7月24日(水)夏休み中の学校の様子 2特練では、距離やタイムの更新に精いっぱい取り組む姿がありました。最後の水泳大会に出場したいという強い気持ちで、何本もタイムをとっていました。 合唱部も日々成長しています。 7月24日(水)夏休み中の学校の様子 17月23日(火)合唱部の活動の様子課題曲に振りをつけて歌うことで、感情を声に乗せやすくなります。子供たちが振付を自由に考えながら歌っていました。とっても表情が豊かに、そして歌声にも気持ちが表現されるようになりました。すばらしい!ブラボー!! 自由曲の練習では、3人の先生方とパートに分かれ、基本に戻って音程をしっかりとる練習をしていました。 7月23日(火)夏休みの活動の様子中には、特練(水泳)とカラーガード、合唱など、ダブル・トリプルで頑張っている児童もいます。 学校では、熱中症対策を万全にして、安全に夏休み中の活動を行っていきます。登下校の安全対策についてご家庭で話し合っていただきたいと思います。ご協力をお願いします。 7月22日(月) 夏休みの学校の様子夏休み最初の土日には、海で中学生がおぼれるという事故がありました。海や川に遊びに行く予定があるご家庭もあることでしょう。水の事故にはくれぐれもご注意ください。 さて、今日は、朝から学校はにぎやかでした。プール(特練)にむかう子、金管練習にむかう子、合唱練習にむかう子です。 夏休みには様々なことにチャレンジしてほしいと思っています。何か(好きなこと)に打ち込んで、充実した夏休みにしてください。 7月20日(土) 合唱部の活動の様子のこり3週間でさらに歌声に磨きをかけていきましょう。 7月19日(金) 学活の様子7月19日(金) 初めての通知表1学期終業式終業式では、元気いっぱいの校歌を聞かせてくれました。子供たちの1学期が充実していたことが伝わってきました。 規則正しい生活・すきなことやりたいことにじっくり取り組む・健康や安全(自分の命は自分で守る)の3つのお願いをしました。 西島交番のおまわりさんからも交通安全の話をしてもらいました。 明日から44日間の夏休みを健康に気を付けて、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 夏休み中は、地域に挨拶の花を咲かせてくださいね! 7月18日(木)あと1日登校班の班長さん・副班長さん、かわいい1年生をはじめ下級生の面倒を見てくれ本当にありがとうございました。 なかよし農園では、おいしそうなスイカが実っていました。 「おーい! 夏だぞ!」と入道雲が呼んでいますよ。 7月18日(木)3年生着衣泳7月18日(木)の給食牛乳 豚肉と冬瓜のスープ すいか いつもは大根で作るスープの大根を、夏野菜の「冬瓜」に変えたスープを作りました。冬瓜でも、スープがよく染みて、トロッとした感じがおいしく食べられると思います。冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、夏に収穫したものが冬まで保存ができることからこの名前がついたと言われています。あまり食べ慣れない食材かと思いますが、旬の冬瓜をおいしく食べましょう。デザートには、夏の果物の代表、すいかを出しました。冬瓜と同様、旬のおいしさを味わって食べ、1学期の給食を食べおさめてほしいと思います。 明日は終業式で、あさってから夏休みになります。長い休みになると、生活リズムが乱れ、体調を崩しやすくなってしまうこともあるので、本日配布したパクパク新聞をよく読み、休み中の過ごし方などを再度確認してほしいと思います。充実した夏休みを過ごし、2学期も元気に登校しましょう! 7月17日(水)ありがとう! マラキ先生2年間、楽しく英語を教えてくれたマラキ先生とのお別れは大変つらいです。別の学校に行ってもお元気で。 7月17日(水)3年生総合7月17日(水)6年生古墳づくり7月17日(水)夏休みまであと・・・7月17日(水)の給食牛乳 ペンネマーレトマト ひじきのさっぱりサラダ 「マーレトマト」とは、魚介類を入れたトマトソースを使った料理のことを言います。その名の通り、いかやえび、ほたてを入れたトマトソースで和えたペンネを作りました。魚介のうま味がつまったソースとペンネを一緒に、おいしく食べてほしいと思います。 鉄分やカルシウムなどの栄養素が豊富なひじきをメインとしたサラダは、レモン果汁を入れてさっぱりと仕上げました。栄養満点のサラダもしっかりと食べましょう。 7月16日(火)3年生算数この単元では、担任がゆっくりコーズ、教科助手がぐんぐんコースを見ています。 7月16日(火)1年生カタカナ7月16日(火)の給食牛乳 肉じゃが 白玉汁 和食の定番、肉じゃがを作りました。給食では、具材から水分が出てくるため、ほとんど水を加えません。余分な水分がないので、具材から出たうま味がじゃがいもなどによく染みて、おいしい肉じゃがになります。具材たっぷりの肉じゃがをおかずにして、菜めしも残さずに食べましょう。こんぶやかつお節でダシをしっかりと利かせた白玉汁も、そのダシのうま味を味わって食べてほしいと思います。白玉は急いで食べるとのどにつまりやすいので、よく噛んで食べましょう。 |
|