あじのスタミナソースごま塩ごはん 牛乳 あじのスタミナソース 枝豆 肉じゃが 今日はあじを焼いてスタミナソースをかけました。にんにくと生姜、トウバンジャンでパンチを効かせたたれをかけました。ごはんが進むおかずです。 学習の様子(7月2日)歯科保健指導 保健師さんが来校し、歯科指導をしました。 よくかんでたべましょう あまいものは ちょっとにしましょう たべたら はをみがきましょう 翡翠麺ツイストロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 カットコーン ヨーグルト 今日は県産のほうれん草を麺に練り込んだ翡翠麺の冷やし中華です。ここのところとても暑い日が続いているので見た目も涼しげです。 沖縄料理チャンプルー丼 牛乳 おきなわもずくのみそ汁 シークワーサーゼリー 今日から7月です。初日の今日は湿度が高くジメッとした日になりました。チャンプルー丼は少し濃いめの味付けになっているのでごはんが進むと思います。もずくのみそ汁にはたっぷりの新しょうがを使っているので元気の出る味つけです。 いり鶏ごはん あじつけのり 牛乳 厚焼き卵 いり鶏 あつあげのみそ汁 6月最後の給食はいり鶏です。筑前煮ともいいます。給食のいり鶏にはごぼうを多めに入れました。今月はよくかんで食べようが給食の目標でした。 PTA行事 田植え学習の様子(6月29日)授業研究会 今日は、学校保健委員会校時で、大変お世話になりました。 3校時に子どもたちの算数の学習の様子を全職員で参観しました。 高崎市教育センターの指導主事にお世話になり、研修を行いました。 子どもたちが、頑張ってどうやって解くのか図を描いたり、式を立てたり、解き方を説明したりしました。 分かる授業のために研修を進めていきたいと思います。 学習の様子(6月27日)図工 新聞紙を使って ふわふわ ひらひら くしゃくしゃ くるくる おもいついたものを作って しゃしんをとろう 新聞紙を丸めたり、折ったり、切ったり、つなげたり・・・ 楽しそうに作っていました。 学習の様子(6月27日)国語 きつねのおきゃくさま ばめんごとの きつねの気持ちを 考えよう 親切なお兄ちゃんと言われたときのきつねの気持ちを考えよう 算数 150は80+50より大きいことをあらわす方ほうを考える 学習の様子(6月27日)国語 おおきなかぶを リズムよく おんどくしよう 先生のあとに続いて読んでいました。 おじいさんになりきって おんどくしよう 麻婆豆腐ごはん 牛乳 しゅうまい 春雨サラダ 麻婆豆腐 今日は茄子の入った麻婆豆腐です。茄子は苦手という子が多いですが群馬県は茄子の産地です。みんなが大好きな麻婆豆腐に入っていれば苦手な子も食べやすいと思います。 学習の様子(6月26日)学習の様子(6月26日)算数 位がずれた小数の引き算のしかたを考えよう 小数点をそろえて筆算をしました。 社会 高浜クリーンセンターや浄水場に行って学習したことをまとめていました。 学習の様子(6月26日)学習の様子(6月26日)外国語活動 くだもののなまえを えいごで いってみよう ALTのあとに続いて発音練習しました。 タブレット タブレットの使い方、約束を確認しました。 図工 おってたてたら じぶんの まちを つくろう 作ったものをたてる地面をかいていました。 マカロニサラダ食パン いちごジャム ジョア メンチカツ マカロニサラダ コンソメスープ 今日は食パンに色々はさんで楽しめます。1枚目はいちごジャム、2枚目はメンチカツとマカロニサラダをはさむと完食です。 林間学校の様子(6月25日)
昼食のようすです。
ご飯もちを作って食べました。 林間学校の様子(6月25日)みその香ばしい香りが美味しそうです。 とりのこうみ焼きごま塩ごはん 牛乳 とりの香味焼き 青のりポテト 田舎汁 今日は佐野小特製のとりの香味焼きです。にんにく、しょうが、ねぎを混ぜ込んだ白みそだれにとりにくをつけ込んで焼きました。つけ合わせの青のりポテトがよく合います。 林間学校の様子(6月25日)
火起こし体験のようすです。
まいきり式で、火起こしをしています。 |
|