4月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は背割りコッペパン、高崎ソース焼きそば、生揚げの中華スープ、ヨーグルト、牛乳でした。
子どもたちの中にはパンに焼きそばを上手に挟んで、焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばの味付けには高崎ソースを使いました。高崎市産のトマトや玉ねぎを原料として、添加物を減らしてつくられた安全・安心な調味料です。

1年生 校庭の遊具にチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学式から4日目を迎えました。今日は、朝から春の日差しが気持ちよく、1年生も校庭に出て、ろくぼくや鉄棒、うんてい等の遊具に挑戦してみました。約束を守って、友達となかよく、安全に、楽しく遊びましょう。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、チンゲンサイのスープ、河内晩柑、牛乳でした。
マーボー豆腐はトウバンジャンやオイスターソース、ケチャップ、味噌、砂糖、しょうゆなどで味付けをして、一度下ゆでした豆腐を加えて、とろみをつけて、仕上げました。
やや甘めのピリ辛味はご飯が進む味付けでした。どの学年も残りはありませんでした。

4月9日(火)の給食

画像1 画像1
令和6年度の給食が本日より始まりました。
今日の献立ははちみつパン、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳でした。
ポークビーンズの大豆は高崎市産の乾燥大豆をスチームコンベクションオーブンで50分ほど蒸して軟らかくしたものを使いました。
ホールトマトやケチャップ、トマトピューレなどをたくさん使い、トマト独特の酸味がなくなるまでじっくり煮込んだので、まろやかな味に仕上がりました。
今年度も東小のみなさんに喜んでもらえるよう、給食室スタッフ全員で協力しながら、安全でおいしい給食をお届けしたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 特別5校時 クラブ 給食費口座振替日
10/2 月曜授業(3〜6年6校時)
10/3 委員会
10/4 運動会前日準備 1〜4年4時間授業 下校13:20

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信