【5/21】林間学校その5
たくさんのグループが、火を起こすことができました。
この火で、ご飯餅を焼きます。
【できごと】 2024-05-21 11:03 up!
【5/21】林間学校その4
火起こし体験、頑張りました。
力を合わせて、火を起こしました。
なかなか難しかったようです。
【できごと】 2024-05-21 10:57 up!
【5/21】林間学校その3
美味しい朝食ご馳走様でした。
クロワッサンにホットケーキ、オムレツに肉団子、大満足の朝食でした。
これからの活動も頑張れそうです。
【できごと】 2024-05-21 09:03 up!
【5/21】林間学校その2
朝の集いの様子です。
1分間目を閉じて周りの様子を感じ取ってみました。
ウグイスなどの鳥の声や、風で揺れる葉の音などを感じることができたと思います。
ラジオ体操もしました。
もうすぐ朝食です。
【できごと】 2024-05-21 07:27 up!
【5/21】林間学校その1
おはようございます。
起床の時間です。
子供たちは、眠そうではありますが、シーツ等を片付け、身支度を整えています。
気持ちよい朝を迎えています。
【できごと】 2024-05-21 06:15 up!
【5/20】林間学校その7
キャンプファイヤーを楽しみました。
みんなでマイムマイム、ジェンカ、ジンギスカンを踊りました。
「アンコール」の声も聞こえてきて、テンションMAX!
この後は、入浴です。
ゆっくり休んで、明日も頑張りましょう。
【できごと】 2024-05-20 20:25 up!
【5/20】林間学校その6
美味しいカレーライスをオリジナルスプーンでいただきました。
子供たちは、大満足のようでした。
【できごと】 2024-05-20 18:32 up!
5月20日の給食
今日の給食は「コッペパン いちごジャム 牛乳 クラムチャウダー ひじきサラダ」でした。鉄分豊富なひじきを中華風のドレッシングと和えてサラダにしました。水で戻したひじきを、お醤油と砂糖で煮て、冷ましてからサラダにしています。普段は煮物として食べることが多いかもしれませんが、趣を変えてサラダとして食べるのもおいしいと思います。
【給食室】 2024-05-20 17:13 up!
【5/20】3年生ーゆずりはタイムー
13日(月)から今年度の放課後学習「ゆずりはタイム」がスタートしました。今日は3年生の2回目のゆずりはタイムでしたが、全員が集中して課題に取り組んでいました。地域のボランティアの方には毎年お世話になり、大変感謝しております。
【できごと】 2024-05-20 16:19 up!
【5/20】林間学校その5
素敵なオリジナルスプーンができました。
夕食のカレーライスがより一層楽しみになったようです。
レクリエーション係は、キャンプファイヤーの準備も行いました。
ワクワク、ドキドキですね。
【できごと】 2024-05-20 16:10 up!
【5/20】林間学校その4
榛名湖ウォークから戻って来ました。
ケガ・病気なく過ごすことができています。
つぎは、夕食のカレーライスを食べるためのオリジナルスプーン作りです。
【できごと】 2024-05-20 14:07 up!
【5/20】4年生ー算数ー
4年生の算数はわり算の筆算を学んでいます。「十の位で割りきれる数の筆算はどのようにするとよいでしょうか。」をめあてとして、筆算の仕方を学び練習問題に取り組んでいました。子供たちは、集中して計算に取り組み、正確に答えを求めようと頑張っていました。
【できごと】 2024-05-20 12:47 up!
【5/20】林間学校その3
ビジターセンターに着きました。
今からお昼ご飯です。
みんなお弁当を楽しみにしていました。
太陽が時々顔を出してくれています。
【できごと】 2024-05-20 12:42 up!
【5/20】1年生ー体育ー
低学年の頃に様々な運動遊びをすることで、体の様々な部位をうまく動かすことができます。1年生の体育では、体を腕で支えたり、足を振り上げたり等の補助運動を取り入れ、その後マット運動を行いました。子供たちは楽しそうに体を動かしていました。
【できごと】 2024-05-20 12:40 up!
【5/20】林間学校その2
天候は、曇りです。
入所の集いを終え、榛名湖ウォークに出発しました。
【できごと】 2024-05-20 11:21 up!
【5/20】林間学校その1
天候が心配されましたが、小雨になり元気に出発しました。
榛名の天候はどうでしょう。
予定通り過ごせると良いと思います。
行ってきます^_^
【できごと】 2024-05-20 08:45 up!
【5/17】今日の給食
今日の給食は、
「ゆめロール、ポークビーンズ、チーズサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ポークビーンズは、大豆や枝豆、豚肉、にんじん、じゃがいもなど、
具だくさんで栄養満点でした。
苦手とする子の多いパセリも細かく刻まれて入っていたので、
苦みを感じることなく食べることができたと思います。
見た目も鮮やかできれいでした。
チーズサラダも、キュウリ、キャベツ、アスパラガスなど、
たくさんの野菜が入っていました。
栄養バランスのよい給食で嬉しいです。
美味しい給食ごちそうさまでした。
【給食室】 2024-05-17 15:43 up!
【5/17】4年生−図工−
「コロコロガーレ」を作っていました。
4階建ての建物から、ビー玉を転がして落とします。
いろいろなアイデアがあり、見ていて楽しかったです。
完成して、ビー玉を転がすようになったら、試してみたいです。
完成が楽しみですね。
【4年生】 2024-05-17 14:30 up!
【5/17】外国語活動
英語の学習です。
今日は、色と数についての言い方を学習しました。
各自の好きな色を発表したり、物の数を数えたりしていました。
体を動かす活動を取り入れながら、楽しく学んでいました。
子供たちは、ノリノリでした。
【1年生】 2024-05-17 14:24 up!
5月16日の給食
今日の給食は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのトマトソース キャベツのみそ汁 ひじきの煮物」でした。給食のハンバーグは、パンを主食として食べることが多いのですが、今回は、ごはんを主食とした和食のおかずとして、メニューを組み合わせてみました。ごはんは味が淡白なため、洋風、和風、中華風とあらゆるおかずを組み合わせても、マッチする素晴らしい食べ物だと思います。
【給食室】 2024-05-16 17:00 up!