【10/4】5年生ー算数ー【10月4日の給食】スーパーマーケットでは、さまざまな秋の食べ物が見られるようになってきました。今日は、さつまいもとりんごを使ってサラダを作りました。豆やチーズも加えて、フレンチドレッシングで味をつけています。にんじんのオレンジ色やコーンとさつまいもの黄色が、紅葉のような色合いになりました。 【10/4】3年生・5年生ー社会科ー3年生ではスーパーマーケットについての学習でしたが、5年生では食の安全性について学習ました。スーパーマーケットで販売されている商品の安全性について資料を活用してまとめていました。 スーパーマーケットの学習といっても、学年によって学ぶ内容が違っていました。発達段階にあった学習内容で興味深い内容でした。 【10月3日】今日の給食「むぎごはん 牛乳 厚揚げと豚肉の味噌炒め スーミータン ヨーグルト」でした。 厚揚げというと、煮物にしたり、サッと焼いて生姜をのせて食べたりと、食べる機会の少ない食材かもしれません。厚揚げは、他の食材と使用することで立派なおかずになります。また、栄養面でもカルシウムの豊富な食材です。今日は、豚肉とキャベツ、しいたけ、にんじん、長ねぎなどの野菜と一緒に、味噌とテンメンジャン、トウバンジャンを少々入れて、炒め物にしました。甘辛い味でごはんのすすむおかずになりました。 【10/3】6年生ー体育ー【10/3】4年生−道徳−まずは、自分で考え、 次に、友達と意見を交流しました。 グループでの活動が、児童の考え深めたと思います。 対話的な学びは、深い学びにつながりますね。 【10/3】あいさつ運動「おはようございます」と、明るく声をかけていただきました。 ありがとうございました。 子供たちも「おはようございます。」と、元気に返していました。 気持ちよい一日のスタートになりました。 【10/2】今日の給食「きなこあげパン、ワンタンスープ、ナムル、 ぎゅうにゅう」でした。 大人気の揚げパンです。 評判通りの美味しさで、大満足でした。 ワンタンスープも大人気です。 甘いものを食べた後の、しょっぱいスープは最高です。 スープには、人参やキャベツ、もやし、チンゲンサイなど、 多くの野菜が入っていて、とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/2】3年生−読書感想画−描く技法もいろいろで、筆はもちろん指先やティッシュ、 ブラシなども活用していました。 いろいろな道具を使うことで、表現が豊かになりますね。 素晴らしい! 【10/2】2年生−外国語活動−「建物や場所」の英語を使って活動していました。 その例は、スーパーマーケットや図書館、郵便局、学校などです。 ゲームを取り入れての活動があり、みんな楽しそうでした。 【10/2】1年生−算数−具体的には、「2+4+1」や「4+6+2」などの計算です。 「4+6+2」では、 「4+6」で「10」と考えることがポイントです。 理解が深まると、「4+2+6」でも、 「4+6」を先に計算し、「10+2」と考えることができます。 いろいろな発見があったようです。 【10/1】今日の給食「スタミナチャーハン、サンラータン、アセロラゼリーミックス、 ぎゅうにゅう」でした。 ほんのりニンニク味のチャーハンは、とても美味しかったです。 また、具材が小さく切られていて、色彩も綺麗でした。 サンラータンが献立に加わるだけで、「中華献立」感が増します。 ちょうどよい酸味が美味しかったです。 デザートのアセロラゼリーミックスは、子供たちに大人気です。 色鮮やかで見た目も楽しむことができました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/1】20分休み今日からは、賑やかにボール遊びが始まり、 子供たちは元気に遊んでいました。 子どもは、明るく元気な姿が一番ですね。 ファイト「東部っ子」!! 【10/1】朝礼月初めの今日は、朝礼がありました。 9月の「挑戦」について、頑張った子供たちを褒め称えるとともに、 10月の生活目標「読書」について話しました。 一人一人が、何冊読むことに挑戦するかも考えてみました。 読書で、新しい言葉・知識を吸収し、 落ち着いた学校生活を過ごすことに取り組んでいきます。 |
|