【1年生】図工「ちょきちょきかざり」1
今日は、折り紙を折って、ちょきちょきと切り込みをいれ、かざりを作りました。
折り紙を開く瞬間がどきどき! すてきな模様ができ、とてもうれしそうでした。 はさみを使うのもじょうずになってきましたよ。 【6年生】図工「くるくるクランク」
6年生は、「くるくるクランク」という工作に取り組んでいます。クランクにストローを取り付けて箱に設置し、クランクを回すとストローに取り付けたものが動くというしくみです。それぞれ思いをもって作っています。完成が楽しみです。
5月23日(木)第2回タイサンボクタイム
第2回タイサンボクタイムです。今回は3年生のみ実施しました。高経大生のボランティアも新しい顔ぶれが増えました。1年間よろしくお願いいたします。
5月23日(木)本日の給食メニュー牛乳 いりどり ごまじる バナナ 【1年生】体育「てつぼうあそび」
体育では、鉄棒をしています。
「ぶら下がり」や「つばめ」、「前回り」などを練習しています。 いろいろな技ができるようにがんばりましょう! 【1年生】生活科「ついひをしよう」
順調に芽が出たあさがお。ぐんぐん成長しています。
今日は、間引きをして、追肥をしました。 根っこの観察もしました。 「やぎのひげみたい!」「ここからお水を吸うんだね。すごいね。」 と、気づいたことをお話ししました。 【2年生】生活科「さつまいも」
さつまいもの苗を観察してから、一人一人植えました。「さつまいもの色だ!」など発見している子がいました。みんなで大切に育てて、おいしいさつまいもができると良いですね。
5月22日(火)本日の給食メニュー牛乳 マーボーどうふ トマトとたまごのちゅうかスープ 5月22日(火)第4回たけのこタイム
4回目の「たけのこタイム」です。「お題」は「朝はごはんとパンどちらが好き?」でした。ごはんとパンとほぼ同じくらいの割合でした。「ごはんは、おかずがたくさんあるから」「パンはジャムが好きだから」と理由は様々でした。
5月21日(火)本日の給食メニュー牛乳 ハーブやきチキン チーズサラダ ミネストローネ 5月21日(火)交通安全集会
今年度最初の交通安全集会が開かれました。交通指導員のみなさん、見守り隊のみなさん。北部小の子どもたちの安全のために、毎朝交通指導をしてくださりありがとうございます。1年間よろしくお願いいたします。
5月20日(月)ひまわり発芽しました。
先週13日に栽培委員会の子ども達が蒔いたひまわりの種が発芽しました。
5月20日(月)本日の給食メニュー牛乳 チーズポテト ABCスープ 5月17日(金)本日の給食メニュー牛乳 しろざかなのフライ えだまめとアーモンドのサラダ キャベツスープ 【1年生】図工「ごちそうねんど」2
粘土を、にぎったり、のばしたり、まるめたり・・・
すてきなごちそうを作りました。 カップケーキやお寿司が人気でした。 みんなで鑑賞をしながら、パーティーごっこをしました。 【1年生】図画工作「ねんどでごちそう」
「粘土を使ってごちそうを作り、パーティーをしよう」ということで、おいしそうな食べ物を作りました。
その後、お互いに作ったものを紹介し合い、最後には「ごちそうパーティー」をしました。 【1年生】生活「学校たんけん」1
みんなで学校の中をいろいろ歩きました。他の学年の教室や職員室、理科室など子供たちは興味津々でした。見つけたことをカードに書きました。
5月16日(木)本日の給食メニュー
あげじゃがいものそぼろに、とりごぼうじる、かわちばんかん、ごはん、牛乳
【2年生】やるベンチャーウィーク
やるベンチャーウィークで中学生が来てくれました。勉強を教えてくれたり、休み時間一緒に遊んだりして楽しく過ごしていました。
【1年生】1年1組の衛生検査
先日の衛生検査は、パーフェクト賞でした。
ハンカチ・ティッシュ・爪・歯ブラシ・朝ご飯などのチェック項目すべて合格でした。 保健委員さんが表彰をしてくれたので、日直さんが受け取りました。 |
|