【3〜6年】総合的な学習の時間
例年この時期、伝統芸能学習の一環として、3・4年生が上室田八木節を学習します。今年は、150周年記念大会においての発表を目指し、3年生以上の全児童で取り組みます。
今日は、その第1回目でした。それぞれの部門に分かれての取組です。短い時間の中でも子どもたちは、すぐに踊り方を習得していきました。 辛さが・・・
今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「麻婆豆腐」「チンゲンサイの卵スープ」でした。麻婆豆腐の辛さが子どもたちには丁度よい辛さでありました。また、卵スープに入っていたチンゲンサイ、しょうが、にんにく、ねぎ、にらなどは、ビタミン、ミネラルです。栄養を効率よく使うものされています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでしした。、
【6年】算数
数直線上にドットでデータを表す「ドットプロテクト」の学習に取り組んでいました。実際に黒板にデータを並べ、そこから何がわかるか一人一人が考え、そしてお互いに考えを伝え合いながら、今日の授業をまとめていました。いろいろな統計などを考える際、今日取り組んだことを活用してみましょう。
【5年】国語
方言と共通語の学習です。群馬の方言を活用しながら学習を進めていました。日本各地では、いろいろな方言があります。群馬県も独特な方言があり、「少ない」ことを「ちっとんべぇ」、「折る」ことを「おっかく」、「早く」を「はいく」などがあります。また、「走る」ことを「とんでく」と言うことがあります。子どもたちも普段使っている言葉が、実は方言であることを再認識していました。
【4年】国語
先生たちにインタビューしたことを学級新聞にまとめていました。新聞の書き方やまとめ方を自分なりに考えるとともに、先生にアドバイスをもらいながら、思いや考えが理解してもらえるような新聞作成をしていました。
10/4 PTA読み聞かせ
朝の活動で、保護者2名による読み聞かせを行いました。ハロウィンが近くなってきたのでオバケの本もあり、1〜4年生は楽しみながら、そして真剣に聞いていました。時間の関係で紹介だけになってしまった本もありましたが、今月は親子読書や読書週間の取り組みもあるので、紹介していただいた本も含めてたくさん読書ができるといいですね。
今日のごはんは・・・
今日の給食は、「かつおごはん」「牛乳」「ジャガイモの生姜煮」「かきたま汁」でした。
ごはんは、カツオをまぶしたかつおごはんでした。かつおをツナにしたものを砂糖、醬油、、みりん、しょうがで味付けしました。かつおのおいしい時期は、1年の中で春と秋の2回あります。春において、北に向かって進むかつおを「初ガツオ」、秋にUターンしてくるかつおを「もどりカツオ」と呼びます。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年】家庭
ご飯とみそ汁の調理実習をしました。ご飯は透明ななべて炊いたので、ご飯が炊けていく様子を観察することができました。みそ汁は煮干しを使ってだしを取り、ジャガイモとわかめ、豆腐を具材に使いました。私もごちそうになり、ご飯はふっくらと炊け、みそ汁も味がよく、とてもおいしかったです。5年生の皆さん、ごちそうさまでした。
【1・2年】生活 2
見つけてきた栗や植物などは、子どもたち一人一人の方法で教室前に展示しました。自然のありがたさに感謝です。
10/3 【1・2年】生活
学校近くに高原邑があります。今日は、そちらにお住まいの方の案内とともに秋探しの勉強をしてきました。どんぐりや栗、そのほか秋の植物などを見つけてきました。実物を目で発見し体で体験することで生活科の学習が充実できています。本校は、自然に恵まれた環境であり、子どもたちの豊かな心の育みとなっております。
大学いもの由来・・・
今日の給食は、「カレーうどん」「牛乳」「大学いも」「浅漬け」でした。今日の給食の大学いもは、サツマイモを揚げて、砂糖としょうゆを合わせたたれを絡めたのが「大学いも」です。名前の由来の一つとして、大正から昭和の時代に、学生街である東京の神田周辺で、大学生が買いやすく、おなかも満たされるので、よく食べられていたからと言われています。ほかにも由来があるかもしれません。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
陸上練習
陸上大会のエントリー締め切りが今週末となっているため、リレーの選手選考も兼ね、全員で100m走を行いました。その後、各自の種目練習、記録測定を行いました。練習を重ね、少しずつ記録が伸びてきているようです。
【5年】稲刈り体験 2
刈り取った稲をコンバインで脱穀しました。刈り取った米を袋に詰めて図工室に運び、広げて乾燥させます。昨年度よりも米粒が小さいためか、収穫量は少ないようです。
日差しが強く暑い日でしたが、稲作支援隊の皆様、ありがとうございました。 【5年】稲刈り体験 1
稲作支援隊の方々に指導していただき、「稲刈り体験」をしました。最初にコンバインの説明を聞いたり、稲を刈っているところを見たりしました。その後で、実際に鎌を使って稲刈り体験をしました。
表彰
朝礼の後、書写大会や発明工夫などの表彰を行いました。たいへんよく頑張りました。おめでとうございました。
朝礼
今日の朝集会は朝礼です。校長先生より、実りの秋について、秋の行事や学習活動等を関連させながらお話がありました。また、1年生から初めての運動会についての感想を全児童の前で発表することができました。これからもいろいろな活動を通して一人一人が実感を伴った成長となってほしいと思います。
【6年】家庭
ナップサックの制作をしていました。本時はミシンで縫う前のマチ鉢を使った仮止めや仮縫いをしていました。制作の流れはタブレットでも確認できるようでした。仕上がりが楽しみです。
【3・4年】外国語
写真からアルファベットを見つけて読んだり、そのアルファベットの大文字と小文字を書く練習をしたりしました。正しいアルファベットが書けるよう、4線が引かれたプリントを使って練習をしていました。
10/2 秋空
おはようございます。本日も爽やかな秋空です。快晴といってよいでしょう。浅間山もはっきり見えます。今日は、気温の上昇が予報されておりますが、湿度が低めのようです。過ごしやすい一日になりそうです。
ストロガノフの中には…
今日の給食は、「麦ごはん」「牛乳」「きのこストロガノフ」「コーンサラダ」でした。ストロガノフという料理は、ロシア料理でロシアの貴族が作った料理とされています。今日はこのストロガノフの中に、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこがたくさん入っていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|