2年 美術
屏風絵が進んでいました。色付けに入り、作品の全体像が見えてきました。完成がとても楽しみです。
3年 理科
エネルギーについての学習でした。運動エネルギーが熱エネルギーに変わる様子を火おこしを通して体験しました。苦労して火種ができたときには、大きな歓声が上がっていました。
6/10 給食ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、とうもろこし、じゃがいも・・・たっぷり入った野菜が大きめに切ってあって食べごたえがあり、コンソメ味のスープで野菜の甘味がしっかり感じられる、とてもおいしいコンソメスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
ドッヂボールをしていました。男女の隔てなく一緒に楽しんでいました。みんなでいい汗をかき、気持ちの良い時間を過ごすことができたようです。
2年 数学
連立方程式の応用問題に取り組んでいました。問題文から読み取れる情報を整理して、しっかり立式し、ていねいに解いていました。
3年 国語
単元のまとめのテストに臨んでいました。今まで学習してきたことを思い出しながら、じっくり考えて答えを記入していました。期末テストも間近に迫り、表情も真剣でした。
市中体連総合体育大会 その1
各会場で、熱戦が繰り広げられました。並中生徒の最後まで諦めず、粘り強くプレーする姿に感動しました。たくさんの応援ありがとうございました。
【男子ソフトテニス】【男子バスケ】【女子バスケ】 市中体連総合体育大会 その2
【女子ソフトテニス】【女子バレー】
6/7 給食豚肉、さつま揚げ、わかめ、人参、さやいんげん、こんにゃく・・・コリコリとした昆布の食感が良く、色々な具のうま味がしっかり感じられる味付けで、モリモリ食べられる、とてもおいしいクーブイリチーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 緑化委員会の活動
今日は、職員室前の花壇に、花を植えました。大きく育って、きれいな花を咲かせてほしいですね。大事に育ててください。
1年 国語
本からいろいろな情報を読み取る学習でした。各自で用意した本の、本文以外のところから、作者のことや発行された年など、様々な情報を調べていきました。
2年 体育
各自で新体力テストの集計を行っていました。昨年と比べて、記録が伸びた項目や下がった項目に一喜一憂していました。
3年 技術
キューブラジオの製作の授業でした。1時間目の今日は、説明書で部品を確認した後、部品のはんだ付けを行いました。初めてにもかかわらず、みんなとても上手にはんだごてを扱っていました。
6/6 給食ツナ、キャベツ、きゅうり、こんにゃく、ごま・・・三色のこんにゃくの色がきれいで、キャベツ、きゅうり、こんにゃく、ごまのそれぞれの食感が楽しめ、噛むとごまのいい香りが口の中に広がる、とてもおいしいカラフルこんにゃくサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6/5 給食鶏肉、卵、人参、にら、白菜キムチ、ねぎ、トック・・・もちもちしたトックの食感が良く、にらの香りとピリ辛のコクのある味付けで、暑い日でも食欲がわく、とてもおいしいトックスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ネット講習会 1年生
ぐんま子どもセーフネット活動委員会の波呂様に「ネットを安全に、楽しく、便利に使うために、何に気をつけ、どう生活していったらよいのか」を身近な事例を挙げて話していただきました。生徒一人一人が、自分事として考えることができた、大変貴重な時間となりました。ありがとうございました。
1年 理科
無脊椎動物の体のつくりについて学習していました。どんな特徴があるのか、一生懸命ノートにまとめていました。とても分かりやすいノートになっていました。
2年 国語
自分の思いや考えを伝え合う学習でした。教科書の随筆を読んで、心に残ったことや興味を持ったことを、教室内を歩き回りながら伝え合っていました。
3年 理科
エネルギーの移り変わりについての学習でした。「自転車のライト:運動エネルギー→光エネルギー」のように、身近なものが、どのような変換によって動いているのかを発表し合っていました。
6/4 給食鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・色々な具がたっぷり入っていて彩りが良く、弾力のある鶏肉の食感が良く、具のうま味が高野豆腐にしっかりしみている、とてもおいしい親子丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|