夏休み中も安全に過ごすために
終業式の後は、警察署の方をお迎えして、交通安全のお話をききました。「い・か・の・お・す・し」を守ること、絶対に飛び出しをしないことなど、日頃から取り組んでいることを夏休み中もおこなっていきましょう。また、生徒指導主任より、夏休み中、安全に過ごすためのお話がありました。一人一人が自分の身を守るために、よい生活習慣を続けていきましょう。
1学期終業式 2
続いて、校長より4月の始業式・入学式から今日までを振り返って、そして夏休みにしてほしいこと、2学期に向けてなどについて、お話がありました。毎日の授業、そしてたくさんの行事を通して子どもたちが成長しました。一人一人が自分の成長を実感していることと思います。きっとよい夏休みを過ごすことができることでしょう。
7/191学期終業式
いよいよ1学期終業式を迎えました。まずは元気な声で校歌を歌いました。その後、代表の児童が1学期をり返ってのことや2学期に向けての作文発表を行いました。
水泳特別練習
今日の特別練習は、高崎市水泳大会出場を目指す3名が記録の測定をしました。大会に出場するためには基準タイムを突破する必要があります。3人は夏季休業中も大会出場に向け、練習を続けます。
3人以外の児童は大会に出場しないため夏季休業中の練習には参加しませんが、練習に参加した全員が泳げる距離が延び、タイムも速くなりました。 給食の様子
給食中の様子です。上の写真は、1・2年生、中の写真は、3・4・5年生、下の写真は6年生です。おいしくいただいています。
ハチミツ味の・・・
1学期最後の給食は、「ハチミツレモントースト」「牛乳」「ラタトゥユ」「コーンサラダ」でした。トーストは、子どもたちが大好きなハチミツ味でした。「おいしいよ」と大好評でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。2学期の給食も楽しみです。
【6年】社会
歴史の学習を進めています。今日は大陸の文化について学習を深めていました。子どもたちは歴史に興味があり、毎時間、自分の考えや思いを言葉として出しています。2学期も楽しみですね。
【5年】家庭
「家庭の仕事」についてどんな仕事があるか、自分の家では誰がその仕事をしているかをノートに書き出していました。夏休み中は家庭で過ごす時間が増えるので、自分ができる家の仕事を考え、継続してできるといいですね。
【3・4年】学活
お楽しみ会をしました。最初に3年生が国語の「本で知ったことをクイズにしよう」で考えた、恐竜についてのクイズを4年生に出しました。その後は『マジカルバナナ』を行い、リズムに合わせて色々な言葉をつなげ、盛り上がりました。
7/18【1・2年】図工
1学期最後の授業は図工で、粘土を使って色々なものを作っていました。中には飼っているノコギリクワガタが遊べたり、中に入れたりできる箱などを作る児童もいました。みんな真剣に取り組んでいました。
【5・6年】体育
水泳活動です。だいぶ長い距離を泳げるようになりました。泳ぎ方も上手になりました。子どもたち一人一人が上達していることに実感を持っていることでしょう。また、体力もついてきました。たくましくなってきたと感じています。
夏といえば・・・
今日の給食は、「夏野菜カレー」「牛乳」「チーズサラダ」「冷凍みかん」でした。夏といえば、いんげんやかぼちゃ、なすなどの夏野菜を使ってのカレーです。たいへん満足のある味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5年】英語
まずはニンジンやタマネギをはじめとして野菜類の英語での言い方を学びました。その後、「What do you want?」「I want 〜」の話し方を学び、じゃんけんゲームを使って伝え合いました。
【6年】算数
比についての最終段階の学習に入っています。今日は全体の量を部分と部分で分ける方法を考えていました。担任は、子どもたちが板書を見て考えを深められるようしています。子どもたちも算数の面白さを実感しています。
【1〜4年】体育
最後の水泳授業なので検定を行いました。プール開きの時に3つの水の話をしました。その中の1つ「河童の水」は、めあてを持って取り組むことで、河童のように泳ぎが上手くなる水と話しました。各自の目標に向けてがんばった成果が、検定結果に表れていました。
みんな大変よく頑張りました。 7/17体育集会
昨日の雨の影響で今朝は、校庭にまだ水たまりがあったため、体育集会は体育館での長縄でした。高学年はスピード感がありました。これは跳躍力とともに体力がつきます。低学年は、跳ぶことを目標に頑張りました。それぞれの学年が目標に向かって頑張ることができました。
昼休み
本日も雨のため、昼休みは体育館を開放しました。ドッジボールに熱が入っていました。ドッジボールは、俊敏さや素早い判断力、体力などがしぜんと鍛えられていきます。肌寒さをを感じる日でしたが、体をたくさん動かしたことで、体がぽかぽかしたことでしょう。
韓国で人気の・・・
今日の給食は、「ジャージャー麺」「牛乳」「枝豆」「杏仁フルーツ」でした。ジャージャー麺は、韓国で人気の麺料理で「チャジャンミョン」というそうです。麺の上には、きゅうりともやしをのせていただきました。杏仁フルーツには、ブルーべーリーが入っていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【1・2年】道徳
「い・か・の・お・す・し」を使って、毎日安全に生活していくためにはどうすることがよいか、考えを深め合っていました。自分の命を守るために必要な行動をしっかり学ぶことができました。
【6年】社会
今日は、大仏づくりについて学習を深めていました。なぜ、大仏をつくったのか、またどのくらいの人が関わったのか等々、意見を出し合い、また対話をしながらまとめていました。子どもたちの学ぼうとする意欲がとても高いです。
|
|