9月17日の給食今日は、十五夜(中秋の名月)ということで、お月見献立でした。 今が旬のさんまも出て、贅沢メニューでした。 1年生も、一生懸命にさんまの骨を取って、おいしそうに食べていました。 9月17日 あいさつ運動今日は、少し暑さが和らいで秋のを気配を感じました。 あいさつは、とても大切です。これからも、しっかりとしたあいさつをしていきましょう。 9月13日の給食梨は、今が旬です。みずみずしくて甘く、とてもおいしいですね。 梨には、日本なしと西洋ましがあります。 日本なしには、「豊水」「幸水」「二十世紀」「新高」などがあるそうです。 5年生 かかし完成稲穂が重く垂れてきたので、かかしを立てました。 クラスごとに、いろいろと工夫して、とてもユニークなかかしが完成しました。 田んぼは、公民館北側にあります。ぜひ、見に来てください。 理科 月の見え方6th Grade Lesson 5: Dream World Tour
Last years 5th grade homeroom teacher, Ms. Goto sent a video from Australia. She is now studying English in Sydney. 6th grade students were very excited to see things they can see and do in Australia. The current English lesson is about traveling to other countries.
「昨年の5年生の担任、後藤先生がオーストラリアから動画を送ってくれました。彼女は今シドニーで英語を勉強しています。 6年生の生徒たちは、オーストラリアで見られることやできることを見てとても興奮していました。現在の英語のレッスンは他の国への旅行についてです。」 Welcome Back!
Summer is over and students have returned to Shintakao. The Opening Ceremony was held on September 3rd. The ALT, Ms. Joy, has returned to school after taking maternity leave. She will teach 3rd grade and 5th grade this year.
「夏休みが終わり、9月3日に始業式がおこなわれました。2がっきから、産休があけたALTのジョイ先生がもどってきました。ジョイ先生は3年生と5年生を教えます。」 9月11日の給食ペンネは、パスタの仲間です。形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになったそうです。 ひき肉たっぷりのトマトソースがペンネによく合っていて、とてもおいしかったです。 9月10日の給食なすには、食物繊維やカリウム、ポリフェノールが含まれています。皮ごと食べるとより栄養を吸収できるそうです。 香辛料が効いていて、とてもおいしかったです。 田んぼアートの見学榛名の林間学校で作って食べた「ごはんもち」をモチーフにした田んぼアートが、今くっきりと見えています。今日は、5年生全員で、そのアートを見に行きました。 お世話になっている金井さんから、古代米の話やこれからの作業について、お話していただきました。 上毛新聞の取材も受けたので、もしかしたら新聞で紹介されるかもしれません。お楽しみに。 9月9日の給食枝豆には、タンパク質やビタミンB、食物繊維、鉄分などが含まれています。 彩りも塩加減もよく、とてもおいしかったです。 ふれあい教室 2学期も始まるかけ算問題64問をできるだけは早く解いたり、プリントの問題を解いたり、一生懸命に取り組んでいました。 ボランティアの方々には、2学期もお世話になります。 9月6日の給食ジャージャー麺は、ひき肉たっぷりで、しいたけや大豆なども入っていてこくがあり、とてもおいしかったです。 2学期最初の読み語り子供たちは、静かに、楽しそうに聞いていました。 ボランティアの方々には、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 3年生 算数の授業今日は、何人かの先生たちが参観していたので、子供たちは少し緊張しているようでした。 23÷6=3あまり5の確かめる方法について、まずは自分で考え、次に、グループで話し合い、グループの考えを発表しました。 プランターの花植え平和美術展 開催中新高尾小からも、21作品を展示しています。 ぜひ、見に行ってみてください。 iPhoneから送信 5年生 出前講座で米づくりについて学ぶ5月から地域の方々にお世話になりながら、米づくりを行っています。 2学期は、その体験をもとに、お米について様々なテーマを決めて調べ学習をしていきます。 そのスタートに当たり、専門家からのお話を聞きました。 田んぼアートの「ごはんもちた太郎」もくっきりとしてきました。 収穫が今から楽しみです。 9月3日 集団下校1学期の下校時に遊びながら帰ったり、広がって帰ったりする様子が見られました。 2学期のスタートに当たり、集団下校で、上級生がお手本を示しながら帰る機会として、今日は、集団下校を行いました。 「自分の命は自分で守る」力を身に付けてほしいと思います。 9月3日の給食キムチは、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。唐辛子には、食べたものを消化するのを助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあるそうです。 2学期も給食をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう。 |
|