「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

9月30日(月)4年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。校内研修の一環で、4年2組の社会科の授業を全職員で参観しました。「自然災害からくらしを守る」の単元の導入で、いかに水害を自分事ととらえ今後の学習に主体的に取り組めるか検証していきます。
京ケ島地区のハザードマップはピンクに染まっています。命を守るために自分は、地域は、県や国はどのようなことをしていけばいいかを調べていきます。

9月30日(月)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目。1年1組は算数の授業でした。「なんじ、なんじはん」の時計の学習でした。みんなよく時計が読めていました。ご家庭でも「今何時?」と時計を読む練習をしてみてください。
 2組は、英語の授業でした。「どうぶつ」の単元で、自分の作った動物園の動物の紹介をしていました。この単元で、動物の名前が言えるようになりました。
 3組は、国語の授業でした。「うみのかくれんぼ」の説明文の学習です。はまぐりやヒトデ、たこがどのようにかくれるか読み取っていました。
 どのクラスでも、真剣に、楽しく取り組む姿がありました。

9月30日(月)中学年の表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ワンピースの主題歌、SEKAI NO OWARIが歌う「最高到達点」で踊るダンス。最高にかっこいい振付です。みんなでつくるウェーブがきれいに決まると更に感動をよびます。仕上げに向けて頑張って! 精一杯はかっこいい!

9月30日(月)9月が終わる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期がスタートして、1ケ月が終わりました。猛暑だった9月ですが、先週から秋の気配になり過ごしやすくなりました。運動会の練習もやっと外で行うことができるようになりました。運動会まであと10日です。ギアをあげて運動会練習に励んでほしいと思います。
 池のほてい草が紫の花を咲かせていました。人知れず咲いている可憐な花。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
コンソメスープ
 タコライスは、ごはんにキャベツ、ひき肉などで作った具を乗せて食べます。タコライスの具には、チリパウダーやカレー粉などの香辛料も使用するので、スパイシーさがありますが、最後に入れるチーズの作用で全体をマイルドに、食べやすくなっています。そんなチーズのおいしさも味わいながら、ごはんやキャベツと一緒に食べましょう。具だくさんで食材のうま味がつまったコンソメスープもしっかりと食べ、9月の給食を食べおさめてほしいと思います。

9月27日(金)放課後陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生が、放課後陸上練習に励んでいました。運動に適した気温になりました。
各種目に分かれて、練習していました。選手になりたい、体力向上を目指す、ハードルを跳べるようになりたいなど目標は様々です。体を動かす喜びや楽しさを感じてくれたらなと思います。

9月27日(金)週の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一週間が終わりました。一気に秋に移り変わった週でした。運動会に向けて気持ちがだんだんと高まっていっています。
 朝の時間を使って、陸上記録会に向けたリレー練習や選抜リレー(5年生)の練習を行っていました。

9月26日(木)3年生キラりん放課後学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目の総合発表会にも参加していただいた、学習ボランティアのみなさん。
引き続き放課後学習会でお世話になりました。「できました!来てください!」の声に、「はいはい、行きますよ」とすぐにそばに来てくれます。

9月26日(木)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科は「大地のつくり」の単元の学習です。地面の下はどのようになっているのか・・・の疑問から、地層や化石、火山や地震、防災について学びます。今日は、火山灰を顕微鏡で観察していました。透明・乳白色・灰色・黒などのガラスのかけらのようなものが見えました。
 6年生の廊下には、時代ごとの新聞が掲示されていました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
クラムチャウダー
トマトとチキンのサラダ
 あさりを入れたクリームスープであるクラムチャウダーを作りました。あさりは、貝類の中でも栄養価が高く、特にみなさんに必要な栄養素である鉄分を多く含んでいます。そのため、給食はもちろん、おうちでも積極的に使いたい食材のひとつです。扱いやすいよう、貝殻を取った水煮や冷凍のあさりがあるので、ぜひおうちでも食べてほしいと思います。今日のクラムチャウダーも、あさりから出たうま味がつまっているので、そのおいしさを味わってしっかりと食べましょう。

