4/24(水) 資料配付はICT 〜3の2【社会】〜これまでにもよく活用していた様子がうかがえます。 3年生になったばかりなのに、すごいですね!(校長) 4/24(水) 情報共有はICT 〜3の1【理科】〜観察した生き物の様子を写真に記録したり、友達と情報共有をしたりするのにもタブレットを活用しています。 3年生になったばかりなのに、すごいですね!(校長) 4/24(水) 健康な毎日のため 〜耳鼻科検診〜健康で毎日を過ごすために、とても大事ですね。 校医の先生には、大変お世話になりました。(校長) 4/24(水) 雨でも元気っ子! 〜体力集会〜雨でしたので、体育館で行いました。 体育館に約250名の児童が入ると、一人分の活動スペースは狭いですが、工夫された動きで編集された「元気っ子体操」で楽しく体を動かしました。 いいですね。(校長) 4/24(水) 潤いの一日を送る 〜朝の登校指導〜それも結構本降りです。 草木は喜んでいることでしょう。 気持ちと共に、潤いのある一日にしたいものです。 今朝は4名の方々に交通指導をお世話になりました。 雨の中をありがとうございました。(校長) 4/23(火) 上手に回りますね 〜6年生【体育】〜前転・後転共に上手に回転できる子がたくさんいて、感心しました。 特に上手だった子たちが、みんなの前でお手本を披露していました。(校長) 4/23(火) 元気に歌えますね 〜1年生【音楽】〜階下から元気な校歌が聞こえてきましたので、行ってみました。 たくさんの曲を知っているようで、元気に歌う姿が微笑ましかったです。 いいですね!(校長) 4/23(火)【今日の給食】親子煮 ほか「麦ご飯・親子煮・どさんこ汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★給食の準備★ みなさん給食の準備はスムーズにできでいますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も「静かに待つ」ことで協力できます。短い時間で配り終れば、時間がなくて食べたいのに食べられないということも少なくなると思います。また、食べる時間が長くなれば、味わって食べることができます。給食では、いろんな味を楽しんでくださいね。 ■おいしい親子丼でした!ご飯の上に具をかけて食べる○○丼が大好物なのですが、親子丼はマイベスト3に入りますね。甘塩っぱい味付けの玉子・鶏肉・タマネギのハーモニーは最高です。どさんこ汁も、肉やコーン、バターが加わるとボリューム感がぐんと増しますね。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/23(火) 効果的思考ツール 〜5の2【国語】〜思考ツールを効果的に活用していますね。 友達との情報交換もできていました。(校長) 4/23(火) 量感を身に付ける 〜5の1【算数】〜本時のまとめまで終わった後に習熟のプリントに取り組み、それが終わった子は1立方センチメートルのブロックを積み重ねて直方体や立方体を作っていました。 量感も身に付きますね!(校長) 4/23(火) 正確な繰り上がり 〜2の2【算数】〜子どもたちは、二桁の繰り上がりがある筆算に取り組んでいますが、繰り上がりの「1」を忘れずに計算できています。 「型」がきちんと身に付いていますね。(校長) 4/23(火) 空は曇天心は晴天 〜朝の交通指導〜でも、気持ちは晴天でいきましょう! たくさんの子どもたちからも、とても元気なあいさつをしてもらいました。 今朝は5名の方々に交通指導をお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 4/22(月) 仲良く楽しい学校 〜1の1【学活】〜このアンケートは記述形式ですので、1年生のこの時期には難しいため、担任の先生が聞き取っています。 いじめのない学校づくりに取り組んでいるところですが、お気づきのこと・気がかりなことがありましたら、遠慮なく学校までお知らせください。(校長) 4/22(月)【今日の給食】肉じゃが ほか「麦ご飯・肉じゃが・ニラ玉汁・しっとりふりかけ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★てづくりふりかけ★ 今日は、手作りのふりかけにしました。鍋に、さとう、しょうゆ、みりん、お酢を入れて煮立て、その中に煎ったしらす、かつお節、塩昆布、ごまを入れて作りました。カルシウムたっぷりでおいしい手作りふりかけです。このふりかけで、ご飯がもりもり食べられると思います。残さずいただきましょう。 ■ふりかけの旨みが素晴らしく、ご飯のいいおかずでした。今日のピックアップを読んで納得しました。校長室に常備しておきたいくらいです。肉じゃがもニラ玉汁もやさしい味付けで、和食献立はいいなあと実感しました。とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/22(月) かわいい1年生! 〜1の2【算数】〜学校支援員の先生が一緒でしたので、心強かったです。 1〜5までの数を復習したり、同じ種類のまとまりごとに色塗りをしたりしました。 20名のお子さんですが、それぞれに個性豊かです。 かわいいですね。 過去に、小規模校と中規模校でそれぞれ1度ずつ1年生の担任をしました。 当時を思い出して懐かしかったです。(校長) 4/22(月) 大きい数も大丈夫 〜4の2【算数】〜繰り返しながら、確実に身に付けていきましょう。 集中して学習に取り組んでいました。(校長) 4/22(月) まずは読み取りを 〜4の1【国語】〜場面や登場人物を確認していました。 音読の様子を聞いていても、しっかり読めているなと感じました。 まずは、「教材文がすらすらと読める」ことが大事です。 頑張ってくださいね。(校長) 4/22(月) 振り返りを行って 〜6年生【質問調査】〜各自がタブレットから回答します。 自分の学習や生活を様子を振り返り、これからの学校生活に生かしていってほしいと思います。(校長) 4/22(月) 雨の週始まりです 〜朝の登校指導〜しっとりとしていて、これもいいですね。 さあ、今週も安全に気をつけて、元気にまいりましょう。 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 4/19(金)【今日の給食】ワンタンスープ ほか「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・わかめサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆★ きなこ揚げパン★ 今日は、きな粉揚げパンです。きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか? 答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。今日もおいしくいただきましょう。 ■子どもたちに人気のきなこ揚げパンでした。自分が子どもの頃もそうでしたが、揚げパンというとワンタンスープが頭に浮かびます。教師になってからも、この黄金の組み合わせが多かったですね。前任校もそうでした。サクサクの揚げパンを頬張り、牛乳をゴクリ。その後、ワンタンスープを…。最高ですね。サラダもさっぱりといただきました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) |
|