6/4(火)【今日の給食】がんもの煮付け ほか「ごはん・がんもの煮付け・梅味噌きんぴら・味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★歯と口の健康週間★ 6月4日〜10日までの1週間は『歯と口の健康週間』です。よく噛んで食べることは、むし歯予防にとても大切です。また、歯を丈夫にし、あごも発達させます。そして脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。給食では6月4日から10日に、かみごたえのある献立を取り入れています。かみごたえのある食材は、今日はごぼうです。良くかんでいただきましょう。 ■かむとジュッと甘じょっぱい汁が口に広がるがんもの煮付けは、ご飯のおかずに最高でした。きんぴらもおいしかったです。味噌汁も野菜がたっぷりと入っていてよかったです。とてもおいしい和食献立でした。ご馳走様でした。(校長) 6/4(火) 見学成果やいかに 〜4の2【社会】〜皆真剣に答案に向かっています。 先日の浄水場見学の成果を発揮してほしいですね。 頑張って!(校長) 6/4(火) 美しい姿ですね! 〜4の1【算数】〜商を立てる位置に気をつけながら計算をしていました。 筆算の線を引くときに定規を使っている姿がとても美しかったです。 筆算の線を定規で丁寧に引く、私は好きだなあ…。(校長) 6/4(火) 図書室は大人気! 〜20分休みの様子〜多くの子どもたちで賑わっています。 図書委員の児童や指導員の先生も大忙しです。 いつ来ても図書室はいいですね!(校長) 6/4(火) 小数点の位置注意 〜5の2【算数】〜わられる数とわる数の小数点の移動に気をつけながら丁寧に計算ができています。 友達同士で自然に教え合っている様子も微笑ましいですね。(校長) 6/4(火) 一語一句違わずに 〜5の1【国語】〜かぎ括弧をつけ、一語一句違わずに記し、出典を明らかにする、など大事なことを学びました。 そして、実際に文を引用しながら文章を作成し始めました。 頑張れ、5年生!(校長) 6/4(火) 今日も安全に!2 〜朝の交通指導〜ありがたいことです。 大変お世話になりました。(校長) 6/4(火) 今日も安全に!1 〜朝の交通指導〜また大気も不安定になるとの予報が出ています。 熱中症、雷雨等、また心配の種が増える季節になってきました。(校長) 6月3日の給食もぐもぐだより 毎年6月は「食育月間」です。食育には、食に関係する知識を得て、いろいろな経験も積むことで、心も体も一生健康でいられるようにという願いが込められています。給食も食育の場です。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。どんな良いことがあるか、今月はお話していきますので聞きのがさないようにして下さい。 6/3(月) さあ、6月です! 〜朝の交通指導〜気持ちを新たに、また頑張りましょう。 間もなく梅雨の時期になりますが、心は快晴でいきたいものです。 今朝は9名の皆様に交通指導やあいさつ運動をお世話になりました。 ありがとうございました。 今日は一日出張になります。 安全に気をつけて過ごしてください。(校長) 5/31(金) 修学旅行24 〜無事帰校(完)〜5/31(金) 修学旅行23 〜三芳PA〜5/31(金) 修学旅行22 〜海ほたるPA〜5月31日の給食もぐもぐだより アーモンドはバラ科のさくらと同じ仲間で、食べているのは種の中心です。アメリカのカリフォルニアで、世界の約80%が作られています。アーモンドは、ビタミンE、食物繊維やミネラル類、ビタミンBをバランスよく含み、脂質も体によいオレイン酸が多く、栄養バランスのよい食品です。 今日はサラダではなく、鶏のから揚げに特製のたれと細かいアーモンドをからめています。よくかんでいただきましょう。 5/31(金) 修学旅行21 〜鴨シー出発〜5/31(金) 修学旅行20 〜昼食バイキング〜5/31(金) 修学旅行19 〜バイキング会場前〜5/31(金) 修学旅行18 〜鴨川シーワールド4〜5/31(金) 修学旅行17 〜鴨川シーワールド3〜5/31(金) 修学旅行16 〜鴨川シーワールド2〜 |
|