≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【5/13】3年生−ゆずりはタイム−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から放課後学習の「ゆずりはタイム」が始まりました。
希望制ではありますが、
今年度は30名を超える児童が参加しています。
内容は、算数の計算問題が中心でした。
基礎基本がしっかり身に付くようプリント学習が中心でした。
多くのボランティアさんがお手伝いしてくださいました。

【5/13】クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4・5・6年生がクラブ活動の所属を決めました。
体育館に集まり、皆で確認しました。
いよいよ次回からは、所属クラブ毎の活動が始まります。
子供たちは、とても楽しみなようです。
活動が始まりましたら、その様子についてもお伝えします。
お楽しみに。

【5/13】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、民生児童委員さんによる「あいさつ運動」が実施されます。
朝から、あいにくの雨でしたが、
民生児童委員さんたちは、元気よく「おはようございます」と、
声をかけてくださいました。
ありがとうございます。
子供たちも嬉しいみたいです。

【5/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ナン、まめのキーマカレー、かいそうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ナンは、思っていたより柔らかく、しっとりしていたので、
とても美味しかったです。
キーマカレーは、大豆、いんげん豆、ひよこ豆が入り、
とてもヘルシーでした。
味も、いつものカレー同様に美味しかったです。
海藻サラダは、海藻の他にも枝豆、もやし、人参など、
たくさんの野菜が入っていて食べ応えがありました。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【5/10】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2
育てているナス、オクラの観察記録を書いていました。
茎や葉の様子について、色・触った感触等、
とても細かい部分の気づきもありました。
タブレットにも記録を残したようです。
収穫をとても楽しみにしている子供たちです。

【5/10】50周年記念写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、50周年記念の写真撮影でした。
航空写真、全校写真、学級別写真等を撮影しました。
子供たちの協力もあり、スムーズに撮影できました。
今後は、11月29日の記念式典、記念誌作成等が楽しみです。

【5/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「パーカーハウス、しろみざかなのフライ、タルタルソース、
ABCスープ、コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
フライは、身がフワフワ、外はサクサクでとても美味しかったです。
タルタルソースを付け、パンに挟み、
フィッシュバーガーを作っていただきました。
サラダは、写真でも分かりますが、とても色鮮やかで美しかったです。
味も薄味で、素材の味が生きていました。
スープは、キャベツや人参、ジャガイモなど、
具だくさんでビックリしました。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【5/9】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「インタビューをしよう」の学習でした。
本時は、インタビュ−に向けた準備で、
質問を考えてタブレットに入力していました。
タブレットへの入力も、すっかり慣れてきたようです。
ICT機器の活用も大切ですね。

【5/9】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
筆算で「47−18」を解きました。
ポイントは、一の位の計算を十の位から借りてきて、
「17−8」と考えることです。
いわゆる「繰り下がりの計算」です。
多くの児童がしっかり解けたようです。
ノートも書き方も上手になりました。

【5/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ぶたとごぼうのシャキシャキどん、もずくのスープ、
かわちばんかん、ぎゅうにゅう」でした。
シャキシャキ丼は、人気メニューの一つです。
牛丼の牛肉が豚肉に代わり、牛蒡が加わった感じでしょうか。
とても美味しいです。
スープは、もずくだけでなく、鶏肉・かまぼこ・もやし・小松菜等、
具だくさんでさっぱりしたスープでした。こちらも美味しかったです。
河内晩柑は、グレープフルーツとミカンを混ぜたような味でした。
普段あまり食べたことがないので、とても新鮮な味わいでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/8】6年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
裁判所の役割について、
「犯罪や争いなどを法律に基づいて解決する」や、
「法律や政治が憲法に違反していないかを調べる」などに、
まとめていました
子供たちは、意欲的に考え、黒板にも意見を書き込んでいました。
さすが、6年生です。

【5/8】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字の部首に関する学習でした。
「言(ごんべん)」の漢字を一斉に探すと、
「記、調、談、語、話、読、詩、計」などが出ました。
考える時間は、1分くらいだったと思います。
他に何が思いつくでしょうか?
続いて、「糸(いとへん)」についても考えました。
子供たちの中では4つが多い方でした。
挑戦してみてください。



【5/8】1年生−学級活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明後日の50周年記念事業に係る写真撮影の準備をしていました。
学級写真撮影の準備で、
各自の「将来の夢」を画用紙に書いていました。
この画用紙を持って、学級毎の写真を撮影します。
当日は、学級写真以外にも、航空写真や全体写真なども撮影します。
この写真が、記念誌にも掲載される予定です。
楽しみです。

【5/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「キムタクごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
キムタクご飯は、教職員・子供たちに人気のメニューです。
たくあんとキムチのバランスが絶妙で、とても美味しいです。
タイピ−エンは、炒めた野菜や豚肉、イカ、たけのこ、かまぼこ、
しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープです。
キムタクご飯にもよく合います。
フルーツヨーグルトは、デザート部門人気第一位ではないでしょうか。
今日も美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/7】たんぽぽ−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たんぽぽ学級の子供たちと、更生保護女性会の皆様で、
夏野菜の苗を植えました。
植えた苗はナスやキュウリ、ミニトマトなどです。
「早く大きくなってほしい」
「早く食べたい」などの声をたくさん聞くことができました。
子供たちは収穫をとても楽しみにしています。

【5/7】3年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「チョウの育ち方」の学習です。
実際に幼虫を観察していました。
観察すると、いろいろな発見があったようです。
発見したことを友達と意見交換し、考えを深めていってほしいです。
これからも、蛹・成虫への育ち方を日々観察できますね。

【5/7】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
平仮名の学習が進んでいます。
今日は、「ら」を学習している学級がありました。
「ら」のつく言葉は、「らんどせる、らっこ、らっぱ、・・・」など、
たくさんの言葉を見つけることができました。
みんな楽しそうに学習していました。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「もりうどん、つけめんじる、かみかみかきあげ、
ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
うどんは、細麺でツルツルと食べることができました。
かき揚げと一緒の「天もりうどん」は、とても豪華でした。
美味しかったです。
少し甘めのごま和えも美味しかったです。
暑い日にぴったりの献立でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【5/2】1・2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に対して、学校を案内していました。
2年1・2組が、1年1・2組に、
2年3・4組が、1年3・4組に案内していました。
2年生は、タブレットに撮した画像を見せながら、
わかりやすく説明していました。
給食室や理科室、図書室など、いろいろな教室を回っていました。
探検後には、まとめ作業を頑張る1年生の姿を見ることができました。、

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク いかくんサラダ」でした。先月から、高崎市内でできた新玉ねぎを使っています。大きくて真っ白な玉ねぎが届いています。今日は、ハッシュドポークとサラダのドレッシングに使いました。甘みがあって、おいしさが倍増します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部