体育集会運動会に向けて、並ぶ位置なども確認しました。 10日の給食給食のうどんは、高崎市産の小麦「きぬの波」の粉を100%使用して作られた「高崎うどん」です。ほど良い弾力と、なめらかなのどごしが特徴の麺です。 群馬県産のキャベツやきゅうりなど、地元の野菜がたっぷりのったサラダうどんは、今年度は今日で最後です。 副菜は、かぼちゃとちくわ2種類の天ぷらです。 今日は、つのかぼちゃを70個に切ってください。と、栄養士さんが、技士さんにお願いしました。かたい野菜も包丁でていねいに切ってくれています。給食では、たくさんの野菜を毎日を切るので、夏休み明けは、包丁を持つ手に豆ができてしまってとても痛いそうです。 子どもたちの笑顔と元気のために、今日も給食室みんなで力を合わせておいしい給食を作ってくださっています。 5年 総合的な学習の時間5年生は調べて疑問に思ったことを質問したり、積極的にメモをしたりして学びを深めていました。 5年 総合的な学習の時間津波による甚大な水害が発生した東日本大震災の経験から建設された、防災機能をそろえた体育施設は全国的にも珍しいそうです。 4年生 算数英語教育実習生
今日から5日間、群馬大学の1年生が実習にきています。
放送で、紹介がありました。 委員会体育委員会の児童・教師は、運動会用のテントにつける土嚢の準備をしています。 9日の給食チキンカレーは、4種類のルーやすりおろしリンゴも入り、大鍋で煮込んであるので、とってもおいしいです。豆も入り豆の力もアップされています。シーフードサラダは、給食室で作られた玉ねぎドレッシングで和えられていて、よりおいしかったです。 4年 算数パワーアップ教室マーチング練習音が力強く、そろってきています。 3年 算数今日は、万の位までの数字について、問題を解いていました。 6年 算数今日は、拡大図のかき方を学習しました。 6日の給食今日は、夏が旬の「とうがん」を使った汁物を作りました。とうがんは、ラグビーボールのような形をしたとても大きな野菜です。かぼちゃやきゅうりと同じウリの仲間です。漢字では、「冬の瓜(うり)」と書きます。これは、冷暗所に置いておくと、冬まで長く保存ができるためこの名前がついたそうです。ビタミンCとカリウムを多く含んでいて、夏バテ予防に効果的です。また、水分が多いので、体の熱を下げる働きもあります。すき通った、だいこんのような野菜がとうがんです。 そして、デザートは旬のくだもの「なし」です。高崎市久留馬(くるま)から、甘くてほのかな酸味のある「豊水(ほうすい)」という品種が届きました。榛名地域は梨などのくだものの産地として有名です。水分を多くふくんでいる梨は、口のわきをいやし、体のほてりをさまします。 避難訓練 不審者対応全校で、真剣に取り組みました。「いかのおすし」「おはしも」も頭に入れ、自分の身、命を守ります。 運動会 結団式紅組団、白組団の団長さん、副団長さんによる決意表明がありました。 5日の給食今日は、給食の人気メニューの一つ、あげパンを作りました。一つ一つ給食室で揚げてきなこをまぶして作っています。 油で揚げることにより、香ばしく食感もよくなります。 あぶらには、エネルギーのもとになる「脂質」が多く含まれています。少量でも、大きなパワーをたくさん作りだすことができる栄養素です。体を作るためにも欠かせません。 しかし、多くとりすぎると、しぼうとして体にたくわえられ、肥満や生活習慣病を引き起こす原因にもなります。 どんなものに使われているかを意識して、あぶらを「とらない」のではなく「とりすぎない」ように気を付けましょう。 5年生 社会科6年生 総合的な学習の時間今日は、「歴史と文化を学ぶ会」の地域の方や宮司さんなどを講師に迎え、ボランティアの方にも引率をしていただき、現地に行って話を聞きました。 4日の給食今日は、かしわ丼です。とりにくを使った肉丼のことを、かしわ丼と呼びます。 給食で使っているお肉は、ぶた肉・とり肉など「群馬県産」のものを使用しています。 おうちの人と一緒に買い物に行ったり、料理をしたりした時にぜひ産地を確認してみてください。スーパーに行くと、いろいろな国や地域の食材が並んでいます。 給食では、限られた予算の中で、なるべく地元で作られたものを使用しています。それを、「地産地消」と言います。今後も地産地消も目指していきます。 |
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