9月26日(木)校長室表彰

 学校外でも活躍していること、大変嬉しく思います。好きなことに積極的に取り組んでほしいと思います。

9月26日(木)校長室表彰

画像1 画像1
 学校外でも活躍していること、大変嬉しく思います。好きなことに積極的に取り組んでほしいと思います。

9月26日(木)3年生総合発表会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の方々も久しぶりに学校の行事に招待され(コロナ禍のため)、大変喜んでいました。3年生から手書きの招待状をもらい感激していました。
 また、発表の内容や発表の態度など、褒めていただきました。子供たちの自信につながります。本当にありがとうございました。
 今後とも、どうぞよろしくお願いします。

9月26日(木)3年生総合発表会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の総合学習「京ケ島探検隊」の発表会を体育館で行いました。地域の方々をお呼びして聞いていただきました。地域を良く知る方々なので、たくさんのアドバイスをいただきました。
 子供たちは緊張した様子でしたが、まとめたことをしっかり発表することができました。
お忙しい中、発表会に足をお運びいただきありがとうございました。
 この後改良して、2年生に向けて発表する予定です。

9月26日(木)9月も終わりに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良い朝です。学校のハナミズキが色付き始めました。季節は確実に秋へと向かっているのですね。
 週の後半で疲れが出ている子もいるようです。また、市内の小学校では、インフルエンザによる学級閉鎖が出ました。手洗い・うがいをしっかりするよう声をかけていきます。
 
 

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
さばの西京焼き
大豆の磯煮
チゲ汁
 和食献立のときに組み合わせることの多いチゲ汁は、キムチを入れた具だくさんみそ汁のようなものです。キムチが入ることで辛味を出し、食欲をそそるようにしています。豚肉やねぎ、にら、にんにくと、スタミナ食材もたっぷりと使っているので、午前中の授業で疲れた体に、チゲ汁で元気を与えてほしいと思います。
特製の西京みそで香ばしく焼き上げたさばと栄養価の高い大豆やひじきをたくさん入れた磯煮をおかずにして、ごはんもしっかりと食べましょう。

9月25日(水)放課後陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっと、やっと、放課後陸上練習を行うことができます。先週までの暑さがうそのようです。5・6年の希望者が集まり、ハードル、ボール投げ、長距離、短距離、幅跳び、高跳びに分かれて意欲的に練習に取り組んでいます。各種目に担当の先生がつき、アドバイスをしていました。

9月25日(水)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組は図工。「わたしの好きな風景」に取り組んでいました。タブレットで撮ってきた風景をもとに風景がに挑戦。
 1組は、算数の授業でした。「データの特徴を調べて判断しよう」の単元の学習でした。この単元では、度数分布表や柱状グラフ(ヒストグラム)、統計的な問題解決の方法について学習します。

9月25日(水)5年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。
 2組は道徳の時間でした。読み物資料「かれてしまったヒマワリ」を使って、集団の中で自分の役割を自覚し、協力して責任を果たそうとする心情を育てる授業でした。グループで活発に意見交換をしていました。大切な心を学んでいました。
 1組は社会科の授業でした。「水産業のさかんな地域」の単元の学習です。5年の社会は、農業・水産業・工業・情報の学習です。秋には工業の学習にともないスバル見学を予定しています。
 3組は音楽の授業でした。連合音楽祭に向けて、パートごとに練習をしていました。どんなハーモニーが生まれるか楽しみです。仲間と協力してつくりあげる楽しさを味わってほしいと思います。

9月25日(水)低学年運動会表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。校庭では低学年が遊競技や表現の練習をしていました。今週から外でも過ごしやすくなってきたので、気持ちよさそうに体を動かしています。しかし、水分補給の時間はしっかりとっています。
 かわいらしいダンスに、メロメロです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

図書だより

各種お知らせ