修学旅行 3修学旅行 2修学旅行 1 【5月30・31日】修学旅行の行程 1日目は国会議事堂⇒八景島シーパラダイス⇒メルキュールホテル横須賀(ヴェルニー公園散歩) 2日目は建長寺から鎌倉班別行動 ⇒ 高徳院(大仏)14:00集合 ⇒学校 1日目は天気に恵まれ、夏日になりました。9時45分国会議事堂に到着。たくさんの見学者が順番を待っていました。海外からの見学者も多いことに驚きました。社会科の学習で政治について勉強したので、興味をもって見学できたようです。 4年 環境教室「エコムーブ号」水の汚れでは、パックテストを通して、家庭からの排水で川を汚さないようにするためにお皿の汚れは拭いてから洗うとよいこと、ごみの分別ゲームでは、3Rでごみの減量化ができることが分かり、これから自分でできることを考え発表しました。 5月31日(金)の給食牛乳 上州棒ぎょうざ アセロラポンチ 5月最終日は人気のラーメン献立です。今日はしょうゆスープで高崎を代表する野菜のひとつ、チンゲンサイを入れた、高崎ラーメンとしました。シャキシャキ食感のチンゲンサイや他の具材と麺を一緒に、おいしく食べてほしいと思います。上州棒ぎょうざも、群馬県産の豚肉やキャベツを使用した群馬県内限定の給食メニューです。群馬県の食材がつまった5月最後の給食もおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 キラりん学習会子どもたちは、算数の復讐問題を真剣に取り組んでいました。花の学び舎ボランティアの皆さんに丸をつけてもらい、うれしそうです。みんなで楽しく取り組んで、算数が好きな子どもたちになってほしいと願っています。 3年 習字講習会道具の名前や、使い方、書き方など丁寧に教えていただき、みんな真剣に取り組めていました。授業後は、「また習字やりたい!」と言っていました。 6年 修学旅行1日目は国会議事堂や八景島シーパラダイスの見学、2日目は鎌倉散策を行います。楽しい思い出がたくさんできるといいですね。 5月30日(木)の給食ジョア キャベツとウインナーのスープ さつまいものミルク煮 「ピラフ」とは、お米と具材をブイヨンなどのダシで炊く料理です。給食では、ごはんを炊くことができないため、炊いたごはんに、炒めた具材を混ぜています。なるべく一緒に炊いたようにするため、給食室でがんばってごはんを丁寧に混ぜました。給食特製のピラフをおいしく食べてもらえるとうれしいです。デザート感覚で食べられるさつまいものミルク煮は、砂糖で甘く味をつけていますが、さつまいも本来の甘みやおいしさも味わって食べましょう。 5月29日(水)の給食牛乳 フランクフルト チリポテトビーンズ トマトとたまごのスープ パンにフランクフルトをセルフではさんで食べる、ホットドックメニューです。ケチャップの代わりに、給食では、ひき肉や豆類、野菜をケチャップ味で仕上げたチリポテトビーンズを作りました。「チリ」とついているのは、「チリパウダー」という香辛料を使い、少しの辛味と香りを感じられるようにしています。ぜひチリポテトビーンズもフランクフルトと一緒にパンにはさんで食べてみてください。 5月28日(火)の給食牛乳 鶏のから揚げ 中華サラダ 豚汁 みんな大好きから揚げの登場です。しょうゆなどで下味をつけ、カリッと揚げました。今日もごはんのおかずとしておいしく、残さずに食べてほしいと思います。サラダにはハムを入れた中華サラダを作りました。中華ドレッシングは、からしを入れるのがポイントですが、辛味はほとんどないと思います。ハムや野菜を特製の中華ドレッシングでおいしく食べましょう。 5月28日(月)JRC登録式6月はなかよし月間でもあります。誰もがもっている優しい気持ちを行動に移せる人になってほしいと思います。 登録式のあとに、計画委員が1年生にワッペンを届けました。 5月28日(火)3年生万引き防止教室 2「がまん」「断る」を守ってほしいと講師の先生が言っていました。 今日の学習についてお家でも聞いてみてください。 5月28日(火)3年生万引き防止教室 1まずは、紙芝居です。本屋さんで、たかし君は、じろう君に万引きするように指示します。お店の人に見つかって・・・・警察に。両親は泣いています。 子どもたちは、両親の涙について考えました。そして、万引きは犯罪で、どのような罰則はあるかを学びました。 では、時間をもどして・・・じろう君はどうしたらよかったのかな。 プリントに自分の意見を書いていました。 5月28日(火)今日も雨エネルギーが感じられず、心配になりました。 プール清掃(5月27日)6月10日がプール開きとなります。短い期間ではありますが、水泳学習が安全に行われるように万全を期していきます。 5月27日(月)の給食牛乳 とうふとわかめのスープ アイス たっぷりの豚肉、キムチ、もやしを使った豚キムチを作りました。給食の豚キムチは、もやしやねぎ、にらなど野菜もたっぷりですが、キムチや具材のうま味でその野菜もおいしく食べられると思うので、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。 今日はデザートにアイスをつけました。楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。季節的にもアイスがおいしい時期だと思うので、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。 5月27日(月)1年生算数5月27日(月)1年生外国語活動5月27日(月)雨の月曜日 |
|