10月3日(木)の給食茎わかめのサラダは新メニューです。普段は煮物に使うことが多い、茎わかめを今日はサラダにしました。 味付けはしょうゆ、砂糖、ビネガー、ごま油などが入った中華味の手づくりドレッシングです。 ツナが入ることで子どもたちも食べやすくなりました。かみごたえのある茎わかめは給食に積極的に取り入れたい食材のひとつです。 10月2日(水)の給食土曜日の運動会でみなさんの力が発揮できるように、少し早いですが、給食室から応援献立として「カツ」を提供しました。 このカツは給食技士さんたちが鶏肉1枚1枚に衣をつけて揚げたものです。 ソースは高崎ソースをベースとした手づくりのたれにたっぷり浸し、ご飯の上にのせて、丼として食べました。 以下にたれのレシピを掲載しますので、参考にしてください。 【ソースカツのたれ】 1人分 しょうゆ 3g 高崎ソース(ウスターソース) 2g みりん 1.5g 酒 1.5g ざらめ 2g すべて加熱すれば、完成です。 手づくりはもちろん、お総菜を活用してもいいですね。 10月1日(火)の給食1・2時間目は運動会全体練習でした。10月とは思えない日差しの中、子どもたちは一生懸命からだを動かしたようで、たくさんあったナポリタンを完食した学年が多かったです。 |
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