並中の日々の様子をお知らせします。

2年 美術

屏風絵が進んでいました。構図が良く、色づくりでは、自分の納得のいく色ができるまで根気強く調合していました。個性あふれる渾身の作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

合唱コンクールで歌う曲の練習をパートごとに分かれてしていました。どのパートも一筋縄ではいかない手ごたえのある曲のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第57回高崎市吹奏楽祭

楽器独特のきれいな音色と迫力のある演奏がホールに響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県中学校総合体育大会

【バドミントン】
巧みなラケットさばきと素早い動きで、優位に試合を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 給食

画像1 画像1
うなぎご飯・白玉汁・ヨーグルト・牛乳
うなぎ、油揚げ、卵、人参、ごぼう、しいたけ、ごま・・・錦糸卵と人参が色鮮やかで、大きく切られたごぼうのシャキシャキとした食感が良く、うなぎの味がしっかり伝わるたれの味で食が進む、栄養満点の、とてもおいしいうなぎご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 体育

雨がぱらつく天気でしたが、温かい水の中で、今日も水泳の時間を思いっきり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 総合

一学期のまとめの学習をしていました。全員で理科のプリントに黙々と取り組んでいました。ノートを見返したりしながら、各自で工夫して知識の定着を図っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 家庭科

幼児の遊びについて考える学習でした。昔と今を比べて、遊ぶ環境の変化について資料を見ながら各自で考えた後、クラスの人と意見交換をしました。色々な意見を聞きながら、自分の考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 給食

画像1 画像1
クロワッサン・冷やしきつねうどん・ゴーヤチャンプルー・牛乳
豚肉、高野豆腐、ツナ、卵、かつお節、人参、ゴーヤ、玉ねぎ、きゃべつ・・・それぞれの具のうま味が凝縮された味付けで、薄く切られたゴーヤの苦みがほどよくて食欲がわく、とてもおいしいゴーヤチャンプルーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

単語の発音の仕方のルールについて学習していました。スペルから単語の発音がどのようになるのかを近くの人と意見を交換させながら確かめ合いました。ルールが分かると単語が読みやすくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

植物についての学習でした。植物について、調べたい事や疑問に思っていることなどを各自で出し合い、これからどんな課題をもって学習を進めていくのかを各班ごとに話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

2次方程式の計算問題に取り組んでいました。因数分解の考え方を利用して、式を変形をして解いていました。複雑な式変形にも集中して粘り強く取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 給食

画像1 画像1
上州雷ご飯・鰯の蒲焼き・夏野菜けんちん汁・河内晩柑・牛乳
豚肉、油揚げ、豆腐、人参、かぼちゃ、オクラ、こんにゃく、ねぎ、ごぼう、大根、なす・・・具だくさんで、色々な野菜がたっぷり入っていて、それぞれのうま味がしっかり味わえ、具のうま味が汁にしっかり出ている、夏を感じる、とてもおいしい夏野菜けんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

自由研究のまとめ方について確認していました。先生の説明を聞いた後に、近くの人とレポートの作り方について確認し合っていました。夏休みは自由研究にじっくり取り組んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「夏の葬列」についての学習でした。本文中の特徴的な表現について、自分の考えをタブレットに入力し、クラス内で共有しました。タブレットを使うと、他の人の考えにすぐに触れることができてとても便利ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

過去分詞の使い方についての学習でした。例文で使い方を確認した後に、クラス内の人に英語で質問し、その答えを聞き回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 給食

画像1 画像1
ソイ丼・鶏肉と大根のスープ・とうもろこし・牛乳
豚肉、高野豆腐、大豆、人参、ピーマン、たけのこ、こんにゃく、玉ねぎ・・・細かく刻まれた大豆とそのままの大豆の食感が良く、大豆のおいしさが引き立つ味付けで、人参とピーマンの色が鮮やかで食が進む、とてもおいしいソイ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 美術

絵文字の学習でした。タブレットを使って「折」の意味が伝わるように、変形していました。各自思い思いに工夫された「折」の字が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

元気よく平泳ぎの練習をしていました。日差しがなく、ちょうど良い気温の中、みんな気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

遺伝の規則性についての学習でした。白い花と赤い花を交配させると、子の代では何色の花が咲くか、孫の代では?各自で予想を立てながら、遺伝の仕組みを理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/5 市中体連駅伝大会
10/8 特別校時
10/11 専門委員会3

学校だより

お知らせ

給食