夏を快適に過ごすには【6年生】グループで自分の考えを発表し合いました。 それから、グループで出た方法をウェッビングマップを使って、クラス全体で共有していきました。 グリーンカーテン、風鈴、換気など自分の経験を生かした意見が出ていました。 大きなかぶ【1年生】登場人物の役になった人が「かぶがぬけないから○○来て〜」と呼ぶたびに、かぶをぬく役が増えていきました。 上手に元気に音読ができました。 くり返しと変化で【4年生】「お・ま・つ・り、おま・つり、おま・つり・・・」のようにみんなで一緒に歌うと楽しい曲になりました。 タブレットを使ってグループで相談しながら考えました。 調べたこと【3年生】タブレットにまとめたことをテレビに映して発表です。 発表の後は、みんなからいろいろな質問が出ました。 プール【2年生】頭まで水に潜って遠くまで行けるようにがんばっていました。 シャボン玉をかきました【1年生】絵の具がきれいに交じり合い、きれいなシャボン玉になりました。 【7/5】今日の給食きゅうりとわかめの酢の物は、もやしも入って食感もよく、さっぱりして野菜がおいしかったです。 ごまなすうどんは、ナスがとても柔らかく口に入れると溶けていくようでした。ごまの風味も出ていて、かき揚げを入れるとさらにおいしくなりました。 七夕ゼリーは、甘酸っぱくて見た目もきれいでした。黄色、白、緑の三層で、レモン、ミルク、メロンの味のゼリーでした。 英語で紹介【3年生】スポーツ、色、食べ物から一つ選んで、ALTの先生から「What sports do you like?」と質問を受けました。 I like〜、I don't like〜 を使って英語で答えました。 最後に授業の振り返りをタブレットで先生に送りました。 あさがおの観察【1年生】タブレットで写真を撮って記録に残しました。 大きなあさがおの花を見つけてみんなうれしそうでした。 【7/4】今日の給食切り干し大根のみそ汁は、具だくさんで切り干し大根としめじの食感がよかったです。熱中症予防にもなりそうです。 海藻とキャベツのピリ辛サラダは、青じそ風味に後からくるピリッとした辛さでキャベツと海藻をおいしく食べられました。 流れ星ハンバーグは、七夕が近づいた今にぴったりの形で、大根おろしソースでさっぱりとしていました。 好きな曜日は【5年生】好きな曜日「I like〜」 どんな授業があるか「I have〜」 どの先生と何の勉強をするか「I study〜with〜」 みんな友達の発表を聞いて楽しそうでした。 【7/3】今日の給食スタミナ焼肉は、豚肉にニンニクの味がしっかりついて食べると元気が出るような味つけでした。 だいこんと鶏肉のスープは、薄切りのだいこんとしいたけがおいしく、野菜のうまみがスープによく出ていました。 元気ヨーグルトの酸っぱさが暑い日にはぴったりでした。 【7/2】今日の給食和風クリームパスタは、ホワイトソースがパスタによく絡みおいしかったです。 パプリカのサラダは、彩りもよく酸味が効いていました。 デザートであるチョコケーキは、食品ロスをなくす取り組みとしてのSDGs献立でした。あまくてとても美味しかったです。 米づくりのさかんな地域【5年生】放課後には、教職員で授業検討会を行う予定です。 朝礼がありました元気のよい校歌の歌声からスタートし、校長先生からは7月の生活目標についてお話がありました。今月の目標は「体力向上」です。熱中症に気をつけなら、十分な睡眠とバランスのとれた食事、適度な運動を心掛け、1学期を元気よく過ごせるといいですね。 クラブ活動がありました屋外運動クラブは、リレーをしていました。同じチームの子を応援する声が校庭に響いていました。 実験クラブは、ペットボトル、風船を使って、音の出るロケットを作っていました。風船のゴムを引っ張ると、面白い音が出ました。みんな楽しそうでした。 【7/1】今日の給食夏野菜カレーは、トマト、カボチャ、トウモロコシ、なす等たくさんの夏野菜が入っていました。ピリ辛でおいしかったです。 えだまめとチーズのサラダは、えだまめの風味と食感が良く、チーズが入ることでコクを感じました。ほどよい酸味のあるドレッシングで和えられていました。 花・虫はかせになろう【3年生】きそくただしい生活について考えよう【2年生】「宿題は先ににやった方がいいよ」「遅くまで起きていると朝起きられないよ」等、子どもたちからは規則正しく生活することの大切さについていろいろな意見がでてきました。 修学旅行17 |
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