6/21 授業の様子(3年 体育)
マット運動の学習です。課題解決のために練習方法を工夫し、技の習得をしようとしています。いろいろ試しながら、うまくいった時はいい表情をしていました。
6/21 授業の様子
1年生にとって、初めての定期テストが始まります。総合の時間は、テスト対策の学習時間です。給食の時間は、生徒会役員の勉強方法を紹介していました。1年生は先輩達のアドバイスを試し、自分流の勉強スタイルを見つけていきたいですね。さあ、今日から部活動も停止です。時間をフル活用して、テストに備えましょう。
6/21 授業の様子(2年 美術)
2年6組の美術では、「立体感のある平面構成」の題材で、アイデアスケッチの配色計画やそれができた生徒はスケッチブックに下描きをしています。立体感のある表現は一見難しそうですが、生徒たちはじっくり考えながら構図を考えています。仕上がりが楽しみです。
6月20日(木)給食の献立
【まごわやさしい献立】
梅ご飯 サーモンフライ クーブイリチー にらたま汁 牛乳 【クーブイリチーのレシピを紹介します】 ◎材料 豚肉、にんにく(みじん切り)、刻み昆布、人参(千切り)、油揚げ(短冊切り)、つきこんにゃく、砂糖、しょうゆ、ごま油。 ◎作り方 鍋にごま油をしき、にんにくで豚肉、人参を炒めます。下ゆでしたこんにゃく、油抜きした油揚げ、砂糖、しょうゆを加えて煮ます。切り昆布を入れて材料がすべて煮えたら、出来上がりです♪ 細かい分量やコツはぜひ調理員さんに聞いてみてね(^▽^)♪ 6月19日(水)給食の献立
ロールパン
冷やし中華 ぎょうざ フルーツ杏仁 牛乳 今日は、薬剤師さんによる給食室定期検査がありました。水質検査や細菌検査、給食室内の衛生状況の確認をしていただきました。引き続き、安全・安心な学校給食の提供に繋げていきたいと思います。 6/19 梅雨入り間近
そろそろ梅雨入りの時期ですが、昨日の雨から一転、今朝は心地よい風の吹く朝でした。
3年生の玄関には、家庭科部の作品が掲げられています。大会やコンクールに挑む仲間へのエールでもありますが、これから本格化する受験勉強を共に頑張っていこうというメッセージにして、気持ちを引き締めていきましょう。 6月18日(火)
豚丼
辛味噌ワンタンスープ 塩昆布和え 牛乳 【塩昆布和えのレシピを紹介します】 材料はきゅうりとキャベツ。塩昆布+にんにく+ごま油で味付けをします♪とっても簡単なので、おうちでもぜひ作ってみてね♪ 塩昆布は熱中症対策におすすめです。おにぎりの具に使うのもよいですし、スポーツをする人はこめな水分補給プラス、塩昆布をバックの中に入れておいて、そのままちょこっと食べるのもオススメです♪ 6/15 市総体 陸上競技 男子総合優勝!
大会前日の陸上競技部員のよい表情です。
結果は男子総合優勝。県大会出場26名(複数種目に出場もカウント)です。1500mは3年生が1,2フィニッシュを飾りました。通信陸上と県大会でも自己ベストを更新してください。 女子バレーボール部 連覇おめでとう
最後のポイントを決めたコートは、3年生が優勝の喜びを共に味わっていました。県大会でも連覇目指して頑張ってください。
6/16 市総体 女子バレーボール
準決勝は対箕郷中、決勝は対榛名中でどちらも2-0で勝利しました。
6/16 市総体 男子バレーボール
3位決定戦では佐野中に惜敗しましたが、県大会出場を決めました。
女子バレー部員とその保護者も加わり、 応援団の力が後押ししてくれました。 6/15 市総体 女子卓球団体戦
強豪校の群馬中央中に惜敗しましたが、ベストを尽くしました。
6/15 市総体 男子卓球団体戦
一球に集中し、頑張りました。
6/15 市総体 男子バレーボール
初戦は群馬中央中に勝利。準決勝では箕郷中に惜敗しました。拾って繋ぐ粘りのあるプレイでした。明日の3位決定戦でぜひ勝利をおさめてください。
6/15 総体(陸上競技)
男子4×100mR決勝!
最終レースの緊張感の中、見事にバトンを繋ぎ、高崎市1位でフィニッシュラインを走り抜けました。県大会でも、塚沢中プライドを発揮してください! 6月14日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー かぼちゃのナッツサラダ ABCスープ 牛乳 大人気♪スラッピージョーの作り方を紹介します。 豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)を、油でよく炒めます。ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、砂糖、コンソメ、赤ワインで味付けをします。大豆(細かく刻む)を加えます。最後に、パン粉と粉チーズを加え、なじんだら完成です。背割りコッペパンに挟んでいただきます♪ おうちでも作ってみてね♪ 6月14日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー かぼちゃのナッツサラダ ABCスープ 牛乳 大人気♪スラッピージョーの作り方を紹介します。 豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)を、油でよく炒めます。ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、砂糖、コンソメ、赤ワインで味付けをします。大豆(細かく刻む)を加えます。最後に、パン粉と粉チーズを加え、なじんだら完成です。背割りコッペパンに挟んでいただきます♪ おうちでも作ってみてね♪ 6月13日(木)給食の献立
麦ご飯
いわしの蒲焼き 切り干し大根のナムル 白玉汁 牛乳 テキパキと作業する調理員さん。 午前中は複数の釜を点火し、午後は熱い湯で食器の洗浄をするので、給食室は相当高い温度になります。しかも、虫やほこりが入らないように窓は閉めたままで、690人分の食材を扱います。 塚中の子供たちの健康を支える、頼もしい背中です。 6月11日(火)給食の献立
きんぴらご飯
じゃが芋の揚げ煮 いかと野菜の中華和え 牛乳 気温がぐーんと高くなりました。 給食室も暑いです。先週から30度を超える日がでてきています。もちろんクーラーはありません。かなり過酷な現場ですが、衛生管理に十分注意しておいしい給食を作ってくれています。 6月10日(月)給食の献立
麦ご飯
ハヤシシチュー アーモンドチーズサラダ 牛乳 給食のご飯には、大麦が一緒に炊き込まれています。ちょっと見えにくいですが、ごはん粒に茶色い線が入っているのが大麦です。噛むとプチプチとした食感で、白米よりも、よく噛むことができます。 大麦には、食物繊維が多く含まれ、お腹の調子をよくしたり、血管の病気を防ぎ、体を元気にしてくれる働きがあります。また、お米には少ないビタミンB1、カルシウム、鉄などもとれます。 |
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