4月23日(火)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー 小松菜サラダ 牛乳 今日は残食が4月に入って一番少なかったです。 とてもよく食べてくれました♪ ハヤシシチューの豚肉は、ほろほろっと柔らかくなるまで長時間かけてコトコトと煮込みました♪おかげでゴロゴロと大きめで存在感はありましたが、柔らかくおいしく出来ました。 4月22日(月)給食の献立
豚丼
春キャベツのみそ汁 ごま和え 牛乳 4/19 部活動の様子(武道場)
柔道部は体験入部の1年生も一緒に、基本の動きを練習していました。剣道部は、もう少し入部してほしいとのことです。残り一週間、各部の魅力を発信してください。
4月19日(金)給食の献立
こめっこぱん
あさりのクリームシチュー アーモンドサラダ 牛乳 4/19 部活動の様子
吹奏楽部は毎日レパートリーの楽しい曲を披露しています。そのすぐそばで陸上部が軽快に基礎トレーニングを積んでいます。
4/18 授業の様子(1年生 理科)
1年生の理科「花のつくり」では、たんぽぽの花の各部位を観察し、スケッチをする学習でした。ルーペを使いながらいろいろなことに気づき、仲間と確認していました。
4/18 授業の様子(2年 保健体育)
2年生の体育では、バレーボールの学習が始まりました。開催開催のバレーボール大会でよいプレーができるよう、技術習得をしていきましょう。
4/18 全国学力・学習状況調査(3年生)
今日は、国語と数学の学力調査を実施しました。全国の中学3年生が取り組んだ結果は8月に返却されます。
4/17 PTA専門委員会
今日は、PTAの各委員さんに集まっていただき、今年度の活動内容を確認しました。
委員さんの仕事内容を見直し、負担軽減を図っているところですが、役割を担っていただくことに感謝いたします。一年間どうぞよろしくお願いします。 4/17 部活動の様子 その2
今年度から中体連春季大会がなくなったので、正式入部までのスケジュールにゆとりがあります。最後までやり遂げられる部活動を自分の意志で選んでください。
4/17 部活動の様子
1年生の体験入部の様子です。2年生がやさしくアドバイスをしている姿が微笑ましいです。気温の高い日が続いています。こまめに水分補給をしながら活動しましょう。
4月17日(水)給食の献立
背割りコッペパン
ソース焼きそば わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 4月16日(火)給食の献立
麦ご飯
さばのみそ煮 のり酢和え すいとん 牛乳 4/16 授業の様子(1年生)
5校時の国語は、「少年の主張作文」の書き方を学んでいました。自分の生活とつながりのあるテーマを見つけ、説得力のある文章になるよう頑張ってください。社会では、学習評価について説明を聞いています。どんなことを学び、何を達成すればよいのかがわかれば、授業も意欲を持って受けられます。何事もチャレンジしていきましょう。
4/16 生徒質問紙調査の実施(3年生)
全国学力・学習状況調査は小学6年生と中学3年生を対象に、全国で行われる調査です。今日は、生徒質問紙調査をオンライン方式で行いました。
あさって18日は、全国で一斉に学力調査を実施します。質問紙結果と学習状況の相関を分析して、今後の学力向上対策に生かしていきます。 4/15 授業の様子(2年生 美術)
2年生の美術では、校舎内で題材を見つけていました。どんな作品にしていくか楽しみです。
4月15日(月)給食の献立
麦ご飯
マーボー豆腐 スーミータン ナムル 牛乳 スーミータンとは、中華料理のひとつで、トウモロコシを使った中華風コーンスープです。中国語で「スーミー」とはトウモロコシ、「タン」はスープを指します。北海道産トウモロコシのやさしい甘さを生かした味付けです♪ 4/15 授業スタート(1年生)
今週から授業が始まりました。中学校は教科ごとに先生が変わるので、自己紹介や授業のオリエンテーションが多かったと思います。教科ごとに定期テストもあるので、授業に積極的に参加して、家庭学習で復習していきましょう。
4/12 新学期 1週目終わる
月曜日からめまぐるしく日々が流れ、出逢いで始まった1週間が過ぎました。1年生は緊張や慣れないことの連続で疲れたことでしょう。週末はゆっくり休んでくださいね。来週からは授業が始まります。月曜日にまた元気な姿を見せてください。
4月12日(金)給食の献立
ゆめロールパン
ポークビーンズ ABCスープ 牛乳 ゆめロールパンは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作ったパンです。いつものロールパンより、しっとりしていてほんのり甘みのあるパンです♪ |
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