3年 社会
世界恐慌についての学習でした。起こった原因やその影響など、自分で調べたり友達と協力して調べたりして、理解を深めていきました。
4/22 給食ベーコン、人参、さやいんげん、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・さやいんげんの緑色がきれいで、野菜の甘味が感じられ、スープの味に深みのある、とてもおいしい米粉のクリームスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
曲に合わせて、コップでリズム演奏をしていました。全員の息の合った素早い動きと音に圧倒されました。
2年 社会
ルネサンスと宗教改革についての学習でした。プリントや先生の話から、この時代の出来事や人物について興味を持ちながら、調べ学習を進めていました。
3年 理科
水圧についての学習でした。薄いビニール手袋をはめた手を水の入った水槽の中に入れて、水圧を体感していました。実際に体験して、より水圧についての興味がわいたようでした。
4/19 給食鶏肉、人参、チンゲンサイ、ねぎ、とうもろこし、春雨、トック・・・柔らかいトックの食感が良く、弾力のある鶏肉の味が良く、ねぎの香りも良く、彩りも良く、味もいい、とてもおいしい中華スープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業参観 学年・学級懇談会 PTA総会
たくさんの保護者の方にご来校いただき、生徒たちの元気な姿を見ていただきました。お忙しい中、大変ありがとうございました。
1年 数学
正負の数の学習でした。符号の付いた数について、先生の説明や近くの人との意見交換から、理解を深めていきました。
2年 数学
( )のある計算式を解いていました。1年生で学習したことを思い出しながら、ていねいに計算を進めていました。既習事項が良く身に付いている姿が見られました。
3年 家庭科
幼児の生活と家族についての学習でした。自分が幼かったころと現在を比べて、できるようになったことを書き出していました。いつの間にか大きく成長したことを実感した、貴重な時間になりました。
4/18 給食豚肉、人参、ピーマン、キャベツ、もやし、玉ねぎ、中華麺・・・縮れ麺に絡みやすいように具が炒められていて、豚肉に下味がしっかり付いている、カレー風味のソースの味で食が進む、とてもおいしいカレー風味の焼きそばでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
辞書の使い方についての授業でした。辞書を引くことで、単語の色々な意味や活用が分かることを辞書を引きながら理解していきました。
2年 英語
ALTの旅の話を聞いて、それに対する質問を英語で考えて質問をする授業でした。ALTの話に耳を傾けながら、どんなことを質問しようか一生懸命考えていました。
3年 全国学力・学習状況調査
問題文の内容を理解する力を発揮しながら、国語と数学の問題に、集中して黙々と取り組んでいました。
4/17 給食豚肉、豆腐、人参、チンゲンサイ、ごぼう、大根、玉ねぎ、しめじ、こんにゃく、すいとん、じゃがいも・・・具の種類が豊富で、弾力のあるすいとんの食感が良く、栄養満点の、とてもおいしいトントン汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 総合
クラスの係の紹介カードを作っていました。メンバーとあれこれ相談しながら、楽しそうに仕事内容などを考えていました。
2年 総合
構成メモをもとに、少年の主張の原稿を書いていました。自分の思いや考えを黙々と一心不乱に書く姿が印象的でした。
3年 全国学力・学習状況調査(質問紙)
タブレットで質問に答えていました。タブレットの操作も手際よく、次から次へとスムーズに回答をしていました。
4/16 給食豆腐、油揚げ、人参、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも・・・群馬県産の具が色々とたくさん入っていて、それぞれの具のうま味がしっかり味わえる、みその香りがいい、とてもおいしいふるさと汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
「地理」と「歴史」に分かれた分厚い教科書をめくりながら、授業の受け方や1年間の学習内容を聞いていました。
|
|