並中の日々の様子をお知らせします。

1年 夏休み明けテスト

2学期が始まった日のテストでした。夏休みの学習の成果を発揮しようと、真剣な表情で集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 夏休み明けテスト

何度もテストに取り組んできた経験を活かし、落ち着いた態度で問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行事前準備

来週に迫った修学旅行に向けて、新幹線の座席を決めていました。準備が進むにつれて気持ちが高ぶっていく様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最初の学活

久しぶりに顔を合わせた級友ともいつもと変わらず会話をし、2学期がスムーズに始まりました。行事の多い2学期を自分なりに楽しみながら生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました

画像1 画像1
 今学期も「笑顔あふれる居心地のよい並榎中」の中で、生徒一人一人が、他者を思いやりながら、自分の進むべき道を自覚し、それに向けて努力できるよう、教職員一同、一丸となって支援をしていきます。
 保護者の皆様並びに地域の方々には、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

高崎地区「いじめ防止フォーラム」

高崎市内の県立特別支援学校4校、小学校13校、中学校12校、高等学校13校の代表生徒が集まり、「安心して「こころのSOS」を出したり、受け止めたりできるような、互いに支え合う人間関係をつくるために、私たちにできること」について、話し合いました。一人一人の他者を思う気持ちと行動の大切さを再確認した、貴重な話し合いの場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期が終わりました

画像1 画像1
今学期、生徒たちは、落ち着いた学校生活の中で、他者を思いやる気持ちを大切にしながら『笑顔あふれる居心地のよい並榎中づくり』のために、自分にできることを考え、実践してくれました。これも保護者の皆様をはじめ、地域の方々のご支援とご協力があったからだと思っています。大変ありがとうございました。


1学期最後の学活

1学期の成果と課題が詰まった通知表を先生の励ましとともに受け取りました。2学期の更なる飛躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

みなさんにとって、どんな1学期だったでしょうか。他者を思いやり、自分の良さを発揮できたでしょうか。長い夏休みも規則正しい生活を心掛け、充実した日々を過ごしてください。
【校歌合唱】【夏休みの過ごし方について】【吹奏楽部によるコンクールに向けての演奏披露】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 1学期最後の給食

画像1 画像1
パーカーハウス・照り焼きチキン・チーズポテト・ミネストローネスープ・みかんシャーベット・牛乳
鶏肉、大豆、ベーコン、人参、トマト、玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、マカロニ・・・具が小さく切られていて食べやすく、スプーン一杯で色々な具の味が味わえ、程よいトマトの酸味で暑い日でも食が進む、とてもおいしいミネストローネスープでした。
給食室の皆さんには、1学期間、生徒の成長を考えた、おいしい給食を作っていただきありがとうございました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

特別清掃

校内の一学期の汚れを落としました。短時間で、隅々まできれいにできる、手際の良さが光りました。きれいにしてくれてありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17 給食

画像1 画像1
ゆかりご飯・鮭の塩焼き・キムチ和え・トントン汁・牛乳
豚肉、油揚げ、人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、すいとん・・・色々な具がたっぷり入っていて、具の食感が楽しめ、具のうま味もしっかり感じられる、とてもおいしいトントン汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

着衣泳

夏休みに入る前に毎年行っている着衣泳です。水の抵抗を身をもってしっかり感じながら、重くなった体をゆっくり動かしていました。夏休みは、水の事故に遭わないように気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学

数量の関係を式で表す学習でした。「等しい」「大きい」「小さい」を記号を使って表しました。小学校での学習内容がしっかり身についていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

例文に習って質問文をつくり、クラス内で質問し合っていました。誰とでも気軽に会話ができる楽しい雰囲気がありました。どんなことを質問したのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

「決まりを作る目的と方法」についての学習でした。授業の初めに、お互いに声を出して教科書を読み合うことを通して、今日の学習の内容をとらえていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 給食

画像1 画像1
麦ご飯・麻婆かぼちゃ・冬瓜汁・冷凍みかん・牛乳
豆腐、豚肉、人参、にら、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・具のうま味が凝縮された、コクと深みのある味付けで、かぼちゃの甘さが引き立ち、プルプルした食感の豆腐がたくさん入っている、とてもおいしい麻婆かぼちゃでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

温暖な気候のスペインについて学習していました。たくさんのスライドを通して、スペインを代表する食べ物について、近くの人と会話しながら楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 美術

屏風絵が進んでいました。構図が良く、色づくりでは、自分の納得のいく色ができるまで根気強く調合していました。個性あふれる渾身の作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

合唱コンクールで歌う曲の練習をパートごとに分かれてしていました。どのパートも一筋縄ではいかない手ごたえのある曲のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 特別校時
10/4 生徒会本部役員選挙(金1・2カット)
10/5 市中体連駅伝大会
10/8 特別校時

学校だより

お知らせ

給食