9月26日 陸上練習今日は、フィールド競技に取り組みました。 自分たちにあった競技を見つけ、担当の先生の話に耳を傾けながら、熱心に練習をしていました。きっと自分の持っている記録を塗り替えていくことでしょう。 最後までしっかり頑張れるよう、指導・応援していきたいと思います。 9月26日・スパゲッティサラダ ・ヨーグルト ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 ポトフには、たくさんの野菜と豚肉、ウィンナーなどが入っていました。いろいろな具材からでるうま味でとてもおいしかったです。 サラダは、マヨネーズ味でとても食べやすかったです。給食のマヨネーズは、卵アレルギー等がある子も食べられるよう、アレルゲンとなる食材を使わずに作られています。味は通常のマヨネーズとそん色ありません。とてもおいしかったです。 9月26日 授業の様子<6年生>総合的な学習の時間を使って、行ってみたいところなどを一人一人が調べてノートにまとめていました。 タブレットや旅行雑誌を使って熱心に調べていました。 「早くいきたいな〜」「楽しみだな〜」とワクワクが止まらない様子でした。 9月26日 クリーン集会校庭や中庭等の雑草を取りました。いつもは学年で取り組んでいましたが、今日は、異学年との交流を兼ねて活動しました。 「ここに取った草を置いてね」「たくさんとれたね」等々、声がけをしながら集中して取り組むことができました。 短い作業時間でしたが、あっという間にきれいになりました。 9月25日 第2回学校保健委員会保健委員会から倉賀野小学校児童の睡眠の現状等や大切さについて発表した後、各委員会でできることを話し合いました。 子どもたちだけではなく、教員や校医の先生方も加わっていただき、解決方法を話し合うとともに、わからないことを教えてもらったりしました。 この後、各委員会で全校児童に向けて提案していきます。 9月25日・わかめの辛味スープ ・麦ごはん ・牛乳 中華丼には、油揚げがたっぷり入っていました。野菜や豚肉からでるうま味を吸っていてとてもおいしかったです。 スープには、わかめや豆腐などの具材がたくさん入っていました。ほんの少しラー油が入っていて食欲をそそりました。 9月25日 花壇の様子<4年生>花が少なく、実がなるか心配していましたが、ここへきてたくさんの花を咲かせてきていてほっとしました。実もなり始めていて、大きくなっているものも出てきました。 今日は、このヘチマをタブレットで写真に撮り、授業をすすめていました。 実の中がどんな風になっているのか、調べるのが楽しみですね。 9月25日 授業の様子<3年生>今日は、グループで勝つことのできる作戦をタブレットで考え、実践してみました。 誰がどこに立てばいいのか、どんな風にパスを回していくのか等、真剣に話し合っていました。 実践では、夢中になって作戦を忘れそうなときに、仲間同士で声を掛け合っている姿が印象的でした。 9月25日 授業の様子<2年生>細かいところまでお手本をみて、どこに注意すればよいのか、みんなで話し合いました。 「書き順に気をつけないといけないね」「はらいのところは、少し間があいているよ」等々、丁寧に見ていることがわかる意見がたくさん出ていました。 その後、自分で取り組む際にも、話し合ったことをもとに丁寧に書くことができていました。 9月24日・昆布サラダ ・こめっこパン ・牛乳 ペンネは、アサリやホタテなどのシーフードがたっぷり入ったクリームで煮てありました。野菜の甘味も感じられてとてもおいしかったです。 サラダは、昆布のコクがしっかり出ていました。生姜風味でさっぱりと食べられました。 9月24日 サッカーボールをいただきました!よく見るボールより、色々な色を使っていて見ていても楽しくなるボールです。三浦選手のメッセージもいただきました。 授業やクラブ活動等で活用する予定です。 9月20日 授業の様子<1年生>今日は「15+7」や「16−3」のような計算の仕方について考えたり、練習したりしました。 「さくらんぼ計算」で行っていきます。二桁の数を「10といくつ」にわけ、「いくつ」の方に「たす数」をたし算したり、「引く数」をひき算したりし、答えを出していくという方法です。 子どもたちは学習をいかして、自分で問題を解くことができていました。 9月20日 社会科見学<5年生>4雨が降ったら学校に戻って食べる予定でしたが、お昼の時間に合わせたかのように晴れ間が広がり、波志江沼環境ふれあい公園で食べることができました。 班ごとに集まって昼食を食べた後、短い時間ではありましたが、鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりすることができました。 9月20日 社会科見学<5年生>3工場でどんな商品をどのように作っているかや商品の特徴などについて説明してもらいました。 その中で、AGFのフレーク状のコーヒーが水に溶ける様子の実験を行いました。一つは工夫をしてあるもの、もう一つはその工夫をする前のものです。 工夫をしてあるものは、あっという間に水に溶けていきました。商品をよりよくするための努力をしていることがわかりました。 9月20日 社会科見学<5年生>2入り口は二重扉になっていました。全員が入らないと、次の扉があかないようになっていました。食品を扱う工場の工夫を知りました。 二階に上がり、工場のいろいろについて説明していただいたり、見学等をさせていただいたりしました。 9月20日 社会科見学<5年生>1出発時は小雨がぱらつき、トイレ休憩のときには湿気はあるものの、雨は上がっていました。 行きのバスでは、友だちと話をしたり、ゲームをしたりして過ごしました。 9月18日・マスの塩焼き ・冬瓜とホタテのスープ ・ご飯 ・牛乳 スープは、冬瓜がホタテから出るうま味を十分にすっていてとてもおいしかったです。春雨のつるっとした食感もとてもよかったです。 南蛮煮は、ジャガイモ、厚揚げ、玉ねぎ等、たくさんの具材が入っていました。甘辛い味付けでご飯にもよく合っていました。 9月18日 授業の様子<6年生>今日は、地域の方にお手伝いをしていただきました。裁縫のプロがお二人来てくださり、困っている子どもたちの支援に入ってくださいました。 そのおかげで、今日のめあてを全員が達成することができました。 まっすぐきれいに縫うことができていました。 9月18日 授業の様子<3年生>今日は、スーパーマーケットなどのお店がどのような工夫をおこなっているのかについてグループで考えたり、クラスでまとめたりしました。 子どもたちは資料の中から工夫を見つけ、自分の言葉でノートにまとめていました。 細かいところまで気が付いていて感心しました。 9月18日 授業の様子<5年生>これまで、各学年で様々な植物を育て、その様子を観察してきた5年生。それらを思い出し、共通していることや違っていることをまとめていきます。 「あさがおって1年生で育てたよね?」「ヘチマは4年だっけ?」などと話をしながら気がついたことをメモしていました。 |
|