9月26日(木)3年生総合発表会 2また、発表の内容や発表の態度など、褒めていただきました。子供たちの自信につながります。本当にありがとうございました。 今後とも、どうぞよろしくお願いします。 9月26日(木)3年生総合発表会 1子供たちは緊張した様子でしたが、まとめたことをしっかり発表することができました。 お忙しい中、発表会に足をお運びいただきありがとうございました。 この後改良して、2年生に向けて発表する予定です。 9月26日(木)9月も終わりに・・・週の後半で疲れが出ている子もいるようです。また、市内の小学校では、インフルエンザによる学級閉鎖が出ました。手洗い・うがいをしっかりするよう声をかけていきます。 9月26日(木)の給食牛乳 さばの西京焼き 大豆の磯煮 チゲ汁 和食献立のときに組み合わせることの多いチゲ汁は、キムチを入れた具だくさんみそ汁のようなものです。キムチが入ることで辛味を出し、食欲をそそるようにしています。豚肉やねぎ、にら、にんにくと、スタミナ食材もたっぷりと使っているので、午前中の授業で疲れた体に、チゲ汁で元気を与えてほしいと思います。 特製の西京みそで香ばしく焼き上げたさばと栄養価の高い大豆やひじきをたくさん入れた磯煮をおかずにして、ごはんもしっかりと食べましょう。 9月25日(水)放課後陸上練習9月25日(水)6年生授業風景1組は、算数の授業でした。「データの特徴を調べて判断しよう」の単元の学習でした。この単元では、度数分布表や柱状グラフ(ヒストグラム)、統計的な問題解決の方法について学習します。 9月25日(水)5年生授業風景2組は道徳の時間でした。読み物資料「かれてしまったヒマワリ」を使って、集団の中で自分の役割を自覚し、協力して責任を果たそうとする心情を育てる授業でした。グループで活発に意見交換をしていました。大切な心を学んでいました。 1組は社会科の授業でした。「水産業のさかんな地域」の単元の学習です。5年の社会は、農業・水産業・工業・情報の学習です。秋には工業の学習にともないスバル見学を予定しています。 3組は音楽の授業でした。連合音楽祭に向けて、パートごとに練習をしていました。どんなハーモニーが生まれるか楽しみです。仲間と協力してつくりあげる楽しさを味わってほしいと思います。 9月25日(水)低学年運動会表現かわいらしいダンスに、メロメロです。 9月25日(水)運動会全体練習どの団の代表も立派にあいさつができました。徐々に運動会に向けて気分が盛り上がってきました。 聞く姿勢も大変素晴らしく、小学校の運動会が初めての1年生も頑張っていました。 9月25日(水)さわやかな秋晴れ日中は、30度近くあがるため、服装で調節できるようにしてください。 さわやかなあいさつができる子は、気持ちのいい子です。今日も楽しいことが待ってますね。 9月24日(火)不審者対応職員研修9月24日(火)4年生授業風景1組は、国語「作ろう学級新聞」に取り組んでいました。好きなテーマを取り上げ新聞の「わりつけ」を参考にして、新聞づくりに励んでいました。ディズニー、大谷翔平、アニメ、サッカー、スイーツ、など好きなことをどのように友達に伝えたら読んでくれるか、考えていました。 クラスの友達にとったアンケート結果もグラフにして載せていました。 9月24日(火)2年生授業風景4時間目。2組は音楽の授業でした。身の回りの音を声で表してみようと、今日は、鳴き声リレーに取り組んでいました。自分のお気に入りの鳴き声をグループの仲間とリレーしたり重ね合わせたり楽しんでいました。 9月21日(土)合唱部土曜練習TBSラジオ 朝6時から「こども音楽コンクール」で群馬大会の様子が放送され、京ケ島小合唱部の演奏とインタビューが流されました。(radikoで聴くことができます) 改めて基本練習に時間をかけて行っていました。 9月24日(火)暑さ寒さも彼岸まで朝は、長袖の上着を着てくる子が多かったように感じました。急に涼しく秋の気温になりました。長い夏が、やっと終わるかとほっとしています。 連休明けは、ちょっと元気がありません。自分でやる気スイッチを押せるといいと思います。簡単にスイッチを入れる方法は挨拶です。「おはよう!」自分から明るい声で挨拶すると、気分が上がってきます。友達、先生、地域の方に元気に挨拶できる子になってほしいと思います。 9月24日(火)の給食
むぎごはん
牛乳 回鍋肉 スーミータン パイナップル 中華料理の定番、回鍋肉を作りました。キャベツがメインで、たっぷり野菜が入っていますが、しっかりめの味つけでごはんとの相性も良く、バクバクと食べられると思います。豚肉やねぎ、にんにくでスタミナがつくメニューです。9月の後半になって疲れが出てくる頃だと思うので、回鍋肉をしっかりと食べて、残りの9月もがんばりましょう。9月の最初に配布したパクパク新聞には、回鍋肉のレシピをのせたので、ぜひおうちでもこのスタミナメニューを作ってみてください。 今日のパイナップルは、生のものを出す予定でしたが、出荷不足のため急遽冷凍パインに変更になりました。(フィリピンの干ばつが原因だそうです) 9月24日(火)の給食牛乳 回鍋肉 スーミータン パイナップル 中華料理の定番、回鍋肉を作りました。キャベツがメインで、たっぷり野菜が入っていますが、しっかりめの味つけでごはんとの相性も良く、バクバクと食べられると思います。豚肉やねぎ、にんにくでスタミナがつくメニューです。9月の後半になって疲れが出てくる頃だと思うので、回鍋肉をしっかりと食べて、残りの9月もがんばりましょう。9月の最初に配布したパクパク新聞には、回鍋肉のレシピをのせたので、ぜひおうちでもこのスタミナメニューを作ってみてください。 今日のパイナップルは、生のものを出す予定でしたが、出荷不足のため急遽冷凍パインに変更になりました。(フィリピンの干ばつが原因だそうです) 9月20日(金)中学年「京小 Sky High」また、かっこいいポーズで決めています。今日は、みんなで行うウエーブの練習を中心に行っていました。 9月20日(金)の給食牛乳 鶏肉のパン粉焼き チーズポテト キャベツとウインナーのスープ 鶏肉にマヨネーズなどで下味をつけ、パン粉をつけて焼いた主菜を作りました。鶏肉はむね肉なので、そのまま焼くとパサついたりかたくなってしまいがちですが、マヨネーズの作用とパン粉でうま味を閉じ込めて焼くので、やわらかく、ジューシーに食べられると思います。副菜のチーズポテトと一緒に、パン粉焼きをパーカーハウスにはさんで食べてもおいしいです。ウインナーのうま味がよく出た野菜たっぷりのスープもしっかりと食べましょう。 9月20日(金)週の終わり今週一週間、暑さに負けずよく頑張りました。陸上朝練習中の空は、秋の空になってきました。 明日からの三連休は、家族でゆっくりお過ごしください。来週からは、暑さも和らぐようです。 |
|