〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

中学年 運動会練習

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 3、4年生は、今日、校庭に出て運動会練習を行いました。ダンスを踊ったり、遊競技なども練習しました。

低学年の運動会練習

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 今日、低学年は、校庭に出て、運動会練習を行いました。
 ダンスは、音楽に合わせて踊ってみました。

市陸上大会に練習に向けて

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 市の陸上大会の練習に向けて、砂場の砂を柔らかくしています。
 2回目のテント張りなども行いました。教師たちが、子どもたちのために頑張っています。

19日の給食

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 今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、だるまのひげスープ、アセロラポンチです。
 今日のスープは、だるまのひげスープです。ひじきをだるまのひげに見立てネーミングした、ひじき入り具だくさん中華スープです。
 このスープには、海そうのひじき、種実類(じつるい)のごま、きのこと、不足しがちな食材が入っているので、栄養たっぷり・うまみたっぷりです。
 そして、「うずらの卵」が入っています。
 デザートとは、フルーツとナタデココをアセロラジュースで和えた、アセロラポンチです。アセロラは、ビタミンCや疲労回復に効果のあるクエン酸を多く含んでいます。


図書の時間

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 子どもたちは、図書の時間を楽しみにしています。
 読み聞かせを聞いたり、自分の好きな本を借りたりして楽しく過ごしています。

運動会練習

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 朝から暑いので、シンボルツリーのけやきの木の下で練習しています。

1年生

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 1年生は、算数の時間に、10のまとまりといくつあるかで数字を考えたり、いくつのかたまりかで数を数えるやり方を学んでいました。

18日の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばのごましお焼き、呉(ご)汁、冷凍みかんの和食献立です。
今日は、16日(月)の敬老の日にちなみ、「まごはやさしい」と取り入れた敬老の日献立(こんだて)です。
「まごはやさしい」とは、栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい、7つの食材の頭文字をならべた言葉です。

「ま」はまめ類、
「ご」はごまなどの種(しゅ)実類、
「わ」はわかめなどの海藻類、
「や」は野菜、
「さ」は魚・えびなどの魚介類、
「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」はいも類を指しています。
今日の給食には、これらすべての食材を使っています。
年を重ねても健康に過ごすためには、食事はとても大切です。



就学時健康診断についてのお知らせ

・期日 令和6年9月25日(水)12:50〜(受付開始)
※受付場所は体育館入口です。
 入口で上履きに履き替え体育館へお願いします。(上履きをご持参ください。)

※諸事情により欠席される場合は、必ず、新町第一小までご連絡ください。
 (新町第一小 TEL:0274−42−0933)
★悪天候等により、就学時健康診断が実施できない場合には、ホームページにて連絡いたします。

※詳細については、配付文書を参照してください。

4年 算数

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 今日は、算数の時間に、5けた÷3けたの割り算を学習しました。
 末尾に0がある割り算の仕方を、自分で考えたり、友達と一緒に考えたりして導き出していました。

マーチング練習

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 今日は、マーチング練習を行いました。木陰で休息をとりながらの練習です。

17日の給食

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 今日の給食は、まるパン、牛乳、お月見ハンバーグ、りんご入りアーモンドサラダ、イタリアンスープです。
 今日は、十五夜です。秋は、空がすみわたり月が美しく見えることから、「十五夜」と「十三夜」にお月見をします。「お月見」は、美しい月をながめながら、無事に作物を収穫できたことへの感謝の気持ちをこめて、満月に見立てた「だんご」や稲穂に見立てた「すすき」をお供えします。
 給食では、かわいいうさぎのハンバーグに、満月に見立てたさつまいもをそえてお月見ハンバーグを作りました。子どもたちは、パンにはさんで、大きな口でたべていました。  
 さつまいもやりんごなど秋の味覚を味わうこともできる給食でした。



6年生 社会

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 6年生は、社会科の時間に、「武士の世の中」について学習を進めています。
 授業の終わりには、学んだことを振り返り、自分でまとめています。

2年生 道徳

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 2年生は道徳の時間に、命の大切さについて学びました。
 自分の考える命の大切さについて発表していました。

4年生 図工

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 4年生は、図工の時間に「砂絵」の制作をしています。
 まずは、砂絵にするデザインを決め、カッターで切るところから始めました。

13日の給食

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今日の給食は、むぎごはん、牛乳、梨とはちみつの照り焼きチキン、ツナときゅうりのあえもの、なすのみそ汁の和食献立です。
今日は、秋の味「梨(なし)」をつかった照り焼きチキンを作りました。高崎市榛名地区は、梨を多く生産しています。そのまま食べてもおいしい梨を半分すりおろし、半分は小さめのいちょう切りにして、とり肉の下味としてつけこみました。
 梨は、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。梨とはちみつのほのかな甘みを感じられる、照り焼きチキンを、ご飯と一緒に味わっていただきましょう!
 みそ汁は、七区の須賀さんのなすを使いました。水分と塩分とミネラルを含むみそ汁は、熱中症予防にも役立ちます。
 まだまだ暑い日が続きますので、1日3回の食事をしっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう!

開会式練習

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 今日の朝活動の時間は、運動会の開会式練習を行いました。

万引き防止教室

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 3年生は、10日火曜日に、警察の方を講師に迎え、万引き防止教室を行いました。
 万引きをするとどうなるのか、また万引きをしようと誘われても断る勇気をもつことの大切さ教えていただきました。

12日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネアラビアータ、ハニーマスタードサラダです。
ペンネは形がペン先に似ていることからペンネと呼ばれるようになったパスタの一種です。唐辛子を利かせたトマト味のソースとからめたペンネアラビアータは、野菜やベーコンのほかにツナもたっぷり入っています。ツナとトマトソースの相性はとてもよく、おいしい一品になっています。唐辛子が入っていますが、本場のように辛くしていないので、子どもたちも、安心して食べてくださいね。
 サラダは、給食室で、はちみつとマスタードを合わせてドレッシングを作っています。ほんのりはちみつの甘さと香りを感じることができます。
 給食のサラダのドレッシングは、いつも手作りをしています。今日の組みあわせには、どんな味つけが合うかな?このドレッシングなら、みんながおいしく野菜を食べてくれるかな?など、栄養士さんが考えながら作ってくれています。



1,2年生

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 今日は、1,2年生合同で、表現の練習をしました。
 一つ一つ教わりながら覚えています。
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