりするなど工夫が見られて楽しかったです。 よくできましたね!(校長) 4/26(金) 今日もいい天気! 〜朝の交通指導〜天気も気持ちいい上に、登校してくる児童の皆さんが大きな声であいさつをしてくれるので、さらに気持ちがいいです。 週の最後の一日も、楽しく頑張りましょうね。 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。 今週もありがとうございました。(校長) 4/25(木) 学級・学年懇談会の様子ここまでの学校生活の様子について保護者の方々に話をしたり、学年の行事についてお願いをしたりしました。 保護者の皆様、本日はご来校いただきありがとうございました。 大変お世話になりました。(校長) 4/25(木) 学習参観の様子【6年生】さすが最上級生ですね。 とても意欲的に学習に取り組んでいる様子が、よく伝わってきました。(校長) 4/25(木) 学習参観の様子【5年生】さすが高学年の仲間入りをした5年生です。 立派な学習態度でした。(校長) 4/25(木) 学習参観の様子【4年生】4年生は、とっても元気があっていいですね。(校長) 4/25(木) 学習参観の様子【3年生】中学年に進級して、張り切って学習している様子をお家の人に見てもらえてよかったですね。(校長) 4/25(木) 学習参観の様子【2年生】普段の授業でひっ算を頑張ってきた成果を、お家の人に見てもらえましたね。(校長) 4/25(木) 学習参観の様子【1年生】元気に歌を歌ったり、「て」の付く言葉を探したりすることができました。 お家の人が授業を見に来てくれるのをとても楽しみにしていた様子がうかがえました。(校長) 4/25(木)【今日の給食】なめこ汁 ほか「ご飯・コロッケ・ほうれん草のツナ和え・なめこ汁・牛乳」でした。 ☆きょうのピックアップ☆ ★もりつけ表★ 今日はごはんに汁、おかずの組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。 ■コロッケをおかずにご飯をたべるのは、何だかほのぼのとしていていいですね。なめこや豆腐、ねぎがたっぷりの味噌汁ともよく合っておいしかったです。ほうれん草もとてもみずみずしく感じました。ご馳走様でした。(校長) 4/25(木) 待ち遠しかったね 〜朝の校庭〜雨が続きましたので、待ち遠しかったですね! 元気にサッカーをしています。 校庭の水はけもいいです。 今日はずいぶんと暑くなる予報です。 まだ暑さに体が慣れていませんので、熱中症には十分に注意をして遊んでくださいね。(校長) 4/25(木) 新緑鮮やかなり! 〜朝の交通指導〜気持ちのよい朝を迎えました。 あいさつ支援隊の皆様や防犯委員の皆様とも「いい天気になりましたね!」という会話が多かったです。 今朝は5名の方々にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 4/24(水)【今日の給食】デミグラスハンバーグ ほか「横割り丸パン・デミグラスハンバーグ・大豆入りチキンサラダ・清見オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★清見オレンジ★ 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。 ■もちろん作りました、デミハンバーガー!楽しさも加わって一層おいしく感じました。ハンバーグとサラダの酸味がぴったりでした。子どもたちも喜ぶことでしょう。オレンジの甘酸っぱさも最高でした。ご馳走様でした。(校長) |
|