9月6日(金)1年生授業風景1組は、国語の「みんなにしらせよう」の単元の学習で、夏休みの出来事を発表していました。保護者の皆様には、暑い夏でしたが、子供たちの思い出作りをしていただきありがとうございます。 2組は、算数「わかりやすくせいりしよう」のテストをしていました。 9月6日(金)2学期がスタートして4日間学校の長期休業明け、特に夏休み明けにかけて、児童生徒の自殺者が増加する傾向にあります。お子さんの様子を見ていただき、不安をかかえていることがありましたら遠慮なくご相談ください。 9月6日(金)の給食牛乳 野菜タンメン アセロラポンチ 人気のラーメン献立としました。今日は、野菜をたっぷりと入れ、塩ラーメンスープで仕上げた野菜タンメンです。みそやしょうゆ味のラーメンスープが多かったので、塩味は新鮮かなと思います。具だくさんの野菜やお肉と麺を一緒に、おいしく食べてもらえるとうれしいです。モチモチのこめっこぱん、あっさりと食べられるアセロラポンチもあってボリュームがありますが、しっかりと食べて午後の授業もがんばりましょう。 9月5日(木)3年生算数9月5日(木)校長室表彰パリオリンピックのアスリートたちに憧れを抱いた児童の皆さん!自分の「好き」を大切にして頑張ってほしいと思います。次は、君の番だ! 9月5日(木)4年生の授業風景2組は、真剣に書写大会に臨んでいました。夏休みに練習してきた字を魂をこめて筆を動かしていました。 1組は、図工「読書感想画」に向けて、先生からタブレットに送られた物語5作品を読んでいました。印象に残った物語の場面を描いていきます。 9月5日(木)2年生授業風景タブレットに送られた作文メモ(はじめ、いつ、だれと、どこに、どうした)に記入していました。それぞれどんな夏休みを伝えてくれるのか楽しみです。 9月5日(木)の給食牛乳 さんまのしょうが煮 もやしのピリカラ和え 豚汁 秋に旬をむかえる「さんま」メニューの登場です。さんまは漢字で「秋」に「刀」、「魚」と書きます。まだまだ暑いですが、食材で秋を感じておいしく食べてほしいと思います。しょうがの風味や甘めの調味料で仕上げたタレもたっぷりとボールに入れたので、タレも一緒に盛り付け、ごはんをしっかりと食べましょう。野菜たっぷりの和え物や豚汁も残さずに食べられるとよいですね。 9月5日(木)秋の気配・・・だけどWBGTを気にしながら外遊びをさせています。登下校には、帽子がまだ必要です。日傘やネッククーラー等活用して、登下校中の熱中症対策をお願いします。まずは、睡眠を十分にとること、朝ご飯をしっかり食べてくることが、熱中症を防ぎます。 水泳大会の表彰(9月3日)9月4日(水)あさがおのお世話9月4日(水)1年生 鍵盤ハーモニカ講習会9月4日(水)書写大会納得の字が書けたでしょうか。 2年生は、硬筆です。お手本をみながら丁寧に字を書いていました。大変姿勢がよく、感心しました。 9月4日(水)新しいALTの先生と今日は2年生の教室へ。昨日の始業式でメッセージ動画を流したのでどんな人かはわかっていましたが(学校だよりでも紹介しました)、直接会ってみると、とても背が高く(188cm)、おしゃれな先生なので子供たちは興奮気味です。 アーマーン先生の国のこと、趣味、好きなキャラクター(アニメ)についてお話してくれました。 アーマーン先生が授業に慣れるまで、エディリン先生が一緒に教えてくれます。 9月4日(水)みんな元気に友達と一緒に体を動かすと楽しいね。 4年生は、早速運動会に向けて団並びをしたり体を動かしたりしていました。4年生は、昨年と同じ団です。 学校が始まり、今週は疲れて帰宅すると思います。ゆっくり休養をとってください。 9月4日(水)の給食牛乳 チリコンカン いかくんサラダ チリコンカンとは、ひき肉やたまねぎ、豆類などをトマトやチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理のひとつです。給食でも本格的なチリパウダーを使用しているので、ほんの少しの辛味と独特な風味が味わえます。本場メキシコでは、トルティーヤという薄いナンのようなものと一緒に食べるのが一般的です。給食ではパンとの組み合わせですが、パンにつけながら食べてもおいしいと思います。豆類もたくさん使った栄養満点のチリコンカンをしっかりと食べましょう。 9月3日(火)始業式始業式では、夏休み中の京小の活躍やパリオリンピック・パラリンピックの日本選手の活躍から、「努力はたしざん」「協力はかけざん」「継続は力なり」「あきらめずにチャレンジしつづけること」を忘れずにいてほしいと伝えました。そして、一番長い2学期、行事もたくさんある2学期を「自分の力を発揮する2学期」「仲間と協力してつくりあげる2学期」 にしてほいいと話しました。 9月3日(火)2学期の係クラスもチームです。 9月3日(火)1年生絵の具講習会最後に全員のあじさいの花が黒板に飾られ、花いっぱいになりました。 お片付けもたいへん上手にできました。 9月3日(火)の給食牛乳 とうふとわかめのスープ 梨 今日から2学期の給食が始まりました。9月は、残暑や運動会の練習で、体が疲れやすくなるので、「夏バテの回復・予防をしよう」を給食目標とし、夏バテや疲労回復に効果的な食材を意識的に取り入れた給食としました。どんな食材があるのか、より効果的な食べ方など、献立表やパクパク新聞、掲示物に紹介します。また、夏バテ予防には「朝ごはん」を食べることも大事なので、給食室の前には朝ごはんに関する掲示物もあるので、ぜひみなさんに見てほしいと思います。夏バテによい食材や朝ごはんをしっかり食べて、体調を崩さず、9月も元気に過ごしましょう。 9月最初の給食は、食べやすい丼メニューです。夏バテに効果的な豚肉をたっぷりと使用した豚キムチとごはんを一緒に残さず食べましょう。また、旬の果物である梨をつけました。梨特有のみずみずしさやシャキシャキ食感なども味わい、おいしく食べてほしいと思います。 |
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