9/24 体育集会
いよいよ運動会の週になりました。今朝は少し涼しいくらいの気温になり体を動かしても熱中症の心配はなさそうです。開会式から応援合戦まで動きを確認しました。準備体操の「Oh!スージー」は前回よりも元気よく踊れるようになりました。
9/24 体育集会
いよいよ運動会の週になりました。今朝は少し涼しいくらいの気温になり体を動かしても熱中症の心配はなさそうです。開会式から応援合戦まで動きを確認しました。準備体操の「Oh!スージー」は前回よりも元気よく踊れるようになりました。
9/20 今日の給食ラーメンは子どもたちに人気のメニューです。みんな喜んで食べていました。今日は0のつく日なので豆のメニューです。大豆は柔らかくて食べやすかったです。 9/20 5年生理科
昨日とったヘチマの花粉の観察です。作ったプレパラートをそう顔実態顕微鏡を使って観察しますが、ピントを合わせるまでが一苦労ですね。タブレットで写真をととるのもだんだん上達してきました。
9/20 6年生英語
パリー先生と英語の学習です。「夏休みにしたことを気持ちとともに伝える」というミッション。自分で考えてうまくいかないときには「Excuse me」とパリー先生を呼んで質問していました。英語で話しかけることを恐れずに、会話を積極的にできるところが6年生の良いところですね。
9/20 3年生図工
くぎうちゲームの下書きができたら、絵の具を塗っていきます。パレットに出した色と板に塗った色は少し違うようですね。裏に試し塗りをしたり、少し明るめな色を塗ったり工夫ができそうです。
9/20 4年生算数
3けたの数を2けたの数で割る割り算です。大きな数になったときいくつがたつのか、何の位に商を書けばよいのかなど確認しながら進んでいました。練習問題はどんどん進められてしっかりと理解できていますね。
9/20 1年生国語
新しい単元「うみのかくれんぼ」に入りました。教育実習生の先生の授業です。1年生は集中して先生の話を聞き、どんなことが書かれていたかペアで話し合っています。文字を書くのもだいぶ速くなってきましたね。
9/20 1・2年生体育
昨日の雨があがり、今日は地面が乾いています。暑くならないうちに「チェッコリ玉入れ」をやってみます。なかなか玉が入らなくても子どもたちは楽しいようで『もう1回やりたい!』とリクエストがありました。
9/20 保健集会
昨日の夕方学校医の先生方やPTAの方が参加して学校保健委員会を行いました。今回のテーマは「正しい姿勢で 元気なからだ」です。姿勢がよくなると感染症にかかりにくくなったり、視力の低下を防げたり良いことがあります。今朝の集会では発表した内容だけでなく姿勢をよくするポーズを学校全体でやってみました。
9/19 5・6年生体育
外で初めて行うソーラン節です。タイコの音が響き「かまえっ」でピタッと止まります。音楽が流れると今までの練習の成果を見ることができました。本番まであと何日かあります。最後まで上達し、最高の入小ソーランを見せてください。
9/19 6年生体育
高学年も外で運動会練習ができました。まずは徒競走の練習。「スタートはちゃんとやっておこう」とスタート練習をしています。6年生は最後の運動会、走り出す姿もかっこいいです。
9/19 今日の給食冬瓜の旬は夏で、日陰で保存しておくと冬までもつので冬瓜というそうです。マーボー豆腐の中に入っていた冬瓜やナスはトロっとした食感でおいしかったです。 9/19 3・4年生体育
3・4年生も外に出て運動会の場所の確認です。徒競走のスタート地点に立ち、歩いてコースの確認をしました。その後体育館に移動して台風の目を先日決めた順番で試してみました。棒を飛び越えたり、くぐったりするのが面白そうです。
9/19 4年生図工
ギコギコトントンクリエイターです。名前の通りのこぎりで切り、クギを打って作品を作ります。今日はのこぎりを使うので教頭先生もお手伝いに入りました。のこぎりはあまり使ったことがないらしく、ちょっと苦戦しながらも楽しんでいました。
9/19 5年生理科
花のつくりについて学習しています。4年生で育てているヘチマの花にセロハンテープをつけて花粉を採集しました。スライドガラスに貼り付けて、次回顕微鏡で観察します。ただの黄色い粉がどんな様子で見られるのか楽しみです。
9/19 1年生体育
玉入れの場所確認ができたので、徒競走の練習です。1年生にとって50mは長いかな?雨模様だったので長靴を履いてきている子もいましたが、脱げることなく走ることができました。外で練習ができてうれしそうでした。
9/19 2年生体育
今日は曇っているので外で運動会練習ができました。
チェッコリ玉入れの練習です。2年生が1年生を引き連れて入退場を行います。自分の動きを理解して先導する2年生はとても頼もしかったです。 9/18 今日の給食ルーローハンは台湾料理です。刻んだ豚肉をしょうゆや砂糖で煮込みご飯にのせて食べる料理です。今日の給食にはタケノコがたくさん入っていて食感も楽しめました。た中華スープはなめこのとろみがあっておいしかったです。 9/18 3・4年生体育 |
|