かつお節はどうやってできる【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
水産物の加工品の勉強をしています。
とれた魚が食品としてどのように利用されているか考えました。
かつお節を例にかつお節ができる工程を調べました。
たくさんの人が教科書の音読を希望して手を挙げていました。

タブレットでリズムをつくろう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
四分音符と八分音符を使ってリズムを作りました。
タブレットで音符を並べて再生します。
自分の音が聞き取りやすいように音楽室のあちこちに分かれて活動しました。
楽しいリズムができました。

【10/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、コーンサラダ、鶏肉とさつまいもの豆乳スープです。
コーンサラダは、コーンがたっぷり入ってしゃきしゃきの野菜にコーンの甘みがよく出ていました。
鶏肉とさつまいもの豆乳スープは、塩味の豆乳スープでさつまいものの甘さが引き立っていました。鶏肉が柔らかく濃厚な味わいでした。
チキンナゲットは、外はカラッと中はふんわりとしておいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 Bタイム6時間 委員会
10/2 体育集会 不審者対応避難訓練
10/3 Bタイム3時間 就学時健康診
10/7 林間学校(5年)