28日 今日の給食今日の給食は、アーモンドトースト、牛乳、チキンポトフ、フルーツヨーグルトです。 今日は、アーモンドトーストを作りました。 アーモンドトーストは、アーモンドを加えた、バターたっぷりのクッキー生地をいつものコッペパンの上にのせて焼きます。 給食室は朝から準備に大忙しのメニューですが、みなさんが食べた時においしい笑顔になることを想像しながら、愛情こめてつくりました。 廊下などですれ違ったときに、ぜひ食べた感想をおしえてくださいね! ポトフは、たくさんの食材をコトコト煮て作る具だくさんスープです。たまねぎ、じゃがいも、ズッキーニは七区野菜です。 今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。 林間学校 火おこし体験図書の時間読み聞かせの後は、自分の読みたい本を選び静かに読書を楽しんでいます。本校では、学校図書館指導員による読み聞かせを、1〜3年生まで行っています。「本は心の栄養」です。色々な本と出会って欲しいと思います。 林間学校 朝食林間学校 朝のつどい1日目の振りかえりをして、2日目に生かそうと自分から動こうとしています。 林間学校 キャンプファイヤーよい思い出になりそうです。 グリンピースのさやむきさやの方は、「そらまめくんのベット」の本に出てくるように、お船として浮かぶのか試してみました。そらまめもグリンピースのさやも浮かびました。 1日目の夕食林間学校 お土産林間学校 スプーンづくり榛名湖ウォークお弁当も美味しく食べました。 27日の給食今日の給食は、むぎごはん、牛乳、厚揚げとぶた肉のみそ炒め、アーモンド小魚、たまねぎのみそ汁の和食献立です。 汁は右、ごはんは左、おかずのお皿は真ん中奥に置けていますか?「いただきます。」の前に確認してみましょう。 副菜のアーモンド小魚は、煮干しとアーモンドをオーブンでカリカリに焼いてから、甘しょっぱいタレにからめて作ります。魚丸ごと一匹、骨まで食べることのできる煮干しは、カルシウムたっぷりです。かめばかむほどおいしく、そしてごはんにもよくあいます。ゆっくりよくかんでいただきましょう。 林間学校入所式調理実習野菜によって切る大きさ等を変えながら、安全に気を付けながら包丁を使っていました。 林間学校へ出発47名全員が揃って林間学校に向けて出発しました。 榛名の自然の豊かさや恵みを体験したり集団で活動したりする中で、普段できない学びを深めてくることと思います。 保護者の皆様、体調管理や荷物の準備等、大変お世話になりました。 3校合同避難訓・引き渡し訓練救急蘇生法訓練胸骨圧迫法やAEDの使い方を訓練しました 24日の給食今日は、今が旬の「グリンピース」をわかめごはんにのせました。 グリンピースは、冷凍食品や缶詰などで1年中食べることができますが、旬の季節は春〜初夏、まさに今が旬の季節です。新鮮なグリンピースは甘く、風味がよく、プチッとした食感がありとてもおいしいです。これは、さやから取り出してすぐの新鮮なグリンピースならではの味わいです。 今日は、3年2組となかよし学級のみなさんに、グリンピースをさやから出してもらい旬のグリンピースを生かした献立にしています。 図工昨日は、友達と一緒に、砂場で土や砂で工夫をして創作活動をしました。水を入れて川を作ったり、穴を掘ったり、楽しんで活動ができました。 5年林間学校に向けて |
|