10月1日(火)マーチング練習10月1日(火)中学年運動会練習入退場から通して演技を見せてもらいました。かっこいい!掛け声もいい! 保護者の皆様、乞うご期待。楽しみにしていてください。 10月1日(木)の給食(火) 栄養満点まぜごはん 牛乳 じゃがいもとごぼうのそぼろいため キャベツのみそ汁 今日から10月の給食がスタートです。10月は、10月24日に「学校給食ぐんまの日」があるため、ふるさと群馬の食の恵みをみなさんに味わってもらえるよう、群馬県産の食材や旬の食材を意識的に取り入れました。10月の給食目標である「群馬県の特産物を知ろう・食べよう」にあるように、給食で群馬県産の食材を味わい、この放送や掲示物などを見たりして、群馬県でどんなものが多くつくられているのかを知ってほしいと思います。 また、10月から、5・6年生が考えたレシピを取り入れます。その中から今日は、6年1組梁瀬君の「栄養満点まぜごはん」を作りました。名前の通り、しらすなどの栄養価の高い食材が入っていて、みなさんにぴったりだと感じました。ワゴンには、本人が考えてくれたアピールポイントをつけたので、それを見て、みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。 10月1日(火)折り返しの10月すじ雲やいわし雲がかかる青空のもと、元気に登校してきました。「秋だね〜」「10月だー!」実りの秋、10月にしていきましょう! 9月30日(月)高学年ソーラン9月30日(月)低学年表現かわいいバンダナや手袋が用意してあります。それをつけるともっとかわいらしくなります。まさにディズニーランドです。お楽しみに! 9月30日(月)校内研修受け身でなく、子供たちが能動的で他者と協働した学びができるよう、日々追究していきます。 9月30日(月)4年生社会京ケ島地区のハザードマップはピンクに染まっています。命を守るために自分は、地域は、県や国はどのようなことをしていけばいいかを調べていきます。 9月30日(月)1年生授業風景2組は、英語の授業でした。「どうぶつ」の単元で、自分の作った動物園の動物の紹介をしていました。この単元で、動物の名前が言えるようになりました。 3組は、国語の授業でした。「うみのかくれんぼ」の説明文の学習です。はまぐりやヒトデ、たこがどのようにかくれるか読み取っていました。 どのクラスでも、真剣に、楽しく取り組む姿がありました。 9月30日(月)中学年の表現9月30日(月)9月が終わる池のほてい草が紫の花を咲かせていました。人知れず咲いている可憐な花。 9月30日(月)の給食牛乳 コンソメスープ タコライスは、ごはんにキャベツ、ひき肉などで作った具を乗せて食べます。タコライスの具には、チリパウダーやカレー粉などの香辛料も使用するので、スパイシーさがありますが、最後に入れるチーズの作用で全体をマイルドに、食べやすくなっています。そんなチーズのおいしさも味わいながら、ごはんやキャベツと一緒に食べましょう。具だくさんで食材のうま味がつまったコンソメスープもしっかりと食べ、9月の給食を食べおさめてほしいと思います。 9月27日(金)放課後陸上練習各種目に分かれて、練習していました。選手になりたい、体力向上を目指す、ハードルを跳べるようになりたいなど目標は様々です。体を動かす喜びや楽しさを感じてくれたらなと思います。 9月27日(金)週の終わり朝の時間を使って、陸上記録会に向けたリレー練習や選抜リレー(5年生)の練習を行っていました。 9月26日(木)3年生キラりん放課後学習会引き続き放課後学習会でお世話になりました。「できました!来てください!」の声に、「はいはい、行きますよ」とすぐにそばに来てくれます。 9月26日(木)6年生授業風景6年生の廊下には、時代ごとの新聞が掲示されていました。 9月27日(金)の給食牛乳 クラムチャウダー トマトとチキンのサラダ あさりを入れたクリームスープであるクラムチャウダーを作りました。あさりは、貝類の中でも栄養価が高く、特にみなさんに必要な栄養素である鉄分を多く含んでいます。そのため、給食はもちろん、おうちでも積極的に使いたい食材のひとつです。扱いやすいよう、貝殻を取った水煮や冷凍のあさりがあるので、ぜひおうちでも食べてほしいと思います。今日のクラムチャウダーも、あさりから出たうま味がつまっているので、そのおいしさを味わってしっかりと食べましょう。 9月26日(木)校長室表彰
学校外でも活躍していること、大変嬉しく思います。好きなことに積極的に取り組んでほしいと思います。
9月26日(木)校長室表彰9月26日(木)3年生総合発表会 2また、発表の内容や発表の態度など、褒めていただきました。子供たちの自信につながります。本当にありがとうございました。 今後とも、どうぞよろしくお願いします。 |
|