7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その20
キャンプファイヤーの前に就寝準備をしました。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その19
食事のおいしさにみんな満足そうでした。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その18
岩平小の児童と仲良く一緒に食べました。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その17
夕食の時間になりました。今日の献立は、カレーライス、野菜コロッケ、福神漬、ほうれん草のおひたし、コーンクリームスープ、すこやかヨーグルトでした。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その16
お土産を買う時間になりました。
自分へのお土産、家族へのお土産。お目当ての物は買えたでしょうか。 7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その15
サインペンで好みの絵を描き、ニスを塗ります。
最後に乾燥させます。出来上がったスプーンは、今日の夕食のカレーを食べるときに使います。 7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その14
柄の先にドリルで穴を開けてもらってスプーンの先を付けます。
グルーガンを使ってしっかりと固定させます。 7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その13
柄の長さを丁度よくするために、のこぎりで丁寧に切ります。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その11
午後の活動スプーン作りが始まりました。
最初に施設の方から作り方の説明を聞きました。 まず、スプーンの柄の部分を選びます。さくら、かえで、うめの3種類の木から選びます。 7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その10
雨が小降りになってきたので、榛名湖荘に向けて出発しました。45分位歩けば到着します。頑張りましょう。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その9
突然の雨に、雨宿りを兼ねてビジターセンターの中を見学しました。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その8
みんなで美味しいお弁当をいただきました。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その7
アップダウンの道を通って、12時にビジターセンターに到着しました。これからお昼を食べます。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その6
気持ちのよい風が吹いています。水も冷たくて気持ちがいいです。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その5
湖の近くを散策します。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その4
榛名富士と一緒に記念撮影。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その3
榛名湖ウォーク開始です。湖畔からの風が気持いいです。
7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その2
9時50分、ほぼ予定通りに榛名湖荘に到着しました。
気温は24度 少し肌寒い感じがします。入所の集いを行い、榛名湖ウォークに出発です。 7/9(火) 5年「榛名林間学校 1日目」その1
5年生の林間学校がスタートしました。「挨拶、挑戦、感謝」を胸に元気に出発しました。
榛名湖畔の天気はどうでしょうか。 7/8(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、卵焼き、野菜の味噌炒め、田舎汁でした。
世界には豆の仲間が18,000種類もあります。その中で、食べられる豆は70種類ほどと言われています。豆というと小さい粒のものを思いうかべるかも知れませんが、実は、加工されて形を変え様々な料理の中で活躍しています。例えば、お汁粉やあんパンに使われるあんこは小豆が原料です。醤油や味噌、油のもとになるのは大豆です。他にも豆腐や納豆も大豆の仲間です。今日の田舎汁に入っていた厚揚げも大豆から作られています。 |
|