〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

就学時健康診断についてのお知らせ

・期日 令和6年9月25日(水)12:50〜(受付開始)
※受付場所は体育館入口です。
 入口で上履きに履き替え体育館へお願いします。(上履きをご持参ください。)

※諸事情により欠席される場合は、必ず、新町第一小までご連絡ください。
 (新町第一小 TEL:0274−42−0933)
★悪天候等により、就学時健康診断が実施できない場合には、ホームページにて連絡いたします。

※詳細については、配付文書を参照してください。

1,2年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は涼しい日でしたので、校庭で、練習ができました。
 動きも確認しました。

マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6年生は、運動会に向けてマーチング練習を行いました。
 動きもそろってきています。

24日 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝活動の時間は、運動会の開会式練習・閉会式練習を行いました。今週の土曜日は運動会本番です。

24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、なすときのこのつけ汁うどん、牛乳、小松菜のチキンあえ、おはぎです。
今日は、お彼岸献立です。9月23日秋分の日の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋の彼岸です。三連休にお墓参りをした人もいると思います。お彼岸には、ご先祖様におはぎをお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。
 主食は、秋が旬のきのこと、七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。汁に入っているなすは、油で一度炒めているのでやわらかく、おいしいダシをたっぷり吸っていておいしいですよ。うどんと一緒に野菜やきのこもしっかりと食べましょう!

3年生 算数パワーアップ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日(金)の放課後は3年生の「算数パワーアップ教室」でした。3年生は、2学期最初の算数パワーアップ教室でした。3桁の繰り上がりのある足し算の復習をしました。ボランティアの皆さんにたくさん○をいただき、みんな集中して取り組んでいました。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月20日(金)
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ソースチキンカツ、きゅうりと油揚げの和え物、かぼちゃのみそしるです。
来週は、いよいようんどう会ですね。そこで今日は、うんどう会応援献立としてソースカツをつくりました。
 ソース勝ツでゲン担ぎをしたメニューになっています。群馬県産のとり肉に、1枚1枚ていねいにパン粉を付けて、油で揚げました。ソースも、ウスターソースにしょうゆやザラメなどを合わせた、給食室特製のソースです。ごはんがすすむ味になっています。残暑厳しいですが、カツと一緒にごはんやおかずもしっかりと食べましょう。
 そして運動会当日、力を発揮できるよう、残り一週間、練習を頑張ってくださいね。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、国語の時間に、「きつねの窓」を読み取っています。
 自分の考えを書いて伝え、友達の考えを聞き、交流させながら、より自分の考えを深めてます。

市の陸上大会練習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 高崎市の陸上大会に向け、練習を始めるため、用具の出し方などを確認しました。

開会式、閉会式の練習

画像1 画像1
 今日の朝の活動の時間は、運動会の開会式や閉会式の練習でした。
 自分の場所の確認もしました。

運動会練習 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
 低学年の1,2年生は、かけっこ、ダンス、遊競技の動き方を確認したり、練習したりしました。

運動会スローガン

 運動会の今年のスローガンです。
画像1 画像1

中学年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生は、今日、校庭に出て運動会練習を行いました。ダンスを踊ったり、遊競技なども練習しました。

低学年の運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、低学年は、校庭に出て、運動会練習を行いました。
 ダンスは、音楽に合わせて踊ってみました。

市陸上大会に練習に向けて

画像1 画像1
 市の陸上大会の練習に向けて、砂場の砂を柔らかくしています。
 2回目のテント張りなども行いました。教師たちが、子どもたちのために頑張っています。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、だるまのひげスープ、アセロラポンチです。
 今日のスープは、だるまのひげスープです。ひじきをだるまのひげに見立てネーミングした、ひじき入り具だくさん中華スープです。
 このスープには、海そうのひじき、種実類(じつるい)のごま、きのこと、不足しがちな食材が入っているので、栄養たっぷり・うまみたっぷりです。
 そして、「うずらの卵」が入っています。
 デザートとは、フルーツとナタデココをアセロラジュースで和えた、アセロラポンチです。アセロラは、ビタミンCや疲労回復に効果のあるクエン酸を多く含んでいます。


図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、図書の時間を楽しみにしています。
 読み聞かせを聞いたり、自分の好きな本を借りたりして楽しく過ごしています。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から暑いので、シンボルツリーのけやきの木の下で練習しています。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、算数の時間に、10のまとまりといくつあるかで数字を考えたり、いくつのかたまりかで数を数えるやり方を学んでいました。

18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのごましお焼き、呉(ご)汁、冷凍みかんの和食献立です。
今日は、16日(月)の敬老の日にちなみ、「まごはやさしい」と取り入れた敬老の日献立(こんだて)です。
「まごはやさしい」とは、栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい、7つの食材の頭文字をならべた言葉です。

「ま」はまめ類、
「ご」はごまなどの種(しゅ)実類、
「わ」はわかめなどの海藻類、
「や」は野菜、
「さ」は魚・えびなどの魚介類、
「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」はいも類を指しています。
今日の給食には、これらすべての食材を使っています。
年を重ねても健康に過ごすためには、食事はとても大切です。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30